Разработанный Министерством юстиции и Генеральной прокуратурой законопроект, регламентирующий судебно-экспертную деятельность в РФ, предлагает целый ряд нововведений, призванных, по мнению чиновников, упорядочить производство экспертиз на территории страны.

В частности, с 2018 года все негосударственные экспертные учреждения должны будут пройти процедуру лицензирования на право заниматься соответствующей экспертной деятельностью и руководствоваться едиными методиками исследования. Конечным итогом мероприятий должно стать снижение уровня коррупции при производстве экспертиз, и, как следствие – повышение качество работы органов суда и следствия.

На сегодня, основной претензией со стороны государственных структур к многочисленным экспертным учреждениям, является отсутствие каких-либо требований к компетентности их сотрудников. В результате экспертный рынок оказался наводнен специалистами, не имеющими соответствующего образования, профессиональных знаний и опыта работы. В качестве аргумента в пользу своей позиции авторы закона приводят вопиющую разницу в выводах заключений, составленных от имени независимых и государственных экспертов. Вряд ли данное обстоятельство можно ставить в упрек только независимой экспертизе. Обвинения в необъективности, подчас звучащие в адрес негосударственной экспертизы, одинаково актуальны и для государственных экспертов, выдающих иной раз такие решения, которые не вызывают ничего, кроме недоумения у любого здравомыслящего гражданина. Разумеется, можно только приветствовать стремление Минюста обеспечить проведение экспертиз силами экспертных организаций, имеющих в своем штате высококлассных специалистов и владеющих современной материально-технической базой. Однако, в этой связи хочется отметить, что нередко кадровый состав и оборудование государственных экспертных учреждений находится в таком плачевном состоянии, что для многих граждан страны именно обращение к мнению независимого эксперта является единственным выходом в сложной жизненной ситуации.

Бесспорно, что рынок экспертных услуг должен избавиться от случайных людей, далеких от профессионального и безответственного подхода к делу. Но возможно ли это, следуя предложенному законопроекту, вызывает большие сомнения. Дадут ли нужный эффект инициативы, которые при реализации могут обернуться лишь пустыми формальностями в виде получения нужных бумаг и сбором взносов на лицензирование от экспертных учреждений.

Источник: Независимый портал о судебной экспертизе

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.