Базисной характеристикой антисоциального личностного расстройства (АЛР) является пренебрежение и нарушение прав других людей. Эти особенности пронизывают психику и поведение. Диагноз АЛР, согласно DSM-IV-TR, требует достижения 18-летнего возраста и ему должно предшествовать в анамнезе наличие Нарушения Поведения (Conduct Disorder) до 15-летнего возраста. АЛР включает постоянно повторяющееся нарушение основных прав других, соответствующих возрасту социально-этических норм или правил.

При описании характерологических антисоциальных черт Stone (1993) использует старый термин «психопатический», при описании поведения – «антисоциальный» и считает, что в ближайшем будущем оба термина будут сохраняться в употреблении. Автор фиксирует внимание на существовании «легких» вариантов АЛР. Лица, относящиеся к последним, характеризуются сравнительно слабыми проявлениями патологических черт.

Hervey Checkley (1972) в получившей широкую известность монографии «Маска Здоровья» выделяет 16 атрибутов, которые должны настораживать в отношении наличия данной личностной аномалии. Они включают, в частности, поверхностный шарм, ненадежность, неискренность, эгоцентричность, отсутствие раскаяния и др.

Список Checkley был позже переработан Robert Hare et al. (1990) с включением в него следующих признаков:

1. краснобайство/поверхностный шарм,
2. грандиозное чувство самозначимости,
3. нуждаемость в стимуляции/предрасположенность к скуке,
4. патологическая лживость,
5. надувательство/манипуляции,
6. отсутствие раскаяния или чувства вины,
7. уплощенный аффект,
8. черствость, отсутствие эмпатии,
9. паразитический стиль жизни,
10. слабый контроль поведения,
11. промискуитетное сексуальное поведение,
12. ранние проблемы с поведением,
13. отсутствие реальных длительных целей,
14. импульсивность,
15. безответственность,
16. неспособность взять на себя ответственность за свои действия,
17. многочисленные кратковременные брачные отношения,
18. аннулирования условного освобождения (из тюрьмы),
19. криминалитет,
20. злоупотребление алкоголем или другими веществами.

Правила скорирования позволяют после каждого пункта ставить «0», «1», или «2». Максимальное скорирование 40. Скорирование выше 30 считается диагностическим для «психопатии» (АЛР). Эти 20 атрибутов отличаются по своему значению для диагностической оценки и прогноза. Некоторые из них имеют прямое отношение к промискуитету, нарушению закона, другие к нарцисстическим характеристикам, третьи ко лжи, обману, безответственности и т.д. Их представленность, выраженность и комбинации создают картину разнообразности АЛР.

Stone (1993) предложил добавить ко второму атрибуту (грандиозность) атрибут «эгоцентричность» и шестому (отсутствие раскаяния и чувства вины) атрибут «непроницаемость к стыду», что свидетельствует об отсутствии всяких сдерживающих факторов к совершению нарушений различного характера, включая насилие. При наличии этого атрибута отсутствуют как внутренние механизмы подавления антисоциальных мотиваций, так и подверженность сдерживающим попыткам со стороны других людей.

В XIX веке поведение таких людей квалифицировалось как «моральное безумие» потому, что, с точки зрения психиатров, наблюдавших таких людей, человек с нормальным интеллектом, будучи психически здоровым, не в состоянии совершать подобные действия, так как удовольствие, получаемое им незначительно, а последствия для других и самого себя разрушительны.

Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В.
«Личностные и диссоциативные расстройства: расширение границ диагностики и терапии»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.