Бывают случаи, когда причастные подготовлены к проведению беседы. Они заучили ответы, проработали легенду и отрепетировали свое поведение. В этом случае верификатор может прибегнуть к такой разновидности беседы, как блиц-опросная беседа.

Блиц-опросная беседа
– беседа, проводимая верификатором с целью выяснения наличия скрываемой информации у опрашиваемого лица, особенностью которой является быстрое задавание вопросов. Задача блиц-опросной беседы – провоцирование опрашиваемого на утечки и оговорки.

Верификатор задает вопросы таким образом, чтобы опрашиваемый не успевал придумывать ответы на вопросы. Таким образом, верификатор провоцирует опрашиваемое лицо отвечать не раздумывая, то есть бессознательно.

Даже если опрашиваемое лицо во время блиц-опроса не допускает утечек информации, то отчетливое увеличение времени на ответы на проверочные вопросы говорит верификатору о том, что, отвечая на эти вопросы, опрашиваемый обдумывает свои ответы, чтобы не оговориться. Данный признак не говорит о том, что человек лжет, а является сигналом того, что для опрашиваемого эта тема является значимой.

Напротив, непричастному человеку не нужно ничего выдумывать. У них время на ответы будет стабильное как на нейтральные вопросы, так и на проверочные. Как правило, верификатор может наблюдать у непричастных торможение ответов на контрольные вопросы, потому что в контексте проверки они будут являться наиболее значимыми.

Тем не менее, верификатору необходимо заранее обдумать все вопросы, потому что они должны сочетаться друг с другом, иначе у человека произойдет «зависание» независимо от того, причастен он или непричастен.

Скорость ответов причастных и непричастных на вопросы, задаваемые верификатором

ПроверочныеВысокаяНизкая

Вопросы Непричастные Причастные
Нейтральные Высокая Высокая
Контрольные Низкая Высокая

При проведении блиц-опросной беседы верификатору необходимо помнить о том, что скорость нервной системы и уровень восприятия информации у разных психотипов различны. Это значит, что опрашиваемые с разной скоростью будут отвечать на вопросы верификатора. Именно поэтому верификатор начинает с нейтральных вопросов и калибрует время, требуемое опрашиваемому лицу для ответа. Если верификатор не откалибрует время, требуемое опрашиваемому на ответы, то он не поймет, быстро или долго опрашиваемый отвечает на проверочные вопросы. В этом случае верификатор делает методику блиц-опросной беседы не валидной. Не долгое время ответов на вопросы говорит о значимости темы, а именно увеличение времени ответов на проверочные вопросы.

Таким образом, если верификатор продумал вопросы, которые он будет задавать при блиц-опросе, а также откалибровал время, требуемое опрашиваемому на ответы, то он легко сможет заметить, значима исследуемая тема для опрашиваемого или нет, а также спровоцировать его на утечки и оговорки.

Что такое высокая и низкая скорости ответа на вопросы и что такое психологическое настоящее, Вы сможете узнать, посетив наш курс.

Михаил Потемкин
Специалист-верификатор Международной Академии
Исследования Лжи

1 ответить
  1. Владлен
    Владлен говорит:

    Очень полезная и понятная статья. Автору удалось совместить различные верификационные блоки, применяемые в ходе классической опросной беседы, увязав их в блиц-опросной беседе. Компактная таблица с реакциями опрашиваемых лиц на нейтральные, контрольные и проверочные вопросы органично дополняет текст статьи. И очень важно, что есть упоминание об особенностях реагирования психотипов (знание оперативной психодиагностики личности нам тут в помощь).

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.