Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный.

Внутренние условия

Основная тенденция поведения данного типа – это создание и презентация широкой общественности иллюзии благополучной модели мира, в которой центральное место занимает собственное «Я» истероида.

В основе истероидного психотипа лежит слабая, быстрая и подвижная  нервная система. Отсюда одним из базовых внутренних условий данного психотипа является неспособность нервной системы выдерживать возбуждение достаточно долго. Выглядит это как – прерывистая, нестабильная работоспособность, истощаемость энергетического потенциала и быстро развивающуюся потребность в отдыхе. Тенденция в речи о себе, любимом, как можно больше самопрезентации.

Внешний вид

Говоря о внешнем виде истероидов, можно сказать, что их легко узнать в социуме. Они используют большое число ярких, контрастных тонов в одежде. Истероиды стремятся к моде, точнее к следованию ультрамодным тенденциям. Этот психотип любит себя украшать для того, чтобы все видели, что это он.

Мимика и пантомимика

В основе жестикуляции истероида жесты широкие, динамичные и демонстрирующиеся вне тела. Если и присутствуют статические позы, то они демонстративны. Говоря о мимике, то базовая эмоция на лице – это, как правило, сенсорная радость, то есть удовольствие. Если возникает ситуация, когда нужно себя продемонстрировать, истероид использует позы, с помощью которых можно привлечь к себе внимание.

Общение и поведение

Истероидный психотип, как правило, в любых контекстах – артистическая натура. Именно этот навык – играть разные роли – во многом определяет успешность или неудачность истероида в жизни. Истероид всегда заботится о своей привлекательности. Он старается быть в центре внимания компании, красноречив, эмоционален. Он умеет увлечь людей своей идеей. Очень быстро и легко приобретает друзей. Может обладать способностью лидера. Из-за того, что ему не хватает ресурсности, он может распределить функциональные роли в руководимом коллективе.

Истероид любит комфорт и старается испытывать его в окружении с другими людьми. Не склонен к терпению. Плохо переносит отсутствие внимания окружающих. Ожидание и неопределенность достаточно быстро дезадаптируют его, и он в данном случае переключается на какое-то другое дело.

Зачастую может быть хорошим оратором, увлекать массы. Имеет хорошее чувство интуиции. Склонен идеализировать взаимоотношения с людьми. Романтичен, требует к себе повышенного внимания.

Криминальное поведение

Истероды-преступники обычно совершают мелкие кражи, простые мошеннические схемы. Как правило, не совершают убийства, но могут быть подстрекателями.

Как они лгут

Поскольку основным механизмом психологической защиты у истероидного психотипа является отрицание, которое может потом постепенно перейти в истерию, то поведенческий сценарий в случае когда они врут будет проявляться следующим образом:

  • Может начать имитировать болезнь. Заявлять, что ему очень плохо, что он нехорошо себя чувствует для этой беседы.
  • Может попытаться перевести разговор в другой контекст, на другое время.
  • Может применять модель забалтывания – пытаться каким-либо образом поговорить о чем угодно.
  • Может перейти к истерике, к слезам.

Подведем итоги,

  • Стратегия истероидного психотипа – самопрезентация.
  • Его девиз: «Главное в жизни – это Я».
  • Цель – это удовлетворение собственного Эго.
  • А делает это он посредством привлечения внимания.

 

 

 

1 ответить

Обратные ссылки & Пинги

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.