На этой неделе группа верификаторов Международной Академии исследования лжи выехала в Санкт-Петербург в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями между Академией и Следственным комитетом Санкт-Петербурга для оказания помощи в расследовании тяжких резонансных преступлений. Это не первое участие нашей команды в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений. Однако этот выезд и три экспертизы были особыми. Как правило, когда обращаются к обычным полиграфологам для закрепления доказательств и представления их в качестве доказательств в судебные органы, — профессиональные судьи стараются не приобщать экспертизы с применением полиграфа в качестве одного из доказательств. Это связано с достаточно неоднозначными и нашумевшими делами, в которых обвинительное заключение было вынесено только на основании экспертизы с применением полиграфа. Кстати, такая ситуация характерна не только для современной России, через это прошли и США, в которых полиграф запрещен в 23 штатах. Почему СК РФ обратился к экспертам Академии? Потому что в стенах Академии разработана методика фиксации нематериальных следов о совершенном преступлении, о правдивости или ложности высказывания путем анализа психолингвистических и невербальных признаков говорящего. Это особенно важно,  когда у представителей обвинения или представителей защиты есть проблемы в фиксации доказательств по делу. И тем более, когда речь идет о длительном тюремном или пожизненном  заключении.

В рамках этой методики мы также можем использовать опрос с применением полиграфа, однако, как правило, он используется, как косвенное доказательство. Экспертиза носит комплексный комиссионный характер. В экспертной комиссии принимают участие,  как правило, четыре специалиста, — так было и на этот раз. В рамках расследования нескольких уголовных дел необходимо было установить и зафиксировать причастность или непричастность к убийству несовершеннолетней девочки и двум преступлениям сексуального характера. С чем команда Академии блестяще справилась.
В рамках проведения этих экспертиз были совершены своеобразные открытия. Когда опрашиваемое лицо, подозреваемое  в насильственных действиях сексуального характера, начало противодействовать путем легендирования событий, была применена методика, которая позволила утилезировать противодействие и установить истинную картину событий.
Что это за методика, в чем ее особенность, как она возникла? Вы можете узнать на наших курсах Профайлер-верификатор

Мы всегда говорим на наших курсах, что детекция лжи должна быть комплексной, активной, повторяемой и проверяемой. А самое главное, она должна соответствовать требованиям уголовного процесса и принципам допустимости и относимости доказательств. Именно из-за нарушения этих принципов многие экспертизы с применением только полиграфа рассыпались в суде.

Производители полиграфов «Крис», «Барьер», «Катрина» совершенно не приспособили свои приборы к требованиям судебной экспертизы. Как правило, экспертизы, проведенные с применением этих полиграфов, разваливаются после того, как задаются следующие вопросы:
— как мы поймем, что прибор был исправен в начале или конце проверки?
— вы уверены, что прибор не выходил из строя на протяжении всей проверки? (у этих приборов нет встроенной функции технической калибровки состояния прибора на протяжении исследования)
— вносились ли какие-либо изменения в полиграммы экспертом, редактировались ли они умышленно? (в этих приборах нет функции черного ящика, позволяющего извлечь первоначальную нередактируемую реактограмму и сравнить с официальным отчетом)
Наиболее адаптированы к судебной экспертизе полиграфы «Диана» и «Энергия». Что касается такого принципа, как комплексность, — команда Академии всегда тщательно за этим следит. Так было и на этот раз в Питере: мы провели психологическую экспертизу, психолингвистическую и оценку поведения человека по невербальным признакам, экспертизу с применением полиграфа, психоэмоциональную экспертизу в опоре на методы FACS и EMFACS.
Достоинства этого подхода  не только в многоаспектности фиксации доказательства, но и в принципе, что если мнения экспертов не совпадают, то решение выносится в пользу невиновности. Однако, как показывает наша практика, такого не было.

Больше всего нас поразило огромное дружелюбие, гостеприимство и оптимизм наших коллег по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений.  Мы первый раз в своей жизни наблюдали дуэль «на стихах», в которой не на шутку сошлись оперативники из отдела по расследованию преступлений, совершенных на сексуальной почве, и следователь Следственного комитета. Победил юмор и дружба. Нас очень порадовало умение коллег находить решения в очень неоднозначных, сложных ситуациях, особенно, когда это касается интимной сферы жизни человека. Но «манией величия» здесь заболеть не удастся, несмотря на высочайший профессионализм, ребята с юмором относятся к своим победам и подначивают друг друга: «Это Питер, детка!…»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.