Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный.

Внутренние условия

В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко вырываться наружу вспышкой агрессии. Вспышка агрессии может быть словесной или физической.

Внешний вид

Как правило эпилептоиды носят короткие прически. Мужчины могут отказаться от волос, женщины не пользуются большими, пышными прическами – они им мешают, волосы попадают в глаза, что естественно вызывает у людей подобного типа раздражение.

Во внешнем виде эпилептоид стремится к тому, чтобы все было аккуратно и комфортно. Очень важная особенность – одежда эпилептоида надевается им исходя из контекста. То есть любая его одежда предназначена для своих целей.

Мимика и пантомимика                                

Базовая эмоция у эпилептоида – это гнев. Может быть и иная ситуация — мимика носит абсолютно неэмоциональный характер, то есть лицо не меняется, поскольку, зачастую нервная система не воспринимает сигналы извне.

У эпилептоида нет надобности, так жестикулировать, как истероиды, поскольку это лишнее движение. Из-за того что стратегия их мышления — это приписывание окружающему миру негативных намерений, необходимо напасть на что-то, чтобы «это не напало на тебя». И поэтому жестикуляция имеет вертикальный, так называемый агрессивный характер и направлена на объект опасности.

Общение и поведение

Из-за того что стратегия их мышления — это приписывание окружающему миру негативных намерений, необходимо напасть на что-то,

чтобы «это не напало на тебя». И поэтому жестикуляция имеет вертикальный, так  называемый агрессивный характер и направлена на объект опасности.

Это целеустремленный, волевой, деловой человек, и — самое главное — это человек практического склада ума. Он может быть хорошим предпринимателем, хорошим руководителем, который правильно, достаточно четко оценивает деловые качества людей и умеет организовать работу. Однако в отношении себя он не способен выносить приказного тона. Он опирается на те цели, которые в настоящем дают адекватные, понятные для эпилептоида результаты, и идет к ним несмотря ни на что. Действует достаточно точно, прагматично, на основе простого анализа ситуации, проявляя напористость. Поддерживает порядок, дисциплину. Эпилептоид не склонен к внешним проявлениям эмоций, однако готов оказать помощь по существу, если это необходимо.

Всегда берется за дело, если понимает, что в этом деле ему все понятно, и он может выполнить его успешно. Эпилептоид крайне плохо разбирается в эмоциональных состояниях других людей, поскольку их система мышления — это чужая модель мира. Эпилептоид очень долго помнит обиды и, когда появляется возможность, старается не только их высказать, но и продемонстрировать. Эпилептоид является морализатором. Однако сильно нетерпим к критике и в некоторых ситуациях может проявлять себя как деспот.

Эпилептоид уверен в себе, он может быть предприимчивым, активным человеком, который, так или иначе, практически всегда стремится быть лидером в коллективе. Он не останавливается на достигнутом, старается расширить сферу своего влияния. Это достаточно настырный человек. Он стремится к прямолинейному достижению своей цели, может менять тактику борьбы. Эпилептоид — манипулятор. Предпочитает брать от жизни все блага, особенно материальные.

Эпилептоид не понимает здравого смысла, разумного стиля поведения, крайне плохо отделяет главное от второстепенного, что может привести к краху его планов. Отличается большой любовью к порядку, иногда переходящей в педантизм.

Криминальное поведение

Эпилептоид — один из самых криминальных типов. Именно им свойственны подготовленные преступления. Именно они совершают спонтанные преступления в измененном состоянии сознания — в состоянии аффекта, алкогольного опьянения. Им свойственны такие деяния, как кражи со взломами, угоны, грабежи, разбои.

Как они лгут

Базовое поведение, в котором они находятся, — это нейтрализация. То есть эпилептоид старается полностью себя контролировать, сам не понимая того, что этим выдает себя. После этого начинается отрицание. Дальше в сценарии поведения эпилептоида всегда проявляется шаблонность действий. Он очень сильно опирается. Люди эпилептоидного типа ведут себя исходя из принципов замещения, вымещения действий на других людях. Они живут по принципу «это не я, это другие люди». Как правило, эпилептоиды очень слабо испытывают чувство вины и стыда, в связи с тем, что отсутствует самокритика.

Подведем итоги,

  • Стратегия эпилептоидного психотипа – планирование.
  • Его девиз: «В мире все должно быть параллельно и перпендикулярно….».
  • Цель – защита сознания от лишней информации.
  • А делает это он посредством организации порядка, системы ценностей.

 

 

 

1 ответить

Обратные ссылки & Пинги

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.