Внутренние условия

В основе данного психотипа лежит слабая и застревающая нервная система,  то есть человек как бы застревает на определенном объекте, который потерял. И поэтому в основе поведения ипохондрика лежит реинтеграция — поведенческая реакция на потерю чего-либо важного, чем обладал и наслаждался. И функция этой реинтеграции как раз в обретении этой опеки вновь. В связи с этим базовые эмоции — печаль и грусть.

Человек депрессивно-печального типа негативно оценивает себя, как бы говорит о том, что является дефектным, неадекватным, несостоятельным, ощущает, что он бесполезен, не нужен людям. Склонен к негативной интерпретации текущих событий — человеку кажется, что мир состоит из непомерных требований, непреодолимых препятствий и, что бы ни случилось, все равно это приведет к негативной ситуации. И вот человек, как правило, подгоняет факты под заранее сделанные негативные выводы. Дальше возникает негативное восприятие будущего — прогрессирует бесконечное продолжение трудностей, проблем, страданий. Более того, любая попытка совершить какое-то начинание обречена на неудачу. В связи с этим возникает еще одна черта характера — постоянно пониженный фон настроения, который в психолингвистике проявляется постоянной жалобой на контекст, на ситуацию.

Внешний вид

В одежде много серых и черных тонов. Не стремятся к большому количеству контрастных цветов, поскольку это сразу же напомнило бы о такой эмоции, как радость. Стараются избегать украшений.

 

Мимика и пантомимика

Жесты у таких людей медленные и заторможенные, демонстрируют какие-то детали при постоянном совершении какой-либо процедуры. Сидят часто в сгорбленной, наклоненной позе, как бы стараются уменьшиться в размере, глаза опущены вниз. В этом положении можно особенно ярко испытывать состояние тоски и депрессии. Жестикуляция неактивная, ограниченная, монотонная, процессная. Сопровождается всеми теми контекстами, которые позволяют лучше всего испытывать грусть или печаль.

Общение и поведение

В общении и поведении ипохондрики настроены на обретение грусти. При знакомстве демонстрируют воспитанность, вежливость, предупредительность и на первом этапе могут вызывать позитивный образ интеллектуального человека.

Базовые тенденции речи — жалобы или призыв о помощи. Любое позитивное событие, действие или намерение переворачивают в негатив, грусть.

В связи с низкой коммуникацией предпочитают жить в мире идей и книг, не обращая внимания на какие-то бытовые проблемы. Недостаточно отзывчивы по отношению к другим людям, стараются просто выполнять свои обязанности. Малочувствительны к переживаниям близких. Вместо того чтобы проявлять какое-то сочувствие, любят поучать и воспитывать. Снобы, зануды, скептики, постоянно ворчат, проявляют дисфорию. Склонны оценивать ситуацию только в мрачных тонах.

Ипохондрик диссоциируется от общества, стремится к одиночеству, к некой свободе, желает избавиться от коммуникации для того, чтобы получить другого собеседника и ту коммуникацию, которая позволит ему создать опеку.

Если базовая тенденция депрессивно-печального психотипа нарушается, он тут же впадает в состояние раздраженности, может проявлять агрессию.

Криминальное поведение

Для детекции лжи очень важно выделять таких людей, поскольку они создают большое число помех во время проведения данной процедуры. Ипохондрик относится к некриминальному типу. Однако если верификатор не знает особенностей его поведенческого стереотипа, то при определении причастности или непричастности может ошибиться и осудить непричастного человека.

Подведем итоги,

  • Стратегия депрессивно-печального психотипа – взывание жалости.
  • Его девиз: «Я жертва! Пожалей меня!».
  • Цель – обретение опеки.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.