y_01d9f7f8 900х460

Интервью с нашим дорогим другом и коллегой Александром Копытько или Комментарий по поводу комментария.

 

В связи с активностью краснодарского представительства не удивительно, что о профайлинге и детекции лжи проходят публикации в региональной прессе. Тема интересная и, как показывает многовековая история человечества, всегда актуальная.

Забавно, когда профессионала пытается комментировать или судить обычный психолог (наверняка профессионал в своей области, но не в детекции лжи). Только «профессиональный» психолог мог заявить, что умолчание ложью не является. Мы только что вернулись из Питера, где обычный педофил психопатичного типа нам не врал, он просто не рассказывал (умалчивал) о насильственных действиях сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней падчерицы. Обо всем остальном он говорил чистую правду.

Уважаемые „профессиональные психологи“, раз уж вы беретесь комментировать верификаторов, приглашаем вас принять участие в любой из наших проверок, где итогом вашей работы будет не псевдокандидатская диссертация, а реальное заключение о причастности или непричастности человека со следующим из этого приговором. Ну, а всем остальным рекомендуем почитать «Психологию лжи» Пола Экмана, где он доходчиво объясняет, почему умолчание является одной из форм лжи.

 

01 сентября 2014, 17:07
Анастасия Степанова, «Деловая газета.Юг»

Каждый человек лукавит 2-3 раза в 10 минут,
обычно это мелкая ложь, но в некоторых компаниях 20 % сотрудников обманывает руководство по-крупному для получения материальной выгоды, — уверен топ-менеджер краснодарской компании «Неометрия» Александр Копытько, который превратил увлечение профайлингом в профессиональный навык.

Деловая газета Юг, Персона

«Профессионально я занялся профайлингом 3 года назад: закончил московскую Международную академию исследования лжи, в которой сейчас являюсь тренером, — вспоминает Александр Копытько, директор по развитию ООО «Неометрия» (строит ЖК «Ежи»). — Хотя о профайлинге я знал давно – читал статьи в Интернете. Для меня навык распознавания лжи был актуальным, ведь я долгое время работал в службе безопасности, в мои обязанности входило понять: человек говорит правду или обманывает».

Информацию о компании, которая обучает профайлеров, Александр Копытько узнал по ТВ: посмотрел сюжет об организации и отправился в Москву на долгосрочный тренинг (базовый курс проходил в течение месяца, дополнительный – 10 дней). «После получения сертификата эксперта-профайлера я отправился оттачивать знания в риелторскую компанию, — говорит он, — я предположил, что сфера услуг, насыщенная общением с людьми – это место, где люди врут и врут по-крупному». Профайлер отмечает, что в риелторских фирмах примерно 20 % сотрудников врут руководству по-крупному, для получения материальной выгоды, руководители знают об этом, но закрывают глаза на лукавство при условии, что сотрудник эффективный». Впрочем, он отмечает, что профайлинг привлекателен для владельцев предприятий.

«Большинство участников программ по профайлингу – это руководители и топ-менеджеры, сотрудники служб безопасности, силовых ведомств, — перечисляет Александр Копытько, – люди, которым навык распознавания лжи нужен по работе. Конечно, это направление на первый взгляд интересно многим – люди думают «а пойду-ка научусь узнавать правду мне говорят или нет». Но они быстро уходят, потому что первое время после прохождения тренинга – это испытание: человек видит ложь родных, друзей, коллег, а «выключить профайлера» не получается». Александр Копытько утверждает, что распознает ложь как при личном контакте с человеком, так и при общении в интернете, а также умеет видеть ложь в сообщениях в СМИ и выступлениях публичных лидеров. «Я не хочу делать такие заявления как: Владимир Путин соврал в таком-то выступлении, но при просмотре выступления всегда видно: где человек говорит правду, а где лукавит, — объясняет он. — Признаки обмана: человек уходит в обобщение – говорит расплывчато, а не конкретно, перекручивает факты или провоцирует собеседника — в Интернете это называется троллингом. Профайлер увидит невербальные признаки стресса у говорящего неправду: покраснение кожных покровов, изменение дыхания. Однако, нужно понимать, что у людей разная правда: например, правда Владимира Путина и Петра Порошенко (президент Украины, — прим. ДГ) отличается, а если человек уверен в своей правоте, профайлер отследит ложь». По словам Александра Копытько, его часто приглашают на переговоры, собеседования на ключевые должности, на основной работе он тоже использует методики профайлинга. «Среди профайлеров считается, что люди лгут 2-3 раза в 10 минут, но это мелкий бытовой обман. Допустим, сотрудник проспал, а говорит руководителю, что у него серьезные обстоятельства. На такие вещи не стоит обращать внимание. Реже встречается серьезная ложь, которая требует служебного расследования. В компании, где я сейчас работаю, такого не случалось».

По признанию Александра Копытько, после получения знаний по профайлингу сложно привыкнуть к тому, что люди лгут. «Первый год я ловил и на лукавстве знакомых и разоблачал их, людей вокруг становилось меньше, — улыбается он. – В итоге привыкаешь к такому навыку, помогает мысль о том, что люди всегда лгут во благо. Другой вопрос – на чье благо, но большинство людей лукавят, чтобы защитить себя или близких, сохранить отношения, т.е. ложь окрашена позитивом, на самом деле».

По данным Международной академии исследования лжи в Москве, профайлинг становится массовым, с 2007 г. тренинги по профайлингу прошли около 5 тыс человек в России – большинство выбрало короткие и дистанционные тренинги, около 300 человек получили сертификаты специалистов и экспертов, ежегодно число студентов организации растет на 20 %.

В конце 2000-х гг. интерес к профайлингу подогрел американский сериал «Обмани меня», прошедший по мировым телеканалам в 2009—2011 гг. сюжет рассказывает о расследовании преступлений специалистами, изучающими поведение тела и лица человека во время лжи.

Цифра: 75 тыс рублей базовый курс обучения спецалистов профайлинга на тренингах в Международной академии исследования лжи.

30 тыс рублей — дополнительный курс экспертов профайлинга

(по данным организации)

5 тыс человек в России прошли обучение профайлингу в Международной академии исследования лжи

Справка: Профайлинг – это совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения. Профайлинг вышел из среды служб безопасности крупных аэропортов мира, где использовался для предотвращения терактов и проноса запрещенных вещей.

Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно. В повседневной жизни ложью называют умышленную передачу фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания или поддержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает не соответствующим истине.

Комментарий: Лариса Выжва, психолог:

Профайлинг не ограничивается распознаванием лжи. Одна из задач профайлинга — это понимание поведения и реакций человека, и, как следствие, предсказывание его поступков и реакций. Известного маньяка Андрея Чикатило так и поймали: по имеющимся данным просчитали его личностные особенности и определили возможные места его появления. Однако, реально просчитать того или иного человека — сложная задача. Даже с использованием серьезных тестов всегда есть определенная степень достоверности прогнозов и выводов. А что уж говорить, когда выводы делаются только на основе визуальных наблюдений. Профайлинг – это не панацея. Мода на это направление напоминает время, когда было повальное увлечение полиграфом (детектором лжи), мало кто читал серьезные статьи относительно полиграфа, а выяснилось, что достоверность преувеличена. Я не согласна, что люди врут 2-3 раза в 10 минут, т.к. утаивание – не является ложью.

«Деловая газета.Юг» — новости Краснодарского края

В связи с активностью краснодарского представительства не удивительно, что
о профайлинге и детекции лжи проходят публикации в региональной прессе.
Тема интересная и, как показывает многовековая история человечества, всегда
актуальная. Забавно, когда профессионала пытается комментировать или судить
обычный психолог (наверняка профессионал в своей области, но не в детекции
лжи). Только «профессиональный» психолог мог заявить, что умолчание ложью
не является. Мы только что вернулись из Питера, где обычный педофил
психопатичного типа нам не врал, он просто не рассказывал (умалчивал) о
насильственных действиях сексуального характера в отношении своей
несовершеннолетней падчерицы. Обо всем остальном он говорил чистую правду.
Уважаемые „профессиональные психологи“, раз уж вы беретесь комментировать
верификаторов, приглашаем вас принимать участие в любой из наших проверок,
где итогом вашей работы будет не псевдокандидатская диссертация, а реальное
заключение о причастности или непричастности человека со следующим из этого
приговором. Ну, а всем остальным рекомендуем почитать «Психологию лжи» Пола
Экмана, где он доходчиво объясняет, почему умолчание является одной из форм
лжи.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.