В своей книге «Мудрость психопатов» Кевин Даттон – доктор психологии, известный ученый и общепризнанный специалист в области социального влияния – убедительно показывает, что, как бы парадоксально это не звучало, но даже нам есть чему поучиться у психопатов. «Психопаты не знают страха и жалости, они обаятельны, привлекательны и безгранично уверены в себе. Качества, присущие психопатам, нередко встречаются и у лидеров. Отсутствие жалости и готовность манипулировать, завышенная самооценка, неистощимое обаяние и необыкновенный дар убеждения – все это позволяет им делать что угодно и когда угодно, совершенно не заботясь о последствиях и не испытывая ни малейших угрызений совести». (Даттон)

Прежде, чем мы рассмотрим причины, по которым психопаты настолько убедительны, давайте остановимся на психопатологии в целом и поймем, кто такие психопаты, и что они из себя представляют.

Психопатия – психопатологический синдром, проявляющийся в виде констелляции таких черт, как бессердечие по отношению к окружающим, сниженную способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций. (Полунина, Брюн)
На мой взгляд, данное определение достаточно хорошее, затрагивает многие стороны и характерные черты, присущие психопатам. Совершенно верно, что такие черты, как отсутствие чувства вины, мук совести и стыда и прочие упомянутые в вышеприведенном определении, присутствуют в характере любого психопата. Но, тем не менее, в этом определении не упоминается ни слова об их обаянии, умении убеждать, манипулировать или вводить в заблуждение. А ведь данные аспекты души психопата играют значительную роль не только в его жизни, но также касаются его взаимоотношений с окружающими. Для этого я предлагаю взять определение психопатов, которое дал доктор философии Роберт Д. Хаэр:

«Психопаты – это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков. Начисто лишенные совести и сочувствия, они берут, что хотят, и делают, что нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления». (Хаэр)

В данное описание д-р Хаэр включил такие черты характера, как очаровательность, убедительность. «Умение производить хорошее впечатление – одна из самых сильных их сторон» (Хаэр).

Для того, чтобы определить, является ли человек психопатом, Роберт Хаэр составил Контрольный перечень признаков психопатии (PCL-R). Данный контрольный список по сей день является стандартом измерения психического состояния людей, что делает его обусловленным образцом для постановления диагноза психопатия.

В данном тесте присутствует 20 утверждений. Проверяемому необходимо ответить, подходит ему ли данное утверждение. Ответ может быть дан посредством одной из трех оценок – да, часто; да, иногда; нет, никогда. В данном тесте результаты распределяются следующим образом: 2 балла начисляется ответу «да, часто», 1 балл – ответу «да, иногда» и 0 баллов – ответу «нет, никогда». Таким образом, максимальная оценка по данному тесту составляет 40 баллов. Чем больше баллов набирает проверяемый, тем более ему присущи признаки психопатии.

Я не буду подробно останавливаться на всех вопросах этого теста, лишь приведу некоторые из них, касающиеся непосредственно обаятельности, убедительности, манипулятивности и лживости, присущих психопатическим личностям.

• Обманчивое обаяние (умение убедительно, складно, интересно и обтекаемо говорить, умение производить самое благоприятное первое впечатление, притворство и лицемерие);

• Патологическая лживость (проницательность, хитроумие при умеренной психопатии; обман, лукавство, интриганство и недобросовестность, непорядочность — при выраженной психопатии);

• Коварство, хитрость и склонность к манипулированию окружающими людьми, с целью получения личной выгоды.

Данные утверждения из Контрольного перечня признаков психопатии непосредственно выявляют те черты, которые помогают психопатам убеждать, внушать и манипулировать людьми так, как они хотят. Но помимо этих вопросов, касающихся напрямую «разговорных» или «вербальных» черт, также можно обнаружить, что в списке присутствуют утверждения, напрямую не выявляющие данные признаки личности, но, осуществление которых возможно только при условии, если человек умеет убеждать и манипулировать окружающими и их чувствами.

• Финансовый паразитизм (преднамеренные манипуляции в отношение других людей с тем, чтобы жить за чужой счет, эксплуатировать финансово других людей; эгоистичное отношение к финансам и имуществу других людей как к своим собственным, использование финансовой зависимости других людей в целях получения личной выгоды);

• Промискуитет (беспорядочная половая жизнь, многочисленные половые связи с поверхностными знакомствами, неизбирательность и неразборчивость в выборе половых партнеров);

• Многочисленные краткосрочные браки и разводы (отсутствие подлинной приверженности к долгосрочным отношениям).

Как мы можем заметить, что удовлетворение и претворение данных утверждений в жизнь человек может осуществить, только владея безукоризненными навыками убедительности, коими владеют психопаты. Конечно, этого можно достичь и, не прибегая к манипуляциям и обману, поэтому напрямую они друг от друга не зависят. Но, тем не менее, без них это сделать очень сложно, если вообще возможно, поэтому, если не прямая, то косвенная связь, несомненно, присутствует. Вряд ли человек сможет жить за чужой счет, вести беспорядочную половую жизнь, а также иметь многочисленные браки, если не имеет чуть ли не идеальных навыков убедительности. Ведь при данных деяниях ему обязательно придется взаимодействовать с жертвами своих манипуляций; и если человек не затуманит ее разум, не навешает ей лапши на уши и не обведет вокруг пальца, всего этого достичь будет просто невозможно.

Так почему же психопаты такие убедительные? В чем их особенность? Как они оказывают на нас влияние и внушают нам свои взгляды и идеи?

Возвращаясь к труду д-ра Роберта Хаэра, остановимся на основных симптомах психопатии, касающихся их коммуникативной стороны. Среди эмоциональных и межличностных особенностей психопатов являются такие черты, как болтливость и поверхностность, а также коварство и склонность к манипулированию. (Хаэр) Эти черты позволяют людям с психопатическими наклонностями быть настолько убедительными, что из них бы могли получиться превосходные продавцы и адвокаты, политики и … мошенники.

Речь психопатов может быть четко структурирована, в ней могут отсутствовать противоречия, но зачастую подозрение вызывают не промахи в речи, а их отсутствие. И, несмотря на то, что психопаты не всегда знают, когда им придется солгать, «у них всегда есть быстрый и разумный ответ». Даже если психопаты в чем-то противоречат сами себе, невнимательные слушатели их просто не замечают. «Нашу бдительность усыпляет не то, что они говорят, а то, как они говорят и что при этом делают». (Хаэр) Конечно, их речь может быть полна и нелогичных и противоречащих друг другу заявлений, но это бывает далеко не всегда. Пол Экман – профессор по социальной психологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, мировой специалист в области психологии лжи – в своем знаменитом труде «Психология лжи» приводит наглядный пример того, как прирожденный лжец (а психопаты, непременно, прирожденные лжецы) обвел вокруг пальца и журналистов, и полицейских.

«Миллиардера Хьюса, игравшего важную роль в кинобизнесе, владельца авиакомпании и самого большого игорного дома в Лас-Вегасе, никто не видел годами, что весьма подогревало интерес публики. Хьюс не показывался на людях так долго, что некоторые уже сомневались в его действительном существовании. Каково же было всеобщее удивление, когда некий Клиффорд Ирвинг заявил, что такой затворник вдруг разрешил ему написать свою биографию. Издательство МсGraw-Hill заплатило Ирвингу 750 тыс. долларов только за возможность публикации этой биографии, а журнал «Лайф» – 250 тыс. за возможность публикации трех отрывков из нее. И это оказалось блефом! Клиффорд Ирвинг был «великим мошенником, одним из лучших. Например, когда мы беседовали с ним, пытаясь его расколоть, он не сделал ни одной ошибки и рассказывал свою историю каждый раз одинаково. Были лишь незначительные противоречия, но когда мы ловили его на этом, он легко признавал их. У жулика средней руки всегда имеется в распоряжении какая-нибудь превосходно сочиненная история, которую он может рассказывать сколько угодно и никогда не собьется. Честный же человек обычно делает небольшие ошибки, особенно в таких длинных и сложных историях, как у Клиффа». (Экман)

Экман писал, что «лжецы выдают себя своим поведением, а происходит это зачастую по двум причинам – одна из них касается разума, другая – чувств». Что касается разума, ты мы уже рассмотрели, что психопаты способны четко структурировать свою речь, выработать линию поведения и придерживаться ее. Но что касается чувств, то тут у психопатов имеется колоссальное преимущество.

Если лжец в состоянии хорошо подготовить и отрепетировать свою речь, запомнить слова, которые надо говорить, то выглядеть при этом убедительно гораздо сложнее. Иными словами, не трудно запомнить, что говорить, трудно подготовиться к тому, как говорить. Из трудов Пола Экмана мы можем узнать, что основными эмоциями, возникающими при обмане, являются: страх разоблачения, чувство вины и восторг надувательства. (Экман).

Из вышеуказанного определения психопатии, мы видим, что у психопатов напрочь отсутствует чувство вины и сожаления, также у них отсутствует эмпатия (сопереживание). Данный факт исключает то, что психопаты могут испытывать муки совести. Что касается страха разоблачения, то, вероятнее всего, он также будет отсутствовать, во-первых, психопатам присуща поверхностность эмоций, а, во-вторых, им свойственно «полное безразличие к возможности быть разоблаченным». (Хаэр) Скорее всего, психопата может выдать восторг надувательства, свойственная особенно претенциозным психопатам, но вряд ли вы сможете заметить какой-либо страх в его невербальных проявлениях и уж тем более мук совести, которая у психопатов нема и слепа.

По этим причинам мы видим, что психопаты – прирожденные лжецы, идеальные обманщики и манипуляторы. Не каждый верификатор сможет распознать обман безумца, не говоря уж об обычных людях, которые становятся жертвами психопатов.
Положительном фактором для психопатов в их убедительности играет тот факт, что им безразлично то, о чем они лгут. Если обычный психически здоровый человек при обыденной повседневной лжи не будет испытывать сильных эмоций, то при серьезной лжи стресс человека многократно возрастет. Психопату же безразличен предмет его лжи, он не будет испытывать никаких эмоций, если он даже врет по поводу убийства или изнасилования.

«Учитывая болтливость психопатов и их умение лгать, неудивительно, что они успешно надувают, обманывают, морочат голову и «обувают» окружающих и манипулируют ими, не страдая при этом ни малейшими угрызениями совести». (Хаэр)

Психопаты способны очень точно учуять слабость своей жертвы, например, по тому, как она идет. В своей книге «Мудрость психопатов» Кевин Даттон описал эксперимент, проведенный психологом Анджелой Бук. «Для начала она раздала студентам самозаполняемую шкалу психопатии (анкету, специально предназначенную для оценки психопатических признаков у населения в целом, а не у тех индивидов, которые находятся в больницах и тюрьмах). Затем она разделила участников на две группы: с высокими и низкими показателями. После всего этого она показала испытуемым видеозаписи походки 12 человек с целью оценить уязвимость каждого человека по десятибалльной шкале». (Хаэр) Все оказалось, как она и предполагала – психопаты безупречно способны учуять слабость человека, можно сказать, что у психопатов «нюх» на таких «идеальных жертв». Таких людей и обмануть не составит большого труда.

Манипулятивное и лживое взаимодействие психопатов также упрощается еще и тем, что они способны представить себя с положительной стороны, что способно увеличить их привлекательность в глазах их собеседников. Понятно, что мы относимся доверчиво и снисходительно к тем, кто нам симпатичен. Психопаты знают эту человеческую слабость и активно пользуются ей в своих корыстных целях.

Плюс ко всему, многие люди свято верят в добрые намерения каждого человека. В своем труде под названием «Детекция лжи и обмана» Олдерт Фрай – преподаватель курса по прикладной социальной психологии Университета Портсмута – дает объяснение, почему люди склонны полагать, что сообщение часто бывают правдивыми, чем лживыми. Вот, что он пишет по этому поводу – «Во-первых, в повседневной жизни люди чаще имеют дело с правдивыми высказываниями, чем с лживыми, поэтому, они склонны предполагать, что наблюдаемое ими поведение является искренним. Во-вторых, правила социального общения препятствуют проявлению подозрительности. В-третьих, люди придерживаются стереотипных представлений относительно того, как ведут себя лжецы и правдивые индивиды (люди часто склонны верить человеку, если он ведет себя спокойно и уверенно, даже если он врет, но, если человек тревожится, люди будут с подозрением к нему относиться, даже если он правдив, а тревожность присуща его психотипу – примеч. авт.). В-четвертых, люди могут быть не уверены в том, что обман на самом деле имеет место». (Фрай)

Как мы видели выше, убедительность, обманчивость и манипулятивность психопатов достигает успеха при взаимодействии двух факторов – во-первых, благодаря чертам личности, присущих психопатам, а, во-вторых, благодаря чертам личности, присущих психически здоровым людям, которые в целом не способны распознавать обман, которые подвержены разного рода стереотипам, касающихся поведения людей.

Жизнь полна историями про психопатов, которые благодаря своему таланту убеждения достигали своих целей, зачастую повлекших смерть не одной сотни людей. Такие всемирно известные психопаты, как Джон Уэйн Гейси (убил больше 30 юношей и закопал большую часть тел в погребе своего дома), Гэри Тисэн (прирожденный убийца, которому удалось манипулировать системой правосудия), Джеффри Мак-Дональд (убил жену и двоих детей, а затем свалил вину на наркоманов), Кеннет Бьянки (убил двенадцать женщин и обманом заставил некоторых специалистов поверить в то, что он страдает расстройством множественной личности), Джо Хант (искусный лжец-манипулятор, который разработал инвестиционную программу для «золотой» молодежи), Клиффорд Олсон (убедил правительство заплатить ему сто тысяч долларов, чтобы он показал, где закопаны его молодые жертвы), а также Тэд Банди (зверски убил несколько десятков молодых женщин, притворяясь инвалидом) и многие другие. Очень сомнительно, что кто-то из них смог бы достичь таких жутких результатов, не обладая навыками убедительности и манипулирования. Но не только убийцы достигают своих целей с помощью обмана, также и «психопаты в белых воротничках», обманывая и манипулируя чувствами других людей, способны выманивать деньги из своих друзей и родственников, входить в доверие и все спускать с рук.

Великолепным примером того, как убедительны бывают психопаты, является фильм режиссёра Джона С. Бейрда «Грязь» («Filth»). Главный герой Брюс Робертсон (Джеймс МакЭвой) является продажным полицейским, который будучи психопатом, думает только о своей выгоде. Чтобы достичь своих целей и удовлетворить свои потребности, он часто прибегает ко лжи и манипуляциям. Вся его жизнь – сплошной обман. На протяжении всего фильма Брюс соперничает со своими коллегами по работе за повышение. Путем психологических уловок и убедительности, он пытается доказать начальству свою компетентность. Особенно занимательна сцена, в которой показываются все прелести убедительности психопата, когда главный герой пишет сплетни в туалете про своего коллегу, а потом приходит в офис и начинает яростно доказывать шефу, что не потерпит, чтобы кто-то писал гадости про кого-либо. В целом в личности главного героя мы видим все признаки психопатии, начиная от отсутствия чувства вины, поверхности эмоций, заканчивая эгоцентричностью, претенциозностью, безответственностью и антисоциальным поведением.

Резюмируя все вышесказанное, вспомним основные причины убедительности психопатов:

1. Присущие им черты личности (отсутствие чувства вины и стыда, поверхностность эмоций, болтливость и обманчивое обаяние) упрощают им процесс обмана;

2. Психопаты придерживаются одной линии поведения, редко сбиваются, а, если и сбиваются, то быстро находят отговорку или переводят тему;

3. Речь психопатов часто четко структурирована и гладка, что вызывает доверие; если же речь противоречива, то в таком случае люди просто этого не замечают;

4. Поверхностность эмоций психопатов не дает им испытать страх разоблачения, муки совести и стыда, а также восторг надувательства;

5. Психопатам безразлично то, о чем они лгут;

6. Психопатов не волнует, что о них подумают люди, даже если их разоблачат;

7. Люди, которым присущи психопатические черты, хорошо способны учуять слабость человека;

8. Психопаты способны произвести положительное впечатление, чтобы мы относились к ним снисходительно и с доверием;

9. В целом люди плохо приспособлены распознавать ложь, им гораздо привычнее обманывать.

Мне хотелось бы закончить свою статью строками из рассказа, подписанного «Психопат в тюрьме»:

«Он выберет вас, обезоружит словами и подавит своим присутствием. Он будет радовать вас своими мудрыми планами. С ним вы хорошо проведете время, правда, вам за все придется платить. Он будет обманывать с улыбкой на лице, и приводить в ужас одним лишь взглядом. И когда вы перестанете его интересовать, он опустошит вас и надолго лишит равновесия и чувства собственного достоинства. Вы станете намного печальнее, но не намного умнее, и еще долго будете думать о том, что произошло, и в чем была ваша ошибка. Если кто‑то похожий постучит в вашу дверь, вы откроете?»

Список литературы:

1. Кевин Даттон «Мудрость психопатов» (издание «Питер», 2014 год);
2. Полунина, Брюн «Антисоциальное поведение: нейропсихологические корреляты и роль нейробиологических факторов», 2013 год, журнал «Социальная и клиническая психиатрия»);
3. Роберт Д. Хаэр, Лишенные совести. Пугающий мир психопатов (издательский дом «Вильямс», 2014 год);
4. Пол Экман, Психология лжи (издание «Питер», 2014 год);
5. Олдерт Фрай, Детекция лжи и обмана (издание «Олма-пресс», 2005 год)

Михаил Потемкин

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.