s1917bddc383e73d03226f34d5106643330a468405_2

В статье, опубликованной на сайте PokerListings, Закари Элвуд, автор книги «Reading Poker Tells» («Чтение покерных теллсов»), заставивший многих переосмыслить взгляд на покерные теллсы, рассказывает, в чем ошибаются ведущие эксперты по психологии, такие как Джо Наварро, когда берутся за анализ теллсов игрока в покер. Поведение игрока в покер сильно отличается от поведения людей при занятии деятельностью иного рода.

Я знаю нескольких так называемых «экспертов по невербальным знакам общения», которые пытались применить свои знания в сфере покера. Несмотря на то, что они много играли в покер, эти эксперты были обречены совершать ошибки. Покер – уникальная среда с уникальными ситуациями.

Вы можете спросить «А как же взаимосвязь с допросом преступника?». Ведь преступники, в принципе, имеют много общего с блефующими игроками, так как пытаются скрыть правду.

Вы также можете заявить, что Джо Наварро был агентом ФБР и написал известную книгу о покерных теллсах, и поэтому между этими двумя сферами должно быть что-то общее.

Конечно, ведение допроса и игра в покер имеют много общего. Даже абсолютно разные сферы деятельности имеют некоторые общие черты. Но данные два рода деятельности также имеют много различий.

Тот, кто хорошо понимает повседневное поведение человека, запросто может потерпеть полное фиаско за покерным столом.

В своей статье я буду использовать примеры из книги «Read ‘Em And Reap» («Читай и пользуйся»), написанной Джо Наварро и Марвином Карлинсом и представленной публике Филом Хельмутом, потому что считаю, что в этой книге изложены наиболее часто встречающиеся ложные концепции, возникающие в результате попыток применить общие знания человеческого поведения к игрокам в покер.

Похож ли покер на допрос?

Давайте начнем с ложного мнения о том, что допрос преступника похож на игру в покер.

Вы можете считать, что блефующий игрок похож на преступника, чье дело рассматривается органами правопорядка. Оба совершают действия, в которых не хотят быть разоблачены.

Но вот главное отличие: человек под допросом, независимо от того виновен он или нет, старается не выглядеть нервозным, напуганным или неуверенным в себе. А для виновного человека ещё более выгодно выглядеть уверенно, чтобы казаться невиновным.

В то же время блефующий игрок в покер испытывает инстинктивный порыв не показывать свою нервозность, страх или неуверенность. Блефующий игрок или даже игрок с уязвимой рукой просто не хочет выдавать признаки слабости своей руки другим игрокам.

Это главное и огромное отличие. Эксперт по допросам может посчитать, что чувства, возникающие в двух вышеизложенных ситуациях, имеют одну природу. Но покер – это совершенно иная область со своими законами.

Давайте рассмотрим несколько примеров из книги «Read ‘Em and Reap», в которых основные ошибки выходят на поверхность.

Сжатие или покусывание губ

Наварро утверждает, что сжатие губ, как и их покусывание, является признаком стресса. Несмотря на то, что это правило может сработать в любой непокерной ситуации, вы редко заметите игрока, выдающего подобным образом дискомфорт, и уж точно не вычислите блефующего игрока, применив это правило.
Я в своей книге «Reading Poker Tells» описал сжатие губ как признак наличия сильной комбинации. Многие из игроков, получив сильную руку, инстинктивно стараются показать свою слабость. Сжать губы – это один из способов. Другой способ – это покусывание губ.

Есть и другие действия (в основном непроизвольные), с помощью которых игроки с сильной рукой пытаются изобразить свою уязвимость: сползание по креслу, цоканье языком или лёгкое покачивание головой.

Хотя иногда вы можете заметить случайное сжатие либо покусывание губ, обычно это будет происходить в ситуациях, которые не имеют особой важности, например, при взгляде на карманные карты на префлопе с последующим фолдом или когда игрок решает, доставлять ему свою последнюю фишку в банк или же сбросить свою руку.

Кусание ногтей

Наварро заявил, что кусание ногтей также является признаком стресса и свидетельствует о наличии у соперника слабой или средней по силе руки.

Опять же, хотя в другой ситуации, не связанной с покером, эта закономерность работает, вы вряд ли увидите, как игрок, вовлеченный в розыгрыш крупного банка (независимо от того, блефует он или просто уязвим), грызёт ногти.

Как и в прошлой ситуации, игроки прекрасно осведомлены, что покусывание ногтей является признаком стресса. Так зачем кому-то делать это при наличии уязвимой руки? (Кроме того, это заставило меня задуматься, против скольких же слабых игроков должен был играть Наварро, чтобы ему регулярно доводилось наблюдать подобное поведение.)

Умиротворенное поведение

Наварро описывает несколько типов «умиротворенного поведения», являющегося признаком того, что человек испытывает стресс.

К ним относятся: почесывание спины, головы, выдох с надутыми щеками, поглаживание лица, потягивание за мочку уха, свист и ослабление давления в области шеи (включая ослабление галстука).

Как и в предыдущих случаях, довольно часто можно наблюдать подозреваемого на допросе, пытающегося себя немного успокоить подобным способом, но непросто найти нервничающего игрока, особенно блефующего, так легко выдающего слабость своей руки.

Так происходит, потому что эти признаки настолько же известны, как правила пунктуации. Поэтому даже игрок с небольшим опытом инстинктивно попытается избежать подобного поведения со слабой рукой. Вообще, противоположное куда вероятнее: игроки с сильными руками более склонны проявлять признаки стресса или расстройства.

Вывод: покер – уникальная среда

Возможно, что в играх на очень низких лимитах среди новичков признаки поведения, описанные выше, действительно могут обозначать страх и неуверенность. Но в большинстве игр, причём даже среди малоопытных игроков, вам вряд ли удастся получить подобные подсказки от соперников.

Я абсолютно уверен, что если вы просмотрите тысячи часов покера в Интернете, то практически не найдете проявления подобного поведения у блефующего игрока или у игрока с пограничной рукой.

На мой взгляд, непонимание Наварро основ поведения игрока в покер является хорошим примером того, что происходит, когда люди с приличным знанием психологии пытаются применить свои знания в мире покера.

Прежде чем встретить Фила Хельмута и Энни Дьюк и объединиться с ними для написания своей книги, Наварро уже написал книгу об общем поведении человека под названием «What Every Body Is Saying» («О чем говорит человеческое тело»).

Вероятно, считалось, что репутация Наварро как агента ФБР и автора книги о языке жестов в сочетании с поддержкой Марвина Карлинса и упоминанием имени Фила Хельмута позволить создать значимый труд о поведении игроков за столом. Но те несколько аргументов, которые я привел выше, говорят в пользу того, что покерный стол – это уникальное место со своими принципами поведения, идущими вразрез с общими знаниями о поведении человека.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.