Когда человек честно выражает пять основных чувств, это означает, что он встал на путь актуализации. С другой стороны, манипулятор тоже хорошо понимает важность этих чувств и нередко пытается использовать их для того, чтобы управлять другими людьми. Рассмотрим несколько примеров.

1. Гнев.
Манипулятор может демонстрировать гнев, чтобы запугать других. Вы конечно, встречали манипуляторов, которые своими криками и грубой речью отбивают у людей охоту установить с ними контакт.

2. Страх.
Юджин Бердик предположил, что манипулятор использует страх в сочетании с ненавистью: «Он сидит за пультом и одаривает их тем, что им, по его мнению, нужно: сегодня немного страха, завтра немного ненависти. А в иные дни он дает им одновременно и то и другое. Они же трепещут перед ним и обожают его, полагая самым замечательным человеком в мире».

3. Страдание.
Автор книги «Как стать еврейской матерью» Дэн Гринберг приводит примеры того, как манипулятивная мать использует свое страдание для контроля над детьми. Он называет это «техникой мировой скорби».
Сначала постарайтесь изобразить косоглазие. Затем сведите брови, опустите уголки губ и попытайтесь вспомнить пронизывавшую вас когда-либо боль, такую, например, какая бывает при остром гастрите.

Запомните также некоторые ключевые фразы, которые при этом следует произносить, потому что одного только страдальческого выражения лица недостаточно:

«Иди, погуляй (и пусть тебя не волнует моя головная боль).
Не переживай за меня.
Я совсем не возражаю против того, чтобы остаться дома одной.
Я рада, что это случилось со мной, а не с тобой»
.

4. Доверие.
В коммерческой сфере мошенники используют доверие, чтобы выманивать у людей деньги. В английском языке само слово «мошенник» (con artist) происходит от слова доверие (confidence) и означает «игрок на доверии». Да и любой опытный продавец всячески пытается вызвать у покупателя доверие к себе. Он заставляет вас поверить, что его фирма самая уважаемая во всем мире, что их продукт — самый лучший на рынке, и что он — самый честный человек из всех когда-либо живших на земле. Когда этот честный человек в конце концов убеждает вас расписаться в квитанции на приобретение этого великолепного продукта, он говорит: «И помните, я верю, что вы своевременно оплатите полученный товар».

5. Любовь.
Использование любви в качестве одного из средств манипуляции можно проиллюстрировать фразой: «Если ты меня на самом деле любишь, то…» Молодым вдовам нередко приходится сталкиваться с жадными до их денег мужчинами, которые предлагают составить им партию, заставляя их поверить в свою любовь. Использование любви в манипулятивных целях — довольно распространенное явление. Дэн Гринберг в шутку предлагает матерям семь основных «жертв во имя любви», с помощью которых они могут манипулировать сыновьями:

«Проведи на ногах всю ночь, чтобы приготовить ему хороший завтрак.
Останься без обеда, чтобы положить ему лишнее яблоко в портфель.
Откажись от вечерней работы в благотворительном фонде, чтобы он мог пользоваться машиной.
Смирись с существованием девушки, которой он назначает свидания.
Не говори ему, что ты дважды падала в обморок от усталости в универмаге, когда покупала ему рубашку. (Но удостоверься, что он знает, что ты никогда ему об этом не скажешь.)
Когда он возвращается от дантиста, возьми его зубную боль на себя.
Открой окно в его спальне, чтобы у него было побольше свежего воздуха, и закрой в своей, чтобы не создавать сквозняков» .

Эверетт Шостром. «Человек-манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации.»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.