«Да всю правду доложи»
Сколько себя помнит человек, столько он пытается познать другого, предугадать мысли, намерения и действия своего соплеменника. Для чего? Чтобы манипулировать и управлять им. Попытки научиться распознавать мысли и намерения другого человека предпринимались в секретной гитлеровской лаборатории «Ahnenerbe». Безуспешно. Своими многовариантными инсинуациями всевозможные мистики всех времен и народов пытались убедить себя и других в том, что им под силу «считать человека». Но все мы понимаем, и это доказывает практика, – что это всего лишь самообман и иллюзии. Оперирование подменой понятий «внушение мыслей — чтение мыслей», которое подсовывают нам гипнологи и а-ля-телепаты, наш «фейс-контроль» тоже не проходит. С помощью волшебных предметов узнавали все «тайное» герои многих сказок и преданий, но повторить наяву это не удавалось никому. Или удавалось? Сейчас узнаем!



Кол – колом вышибают, а ложь – ложью!
Знакомьтесь – верификатор – специалист, который может определить наличие лжи без вспомогательных средств. К сожалению, в нашем мире пока еще есть много преступлений, обмана, махинаций и манипуляций во всех сферах жизни. Все эти грехи объединяет одно понятие – «ложь». Возможно, благодаря этим людям ее станет меньше: верификаторы успешно трудятся в службах безопасности, HR-отделах. Их умения и навыки играют не последнюю роль и во время переговоров на самом высшем уровне (как в сфере бизнеса, так и политики).
По своей сути, они — ученые, которые проводят исследование, а еще разведчики, психологи и актеры. С одной стороны – они умеет наладить контакт с любым человеком, как мастера, зная, что нет сопротивления, есть только плохая работа верификатора. А с другой — умеет быть нейтральным наблюдателем, ведь только выйдя на эмоциональную точку «ноль» (принцип беспристрастного наблюдателя) мозг человека выдаст правильный объективный результат. Никакой симпатии или антипатии к «субъекту» исследования»! Только полное погружение в процесс позволяет быть настоящим профессионалом. Можно даже сказать, что биокомпьютер исследователя считывает информацию с биокомпьютера своего испытуемого. Тонкое чувствование и холодный ум — два в одном! Именно поэтому полиграф обмануть можно, а верификатора нельзя! Он – сторонний наблюдатель. Но при этом управляет системой.

Как распознать ложь?
«Человек-сканер» работает с теми данными, что есть у него на данный момент: поза, жесты, вегетативные проявления, дыхание, мимика, речь или ее отсутствие, положение человека в пространстве и мн. др. Но их можно рассматривать только в совокупности. Никакой эзотерики, никаких предположений, никакой отсебятины. Все четко классифицировано и регламентировано.
Опытный специалист знает: чаще всего важно не что говорит человек, а важно — как! Важна – реакция и контекст, от которого она зависит. И даже избегая коммуникации, человек все равно сообщает очень-очень многое.
Чтобы стать успешным в этой профессии, нужно умом и сердцем принять основные принципы данного метода: да, вся детекция лжи основана на лжи, потому что «расследование» методом профайлинга основано на провокации! Да, метод не всегда экологичен. Но экологична его цель. Именно в цели и кроется главный секрет: современные последователи дедукции действуют не из корысти, как предыдущие вышеназванные искатели, а служат ее величеству Правде. Для них нет добра и зла, нет понятия «плохо» и «хорошо». Есть понятие «норма» и диссонанс». Они – безопасны, их цель – не найти и наказать человека (он вне политики, вне экономики и вне гендерных понятий), а найти истину.

Откуда они берутся?
Эти люди с детства любили игры-квесты с погружением. Шерлок Холмс был их любимым героем. Наверное, их невозможно было оторвать от остросюжетного фильма про доктора Лайтмана, вместе с которым они искали на лицах героев признаки обмана. А может, они проводили расследования в компьютерном или реалити-варианте. Или им нравилось наблюдать за одноклассниками, за коллегами, за родственниками. Думать, анализировать, сопоставлять факты и события.

Алан Пиз отдыхает, наука – движется!
Несведущие люди могут подумать, что чтоб стать ассом в этой профессии, нужно наизусть выучить трактат Алана Пиза и иже с ними, наложить перфокарту телодвижений на «испытуемого» и все ОК! Спешим вас разочаровать. Все гораздо сложнее! Верификатор основывается на опыте психологии, физиологии, лингвистики, а также антропологии (наука, изучающая человека и прогнозирующая его поведение). Сотни, а вернее тысячи различных вариаций, которые при анализе складываются либо в одну, либо в другую картину: «правда» или «ложь». Никаких чудес. Никаких недостоверностей! Только четкий расчет! Главная суть метода, в том, что тело и сознание — части одной системы, а личность и поведение — разные части системы!

Автор Мигненко Наталья, Международная Академия исследования лжи

1 ответить
  1. Владлен
    Владлен говорит:

    В данной статье отчетливо прослеживается позитивно-уважительное отношение автора к непростой профессии верификатора. Причем искусно совмещены, в частности, основные пресуппозиции верификации с мнением автора, логикой изложения и блоками, из которых состоит статья. Также довольно четко разделены труды специалиста по продажам Аллана Пиза и действительно ученого-исследователя Пола Экмана (правда, в образе доктора Лайтмана, но это в данном случае несущественно). Действительно, чудес тут нет, есть только кропотливая работа и развитие уже сформировавшихся навыков верификатора.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.