Наши методы безынструментальной детекции лжи и профайлинга объединили знания из разных научных и прикладных областей, некоторые из них:

  • психология;
  • психофизиология;
  • антропология;
  • социология;
  • психиатрия;
  • инструментальная детекция лжи;
  • нейролингвистическое программирование;
  • психолингвистика;

Мы не являемся авторами всех методик, о которых говорим. Мы и не претендуем на авторство, но мы являемся теми людьми, кто впервые стал применять комплексный подход в детекции лжи.

Кто же наши учителя и наставники? Кто нам помогал в создании этой модели?

  • Обращать внимание на работу высшей нервной деятельности мы научились у известных отечественных ученых И.П. Павлова, И.М. Сеченова.
  • Дж. Хэссет помог нам узнать больше о психофизиологии и о проявлениях вегетативной нервной системы.
  • Получить информацию о проявлениях стресса и адаптационном синдроме мы смогли с помощью канадского эндокринолога Г.Селье.
  • Патопсихолог Бехтерев В.М. поведал нам о феноменах мозга, а от нейрофизиолога Н.П. Бехтеревой мы узнали о детекторе ошибок.

Оценка достоверности сообщаемой информации – это один из главных навыков, которому мы обучаем. И этому мы тоже учились у великих. Создание методики нейролингвистического интервью стало возможным благодаря ряду исследователей.

  • Мы благодарны Л.Б. Филонову за модель определения искажения информации опрашиваемым лицом, а также Р.Фишеру и Э. Гейсельману, которые разработали техники когнитивного интервью.
  • Удо Ундойч и методика оценки валидности утверждений (ОВУ) обогатили наши знания для оценки достоверности высказываний человека.
  • Методику проективных вопросов мы изучали благодаря работам К.Г. Юнга, А.Р. Лурии.
  • Большой вклад в разработку нашей методики внес Натан Гордон. Автор опросной беседы судебной оценки FAINT.

Мы объединили усилия всех этих авторов и адаптировали их под российский менталитет. Мы добавили в количественный обсчет анализ невербального поведения, и получилось нейролингвистическое интервью или структурированная опросная беседа.

В рамках нашей модели мы считаем необходимым изучать особенности жестикуляции людей и их положение тела в пространстве. Язык телодвижений нам помог постичь известный ученый Д. Моррис. Понять важность нахождения человека в трехмерном психологическом пространстве мы смогли с помощью прекрасного исследователя А.Я. Бродецкого.

Важной составляющей нашей модели стало использование знаний в области нейролингвистического программирования. Знания, которые нам подарили Г.Бейтсон, Н.Хомский, Дж.Гриндер, Р.Бендлер, Р.Дилтс, М.Эриксон, М.Холл открыли нам много возможностей. Мы научились профессионально задавать установку и правильно задавать вопросы по мета-модели. Благодаря анализу структуры опыта и анализу речи человека мы стали распознавать намеренно скрываемую информацию. Мы узнали, что такое метапрограммы, и научились их грамотно использовать. Использовать и в области детекции лжи, и в области профилирования личности. Стратегии мышления и фокусы языка – это прекрасное дополнение к нашей модели. С новыми НЛП-знаниями, умениями и навыками мы смогли еще кое-что делать лучше. Работать с убеждениями и получать признания от опрашиваемых лиц.

Наша модель в области определения эмоций и эмоциональных состояний основана на работах известных ученых П. Экмана, У. Фризена, Дж. Хагера. Это авторы системы кодирования выражений лица FACS и EmFACS. Мы опираемся на компонентную модель эмоций К. Шерера и на систему кодирования специфического аффекта Дж. Готтмана. Все перечисленные ученые – признанные мировые эксперты в своей области. Мы провели работу по созданию алгоритма распознавания эмоций и состояний, объединяющего подходы разных авторов. И это еще не все. Методика провокационных стимулов в оценке мимических реакций – это авторский вклад Международной Академии исследования лжи в эту область знаний. Это делает нашу модель более полной и объективной.

В настоящее время основным инструментом, применяемым для оценки достоверности сообщаемой информации, в России является полиграф. Поэтому в нашу модель мы включили знания из области инструментальной детекции лжи. Мы не изобретали велосипед. Мы воспользовались ценнейшими знаниями корифеев этой науки: Коровина В.В., Молчанова А.Ю., Холодного А.А., Алексеева Л.Г., Сошникова А.П., Пеленицына А.Б., Федоренко В.Н. Мы вдохновлялись и зарубежными классиками. Уникальный вклад в эту науку внесли Дж. Рейд, Кл. Бакстер, Д.Ликкен, Дж. А.Матте. Особо хочется отметить Дж.Рейда. Он разработал методику с использованием контрольных вопросов. Это позволило молодой науке стать более точной, потому что появились объективные элементы сравнения.  Классификация стимулов, принципы составления вопросов, оценка значимости стимула – это неполный перечень тем, которые обогатили нашу модель.

Разработанная нами модель оперативной психодиагностики личности стала возможной благодаря работам отечественных и зарубежных психологов и психиатров. Э. Крейчмер, У. Шелдон, К. Леонгард, Г. Шмишек, П.Б. Ганнушкин, А.Е. Личко, А.П. Егидес, П.В. Волков, В.В. Пономаренко – это неполный список тех людей, на основании чьих работы мы разрабатывали модель Международной Академии исследования лжи. Мы выделили 8 психотипов на основании психоэволюционной теории эмоций Р.Плутчика. И наша модель отличается критериальным подходом к разделению психотипов. Кроме того, мы провели ряд исследований, что позволило прогнозировать поведение определенного психотипа в момент сокрытия информации. То есть определили стратегию лжи для каждого психотипа.

Можно взять большое количество литературы, долго и упорно ее изучать. Результат будет, но только через несколько лет. Когда Вы набьете свои шишки, наступите на всевозможные грабли и, что самое неприятное, несправедливо обвините некоторое количество людей. Мы же предлагаем Вам другой выход. С 2009 года мы собирали и систематизировали все эти знания в области безынструментальной детекции лжи, чтобы создать целостную комплексную систему. И у нас получилось.

Не нужно быть первопроходцем и «Колумбом» в каждой отдельной области знаний. Нужно уметь комбинировать эти области с умом. Что мы и делаем уже на протяжении 8 лет существования Международной Академии исследования лжи.

Апробация комплексного подхода происходит благодаря ежедневным проверкам наших специалистов и экспертов, а также благодаря кейсам наших учеников, чьи отзывы и обратную связь мы собираем.

Успехи людей, прошедших у нас обучение – лучший показатель того, что данная модель работает.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.