Когда мы используем термин «негативная», мы не знаем, какая эмоция была названа. Был ли это страх, гнев, отвращение или же можно сделать вывод, что это на самом деле не важно? Если мы свалим их в кучу, мы не сможем понять, имеет ли это значение, если каждая из эмоций может иметь свой профиль, разные сигналы, разные социальные контексты, разную психологию и т.д. и каждая из этих так называемых негативных эмоций может иметь очень положительную функцию, например, мобилизовать нас, чтобы мы ушли от вреда. Дальше больше, необычно для людей наслаждаться некоторыми из этих негативных эмоций: не многие читают мелодрамы или ходят на страшные фильмы, есть даже такие, кто ищет незаменяемый опыт этих неназванных негативных эмоций.

Здесь, я полагаю, мы рассматриваем возможность того, что есть 16 приятных эмоций, каждая из которых отличается от другой, как гнев от страха. Не так много данных, чтобы подтвердить эти различия, но их и не будет, если мы продолжим сваливать эти эмоции в кучу c блеском счастья. Данным пространственным ограничением я могу сделать немного больше, чем просто назвать их, но в моей новой книге, эмоции раскрыты ( книги времени, 2003), я разработаю их больше.

Первые 5 — это сенсорные удовольствия, предоставляемые нам вкусом, запахом, прикосновениями, зрением и слухом. Фредриксон и Бранниган (2001) спорили, что они не могут cчитаться эмоциями потому, что они не требуют оценки. Но разве удовольствие, ощущаемое влюбленными свидетелями заката оценивается слабее, чем страх, ощущаемый, когда стул обрушивается? Большинство из того, что обеспечивает сенсорное удовольствие, включает оценку, часто довольно длительную оценку.

Возбуждение это ответ на новизну и вызов. Томкинс (1962) считает возбуждение высшей точкой интереса, как сделал Изард (1971) после него, но я предполагаю волнение, что имеет свой собственный уникальный вкус, крайне отличающийся от интереса, также похоже, что человек не может быть возбужден чем-то интересным.

Облегчение это приятная эмоция. Она ощущается, когда что-то, что сильно возбуждало наши эмоции, утихает. В отличие от большинства других эмоций, облегчение требует, чтобы ему предшествовала неприятная эмоция, обычно страх.

Удивление это редкая эмоция, во время которой человек чувствует ошеломленность чем-то непостижимым. Я думаю, важно отделить удивление от страха. Также эти 2 эмоции могут сливаться, когда нам сложно понять, что нам угрожает. Я не использую термин ужас, как OED говорит нам, что он комбинирует удивление, страх и опасение.

Экстаз или блаженство это состояние осознанного безграничного восторга, достигаемое одними посредством медитации, другими посредством слияния с природой, а третьими через опыт сексуальных отношений с возлюбленной или возлюбленным.

Итальянское слово «Fiero» означает гордость достижений. Для этого не нужен контекст. «Триумф» это английское слово для чувства, когда есть контекст с другими. «Fiero» это очень важная эмоция, мотивирующая амбиции и достижения.
«Naches» это слово из идиша, которое означает гордость родителя (наставника), испытываемую в отношении достижений отпрыска. «Naches» обеспечивает родительский вклад в содействие росту и развитию детей.

«Schadenfreude» это немецкое слово для обозначения приятного чувства, когда кто-то узнает, что его враг пострадал. Вряд ли другие приятные эмоции также не одобряются в некоторых культурах, как эта. Мы не предполагаем злорадство при нашем успехе или наслаждение неудачами соперников.

Хэйдт (2000) предлагает термин «подъем» для приятных эмоций, ощущаемых, когда кто-то становится свидетелем неожиданных актов человеческой доброты, доброжелательности или сострадания. Это может мотивировать нас самих вовлекаться в такие акты.

В одном из своих последних документов Ричард Лазарус (и его жена Бернис) писали о благодарности, как о «признательности за альтруистические действия, которые обеспечивают выгоду» (2001). Когда кто-то делает что-то хорошее для нас, это не выгодно для него или нее, мы чувствуем благодарность. Эта эмоция обладает очень сильным психологическим ощущением.

Я достаточно убежден, что лицо не предоставляет отличительные сигналы для каждой из этих приятных эмоций. Некоторые версии того, что я назвал улыбкой Дюшена (1990), выражаются на всех них временной динамикой и интенсивность улыбки может варьироваться. Взамен я предположил (1992), что голос предоставляет характерный сигнал для каждой из них. Подумайте на мгновенье о звуке облегчения, сравните со звуком веселья. Скотт и Колдер (личные коммуникации) должны определить разные вокальные сигналы для 4 приятных эмоций, которые они изучили. Я верю, что будет найдено больше.

Эти приятные эмоции мотивируют наши жизни, они заставляют нас делать вещи, которые в общем и целом хороши для нас. Они поощряют нас заниматься активностью, которая важна для выживания нашего вида – сексуальные отношения и содействие росту детей. Вместе с Томкинсом (1962) я верю, что стремление к наслаждению — это главная мотивация в наших жизнях. Но какие приятные эмоции мы наиболее преследуем? Каждый из нас может ощутить все эти эмоции, но большинство из нас специалисты, страстно желающие чего-то большего, чем другие. Люди строят свои жизни так, чтобы максимизировать опыт некоторых их этих наслаждений.

Действительно ли приятных эмоций только 16? Только исследования, которые рассматривают, когда они происходят, как они выражаются и что происходит внутренне, могут ответить на этот вопрос. На данный момент я верю, что нам следует исследовать каждую из них. Если мы используем задачу памяти нам следует не просить кого-то вспомнить счастливый опыт, а уточнить, который из этих счастливых опытов мы хотим, чтобы он воссоздал. Если мы пытаемся идентифицировать сигнал, голос, лицевые или постуральные сигналы, нам не стоит просить человека принять позу счастья, а вместо этого попросить его принять позу веселья или облегчения и т.д. Только путем нахождения таких различий, мы поймем, как много еще нужно сделать.

Источник

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.