Ложь стара, как мир, а, точнее, как само человеческое общение, ее призрак вездесущ и неуловим. Каждый день, мы неоднократно пытаемся обмануть других людей, и зачастую нам самим приходится выяснять, не лгут ли они
нам. Получается некий круговорот обмана в социальном взаимодействии людей.

Во все времена человечество стремилось преуспеть в вопросе распознавания лжи и установления истины. Например, потенциальный покупатель хочет знать, действительно ли машина настолько хороша, как ее расхваливает торговый представитель; работодатель хочет знать, действительно ли кандидат настолько профессионально подготовлен, как он заявляет; а следователь хочет знать, действительно ли подозреваемый говорит правду, утверждая, что он невиновен. И перефразировав класси-
ка, фактически всех мучает еще один вечный вопрос: «Лжет или не лжет?».

Исследования феномена лжи и методов ее распознавания позволили выявить ряд полезных закономерностей, подтвердившихся на практике. Установлено, что люди склонны реже лгать своим близким, но из этого правила существуют два исключения:

Во-первых, люди относительно часто лгут своим интимным партнерам. Причиной лжи в данном случае является неуверенность в том, что их «истинное я» достойно любви в такой степени, чтобы привлечь и удержать партнеров, а потому они преподносят им себя такими, какими они хотели бы являться, а не такими, какими они фактически являются.

Во-вторых, обычно партнеры сознательно не хотят видеть ложь, поскольку не знают, что бы они сделали, если бы узнали правду. Необходимо отметить, что мужчины чаще прибегают к самоориентированной лжи, тогда как женщины – ко лжи, ориентированной на других, особенно при общении с другими женщинами. Мужчины и женщины по-разному ведут
себя в процессе обмана, при этом женщины чувствуют себя несколько более дискомфортно, чем мужчины.

Ложь не обязательно предполагает речь. Спортсмен, притворяющийся, что получил травму ноги после неудачного выступления, лжет без использования слов. Лгать также можно путем сокрытия информации, хотя это должно быть сделано намеренно. Человек, забывающий сообщить некую информацию по ошибке, не является лжецом. Если объект знает, что информация, в которую лжец хочет заставить его поверить, не соответствует действительности, то лжецам, несмотря на очевидное намерение, не удается ввести в заблуждение объектов своего воздействия.

Например, когда кандидат преувеличивает размеры своего заработка на предыдущей работе во время отборочного интервью, чтобы обеспечить себе более высокое жалованье на следующей работе. Виновный подозреваемый, отрицающий всякую причастность к совершению преступления, высказывает явную ложь. Наиболее часто слышишь от кандидата, на отборочном интервью, что он хотел бы сменить нынешнюю работу, проработав на ней столько лет, из-за низкой заработной платы или политики нового работодателя, говоря явную ложь,
если настоящей причиной подачи заявления на другую работу явилось увольнение. К тому же он представляет себя как более прилежного работника, при приеме на работу, чем есть на самом деле.

Люди могут преувеличивать свое сожаление о том, что опоздали на встречу; могут приукрашивать на допросе свое раскаяние, что совершили преступление; усиленно изображать недоумение на подозрение о совершении ими кражи. Поскольку все люди разные, с разным типом нервной системы, интеллектуального и социального развития, то они либо не хотят, либо не готовы признать, что часто прибегают к обману, и склонны недооценивать количество сообщаемой ими самоориентированной лжи.

Как определить, кто склонен к обману в большей степени, а кто – в меньшей, при том, что встречаются индивидуумы, которые являются очень искусными лжецами, и их ложь очень трудно разоблачить, так как она создается ими в виде намека – бестелесного призрака, выражаясь образно. В таких случаях ложь не рассматривается как социальный феномен, здесь требуется профессиональный подход. Одним из инструментов, призванных помочь верификатору в его нелегком труде детекции лжи, является классификация психологических
типов людей -так называемая, теория типов.

Положения этой теории находят практическое применение в коммерческой и профессиональной деятельности при выборе профессии и поиске сотрудника, в разработке стратегии и тактики успеха, в личной жизни и т.д. Одним из экспресс-методов определения лжи, берущим свои корни из теории типов, является разделение людей на четыре различных типа, предложенное О. Фраем: манипуляторы, актеры, общительные люди, адаптаторы.

Данный метод позволяет по определенным поведенческим критериям понять сценарий поведения собеседника и прогнозировать развитие его действий.

Манипуляторы, как правило, эгоистичны и хитры, часто используют самоориентированную ложь; склонны настаивать на своей лжи, когда их слова оспаривают, вынуждая сказать правду; не чувствуют себя дискомфортно, когда лгут; относятся к окружающим цинично; мало заботятся об общепринятых моральных нормах и открыто признают, что они готовы лгать, обманывать и манипулировать людьми, чтобы получить то, что хотят. Они склонны доминировать, однако при этом кажутся ненапряженными, способными и уверенными в себе. Зачастую, их любят больше, чем людей, не так хорошо владеющих навыками манипуляции, и предпочитают в качестве партнеров.

Актеры более  искусны в регулировании своих вербальных и невербальных форм поведения, чем другие; у них хороший  эмоциональный и социальный контроль, исполнительность и социальная экспрессивность. Эмоциональный контроль означает способность регулировать свои эмоциональные сигналы и невербальные проявления (то есть способность скрывать свои истинные чувства, например, умение сохранять невозмутимый вид, даже будучи расстроенными). Социальный контроль включает способности к ролевой игре, контроль над вербальным поведением и навыки самопрезентации. Если актерская игра описывает способности к ролевой игре, то социальная экспрессивность включает навыки вербального выражения своих чувств и владения речью. Очевидно, что обладание всеми этими навыками помогает обманывать других. По сравнению с не актерами, актеры упорнее настаивают на своей лжи, когда она подвергается сомнению, чувствуют себя более комфортно, когда лгут, и делают это с большей легкостью.

Общительные люди. Социальная жизнь особенно привлекает экстравертов и общительных индивидов. Экстраверты любят находиться в обществе других людей, не застенчивы и уверенно чувствуют себя в социальных взаимодействиях. Различия в степени социальной вовлеченности оказывают влияние на уровень развития навыков обмана. Общительные люди лгут чаще, чем замкнутые, чувствуют себя более комфортно, когда лгут, и дольше настаивают на своей лжи.

Адаптаторы (приспособленцы).  Люди, испытывающие тревожность и неуверенность в социальных взаимодействиях, не обязательно избегают лжи. Некоторые индивиды с высоким общественным самосознанием и ориентированные на других справляются со своей неуверенностью особыми способами, а именно путем собственной адаптации к другим людям. адаптаторы сильно мотивированы на то что бы производить положительное впечатление на других, и это толкает их на ложь.

Понимание этих типов, наличие тренированных навыков их определения позволяет не только не ошибиться в жизни, но и дать правильные выводы относительно благонадежности и лояльности работника, причастности или непричастности преступника к содеянному.

Знание множества существующих прикладных и тактических приемов определения ложной информации позволяет утверждать, что все методики в комплексе дополняют друг друга, повышают достоверность выводов о правдивости сообщенной информации и способствуют выявлению обмана даже в самом призрачном его состоянии. По своей сути все они сводятся к тому, чтобы определить многообразие стратегий и тактик используемых человечеством в качестве способа адаптации к внешнему миру.

Виктория Ястребова

Эксперт психолог,

профайлер, полиграфолог

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.