«Работа.ру» выяснила, какие фразы, хобби или привычки могут испортить впечатление о соискателе на собеседовании. Прочитайте и не делайте так.

Светлана Нефедова, консультант кадрового агентства Wyser (международный кадровый холдинг Gi Group)

Собеседование напоминает свидание: все расходятся, каждый остается при своем мнении и не высказывает его второму участнику. Про хобби, предпочтения и привычки лучше говорить сдержанно. Рассказывать про то, что вы любите ходить в бар, курите по пачке в день, «любите корпоративы, потому что там бесплатная выпивка» и т. п. — крайне неуместно.

Надежда Козлова, директор HR-отдела performance-агентства Adventum

Меня очень сильно смущает, когда мужчины в пункте «ваши достижения» указывают рождение ребенка. При этом никаких дополнительных достижений в возрасте 25−30 лет у них нет. Это, по меньшей мере, выглядит очень странно.
Татьяна Янина, руководитель отдела персонала Hermes (федеральная сеть пунктов выдачи заказов)

При общении с кандидатом на позицию программиста складывалось впечатление, что у него есть тяга к спиртному. На вопрос «А как вы обычно снимаете нервное напряжение? Что помогает вам держать себя в тонусе?» увы, ответ соискателя был весьма предсказуем: «Встречаюсь с друзьями за кружкой пива». Показывать такого соискателя ориентированному на здоровый спортивный образ жизни IT-директору я не рискнула, хотя с техническим тестом кандидат справился на «отлично».

Наталья Валдаева, партнер рекрутинговой компании «Марксман»

У нас был кандидат, который прошел все этапы интервью, ему оставалась последняя встреча с владельцем бизнеса. На этой встрече кандидат сказал, что любит рафтинг и лыжные прогулки по неизведанным трассам. В итоге этому кандидату предложение сделано не было, отказ был обоснован следующим образом: «Он себе шею свернет, а мы останемся без финансового директора».

Юлия Мещерякова, руководитель отдела персонала (Supply Chain & Regions) FM logistic

Крест на кандидате ставит ложь, открытая грубость, нежелание поддерживать контакт. Например, приходит кандидат на позицию главного бухгалтера, женщина 50 лет с 30-летним опытом и отличной квалификацией, а рекрутер — молоденькая девочка, задающая вопросы. А главбух ей: «Я не девочка, чтобы на глупые вопросы отвечать». И тем самым закрывает себе эту должность. Сама.

Валентина Игнатьева, ведущий менеджер по персоналу агентства интегрированных коммуникаций Comunica

Был очень интересный опыт, связанный с кандидатом на позицию юриста. На собеседовании не было выявлено никаких критических аспектов. Кандидат показался достаточно компетентным и уравновешенным. Но название его личной почты вызывало недоумение. Мы решили посмотреть значение этого слова в интернете и обнаружили, что это имя богини, поедающей детей. Из дальнейшего общения с кандидатом выяснилось, что название выбрано им не случайно, и он знаком с его значением. Этот момент сильно испортил впечатление.

Илья Гольдовский, партнер компании «Психология трудоустройства»

Один раз я отказал кандидату, который увлеченно рассказывал, что ему нравится охота. Работать рядом с человеком, который способен убить живое существо ради забавы, считаю невозможным.

Мария Смагина, HR-директор онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo. com

Мой топ вещей, которые не сыграют в пользу кандидата: азартные игры, систематические опоздания, инфантильность (например, был случай, когда человек старше 25 лет, претендующий на позицию руководителя, пришел на собеседование с мамой), странные артефакты в руках (однажды разработчик пришел на интервью с ножом в кармане), линзы «вампира» и множество других примеров.

Светлана Петровичева, управляющий партнер КЦ «21 век»

Следует быть осторожными с рассказом о специфичном хобби. Задавая дополнительные вопросы о вакансии, необходимо спрашивать непосредственно о задачах и функционале. Вопрос о том, можно ли приходить в офис в шортах или о том, сколько часов длится рабочий день, негативно скажется на окончательном решении работодателя.

Ирина Кабанова, ведущий HR-специалист Adidas Group

«У меня нет знания английского языка, но если это нужно, и компания дает возможности, я готов начать». Кандидаты с такой позицией, как правило, не получают приглашения на дальнейший этап собеседования. Дело даже не в недостатке каких-либо знаний — мы за то, чтобы человек повышал свою квалификацию в процессе работы. Отталкивает ограниченность в желании восприятия новой информации и пассивная позиция в вопросах саморазвития.

Людмила Мартьянова, эксперт по кадровому профайлингу (занимается прогнозированием поведения человека) «Международной академии исследования лжи»

Всегда настораживает как чрезмерное увлечение каким-либо хобби (будь то компьютерные игры, спорт, духовные практики или путешествия), так и его отсутствие, что может говорить о сложностях с мотивацией и достижением целей. Также весьма опасная вещь — увлечение интернетом. Если гипотетический сотрудник признается, что в свое свободное время он бесцельно мониторит различные сайты, это повод задуматься.

Арик Ахвердян, генеральный директор сервиса видеоинтервью VCV. RU

Собеседование можно завалить даже одной фразой. В моей практике был случай, когда HR-специалист рассказывал про различные социальные активности, принятые в компании, мероприятия для сотрудников и т. д., а кандидат просто спросил: «А можно ли мне не посещать все эти мероприятия, а взять деньгами?». При этом он достал калькулятор и начал считать дополнительный доход.

Светлана Бабиченко, руководитель отдела подбора персонала консалтинговой группы «Борлас»

Озвучить можно какое-то безобидное, неспецифическое хобби, которое в 99% случаев будет одобрено. Например спорт, чтение, театр, музыка… Приходя на собеседование, вы, зачастую, не знаете, как к вашему занятию отнесется тот, с кем вы встречаетесь, поэтому просто необходимо быть сдержанным и аккуратным в этом вопросе. Осторожно отнеситесь к информации, связанной с дополнительным заработком. Сразу отталкивает упоминания игр на бирже.

Наталья Дыбина

Источник

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.