Михаил Баев – один из ведущих в России экспертов в области невербальной коммуникации, эмоций и выражений лица; выпускник «Пол Экман Групп», врач-психотерапевт, преподаватель «Международной Академии исследования лжи». Михаил обучает будущих профайлеров-верификаторов (профайлер – прогнозирует поведение человека по его психологическому профилю; верификатор – определяет ложность/истинность высказываний по специальным методикам). Эксперт расскажет о самой глубокой и самой древней эмоции, с которой работают в рамках диагностики (верификации) лжи, о страхе и его мимических, вербальных и невербальных признаках, а также о главных ошибках, которые могут допускать начинающие эксперты: забывать, что для человека проверка – это стресс и что кроме эмоции страха есть и другие критерии; принимать свой страх за страх интервьюера или подгонять экспертизу под собственную «интуицию». Статья может быть интересна не только узким специалистам, которые расследуют преступления, но и читателям, интересующимся человековедением.

Страх – эта одна из основополагающих эмоций, которая начинает проявляться с возраста 5-9 месяцев, естественно, непроизвольно. В некоторой степени контролировать проявления страха человек начинает с 7-8 лет, с развитием когнитивной системы. Что является причиной возникновения страха? Угроза благополучию, целостности личности, а изначально — угроза физическому существованию. На лекциях я привожу такой пример: хотите вызвать настоящий страх и увидеть, как он проявляется мимически — дайте человеку вдохнуть немного углекислого газа. В этот момент в его мозг поступает сигнал «Опасность! Кислород заканчивается. Угроза жизни».

Как проявляется страх и как он воздействует на человека?

Какие проблемы страх вызывает у нас с точки зрения физиологии? Он нас ослабляет, вводит человека, говоря языком НЛПеров, в «нересурс». Долгий и постоянный стресс, как один из компонентов страха, проявляется в виде сердечных заболеваний, кожных патологий, аллергических реакций, бессонницы. Роберт Лифтон, один из ведущих американских психологов, в своих книгах рассказывает о процедуре «промывания мозгов», которую использовали в Китае после войны и во время корейской войны в пятидесятых годах прошлого века. Людей вводили в состояние страха и до сотни раз, а иногда и больше, заставляли переписывать свою биографию, как бы переформатируя их сознание и формируя из бывших капиталистов «новых коммунистических людей».

Именно в состоянии страха легко внушить, убедить. Это популярный инструмент любых манипуляторов, начиная от коллег, начальников, друзей и супругов и заканчивая политиками и маркетологами-разработчиками рекламы. И, конечно, страх может быть элементом наказания, этим часто пользуются родители, запугивая детей, причем не обязательно физически, а просто – словесно.

Страх мой – друг мой: не бойся я с тобой!

Кстати, эта эмоция может быть и позитивной, когда человек с одной стороны боится, а с другой, понимает, что ничего страшного не произойдет. «Американские горки» из парка развлечений дают нам не только радость и удовлетворение от преодоления собственного страха, они нужны нам для понимания, как работают наши защитные стратегии, как функционирует наш копинговый потенциал. «Копинг», иначе «совладание» – понятие, объединяющее когнитивные (мыслительные), эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются, чтобы справиться со стрессом. Фактически, на экстремальных аттракционах мы учимся справляться со стрессом. То же можно отнести, например, к прыжкам с парашютом.

Сигналы страха

Все люди по-разному реагируют на те или иные жизненные ситуации, но при определении лжи страх проявляется обязательно у всех, а у психопатизированных личностей в случае неудачного прохождения проверки эта эмоция выражена еще более усиленно. Но есть надежные сигналы страха:

Мимические

• Внутренние углы бровей подняты вверх

• Внутренние углы бровей сдвинуты по направлению друг к другу

• Губы, растянутые по горизонтали

Невербальные

• Бегающие глаза, неустойчивый взгляд

• Прикусывание губ или щек

• Изменение положения на стуле, человека словно «выкручивает», «разворачивает»

• Изменение соотношения жестов «иллюстраторов» и «манипуляторов»

Вербальные

• Нарушение речи: «э-э-э», «а-а-а», «м-м-м», кхе-кхе»

• Увеличение фундаментальной частоты голоса, переход на писк, голос становится тонким

• Нервные смешки

Три ошибки начинающего верификатора

Во-первых, неопытный верификатор может рассуждать так: «Я увидел страх – значит, человек виновен». Это не всегда так. Не надо сразу принимать решение. Страх – это только один из показателей. Во время проверки человек может испытывать страх в двух случаях: когда не верят его правде и когда раскололи и не верят его лжи и для эксперта важно отличать одно от другого. Только по одной мимике обман определить не возможно! Важно не забывать, что проверка – это уже изначально стрессовая ситуация и если наши интервьюируемые испытывают чувство страха и тревоги – это нормально! В общем, чтобы ложно не обвинить человека, нужно смотреть на совокупность «маркеров», на другие критерии.

Во-вторых, иногда может ошибиться эксперт. Расскажу о двух важных аспектах, которые должен учитывать верификатор. Дело в том, что страх может быть индуцирован, внедрен от одного человека к другому, как от эксперта к испытуемому, так и от подозреваемого к эксперту. Это связано с работой системы зеркальных нейронов.

Прямое индуцирование страха: если верификатор нервничает, испытывает тревогу, например, это его первая проверка, то его визави тоже будет испытывать неуверенность.

Индукция страха от противного: чаще всего это проявляется в работе психотерапевта. Допустим на приеме «крутой», «навороченный» клиент. Консультант, чувствуя позывы страха, думает, что это происходит от его собственной тревожности и робости. Но на самом деле на него «перешел» страх пациента.

В-третьих, и это, пожалуй, самое печальное, что может быть, когда верификатор совершает подстройку собственного мнения (часто интуитивного), под экспертизу. Это глубочайший непрофессионализм. Настоящая процедура детекции лжи – это взвешенное решение, основанное на критериях!

Источник

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.