эмоции 900х390Лицо человека — самая сложная мышечная структура в мире, а мимика — необходимый компонент коммуникации. В 2008 году в Journal of Cognitive Neuroscience вышла статья, содержание которой кратко можно сформулировать одной фразой: «выражения лица воспринимаются подсознательно и влияют на наши решения».

«…восприятие может подвергаются влиянию различных факторов, управляющих социальными предпочтениями, даже при отсутствии понимания этого влияния.» (Wen Li, R. Zinbarg, Stephan Boehm, Ken Paller, «Neural and Behavioral Evidence for Affective Priming from Unconsciously Perceived Emotional Facial Expressions and the Influence of Trait Anxiety,» Journal of Cognitive Neuroscience, January 2008, Vol. 20, No. 1, 95-107)

Мы часто не понимаем, как окружающие нас люди своей мимикой направляют наше поведение. Мы не видим мелкие детали мимических реакций, которые видел доктор Лайтман в знаменитом сериале «Обмани меня», а если и что-то видим, не можем это объективно описать, чтобы проанализировать. Почему не можем описать — потому у нас нет языка для описания мимики. FACS Пола Экмана как раз и является тем универсальным языком.

Этому и будет посвящен наш тренинг. В течение 2-х дней мы будем изучать основные мышцы лица, принципы анализа мимики, и, главное — связь мимики и эмоций человека.

Существуют две ключевых принципа которые дают нам возможность понять влияние эмоций на наше поведение:

1. Уделяйте внимание выражениям лица окружающих вас людей. Свои выражения лица вы видеть не можете, но можете увидеть мимическую реакцию окружающих. Посмотрев объективно, вы увидите, какое впечатление создаете, в каком направлении вести коммуникацию.
2. Анализируйте мышечные изменения своего лица. Понимание и преодоление так называемых мышечных блоков, напряжения отдельных мышц лица необходимо для свободного общения и свободного самовыражения. Вы, как говорил Пол Экман, станете больше нравиться себе и больше нравиться другим.

На тренинге мы научимся переносить внимание на лицо, что поможет по-новому взглянуть на мир. Мы изучим мышцы лица, изучим АU — единицы действий, которые являются основой для распознавания выражений лица, познакомимся с методикой скоринга (процедурой оценки) FACS и, главное, поймем и ощутим, как это связанно с эмоциональными переживаниями внутри человека.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.