Или что делать с «человеком — в футляре»?

Команда сотрудников в отделе не большая, 10 человек. Коллега по работе и должности сидит за столом напротив, худой и высокий. Рабочее утро начинает со слов: «О, Господи, я не успею, наверное… Как бы кто не увидел пятно от утреннего кофе на моих брюках… Что мне делать, если я не успею загрузить презентацию до начала совещания?…»

Уважаемый читатель!
Я уверена в том, что в строках выше кто-то узнал себя или своих коллег (партнеров, друзей и т. д.).

Да, совершенно верно, это тревожные, мнительные, нервные, раздражительные, чувствительные и чувственные, ранимые, мечтательные АСТЕНИКИ.

Кто же они на самом деле эти «люди — устрицы»? Что таится за их тревожными посланиями? Как найти правильный подход к такому сотруднику или коллеге?

 

Asthenia — с греч. слабость. У людей астенического типа сложения преобладает над всем раздражительная слабость с вегетативной неустойчивостью. Астеники приходят на работу и с самого утра уже усталые, раздраженные. Они с опаской ожидают прихода руководителя. Поскольку по природе своей астеники зависимы, они практически не встречаются среди миллионеров. Бизнес — дело активных, жестких людей с мощным энергопотенциалом. Астеник — тип исполнителя, ходящего » под босом». Когда астеника вызывают «на ковер», в его голове включается программа тревоги и вопросов: «Что же делать? Что же теперь будет? Только бы не уволили… Только бы не ругали… А вдруг не одобрят идею? Вдруг будут публично критиковать?…»

С людьми данного типа на работе часто возникают «мгновенные» скандалы. Почему «мгновенные» скандалы? Что именно я имею ввиду?

Астеники — это люди, которые «ушли в себя и вернутся не скоро», но «возвращение» их не всегда тихое и незаметное. Порой они довольно вспыльчивы и агрессивны. Человеку астенического типа необходимо освобождаться от накопленного стресса и раздражительности. Это происходит в моменты самые неожиданные как для окружающих, так и для них самих. Вспомните, вы задаете совершенно безобидный вопрос вашему коллеге-астенику или говорите какое либо безобидное предложение, а он внезапно «взрывается», сыплет в ваш адрес разного рода оскорбления и затихает. Дальше, остыв от «взрыва», такой человек не испытывает никакой неловкости перед вами, в то время как вы считаете общение и разговоры с ним невозможными в принципе. Астеник на этот счет рассуждает так:» Ну, пошумел немного, ничего страшного. Отдохнул — и снова милый, теплый и преданный».

Что же делать в подобных ситуациях? Как нам себя вести?

Ничего не остается, как научиться не воспринимать такие вспышки коллеги-астеника близко к сердцу, относится к этому словно к стихии, грому или дождю. Но не стоит пускать на самотек подобное поведение, а призывать его сдерживать агрессивность, объяснять, что никто не имеет права просто так обидеть человека ( в том числе и его самого).

Астеник — психотип неустойчивый. Человек нерешительный, ведомый, застенчивый и ранимый, зависящий от чужого мнения, трудно отстаивающий свою позицию и мнение. Астеники — » люди-устрицы». Почему? Поскольку люди данного типа очень тревожны, ранимы и чрезмерно чувствительны к критике, они вынуждены защищать/закрывать себя от ударов народа и душевной боли ( словно устрица зажимается в свой панцирь, чтобы находиться в безопасности). Астеникам хочется, чтобы их поскорее оставили в покое. Им свойственна базовая невротическая тревога. Уверена, что все обращали внимание на то, что астеники никогда не бывают толстыми. Все элементарно объяснимо. Астеник — самоед. Все излишние килокалории он сжигает в процессах самокритики, тревожного или стрессового состояния.

Как воздействовать на данный тип людей для получения от них максимально удовлетворяющих нас результатов?

Дайте астенику возможность самовыражаться БЕЗ ДАВЛЕНИЯ НА НЕГО и ЖЕСТКОЙ КРИТИКИ.

В самое ближайшее время он раскроется и вы увидите его самые ценные качества — креатив, энтузиазм и добросовестность! А если вы хотите, чтобы состояние сотрудника — астеника (коллеги, партнера и т. д.) достигло апогея ценного специалиста — хвалите его, говорите комплименты, подбадривайте его, мотивируйте, разговаривайте с ним по душам ( хотя бы раз в неделю).

«Гладить по головке» астеника — приобретение ценного специалиста в узкой области с уникальными и сильными качествами:

— повышенная чувствительность к нюансам;

— внимательность к деталям;

— вникание в тонкости;

— креативность мышления;

— дисциплинированность;

— аккуратность в работе.

И это еще далеко не все!!!

 

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.