День 1. Репортаж с курса Профайлер-Верификатор Международной Академии исследования лжи(МАИЛ). Всё началось стандартно и это радует. Организационные вопросы и техника безопасности.

На интенсив приезжают из разных регионов. Так и сейчас страна представлена жителями Уфы, Москвы, Сызрани и Ростова-на-Дону. Повысить квалификацию в Человековедении решили социальные работники и психологи, студент и главный бухгалтер, бизнес-тренеры и безопасники, в том числе и отслужившие в МВД. И у каждого свои задачи и цели, во многих местах пересекающиеся.

Техника безопасности.
Господа отрабатывать новые навыки на близких запрещено. Это главный постулат. Пожалейте родных. Ставить сразу диагнозы глупо. Наберитесь опыта. Наблюдайте. Изучайте. Начните с тех, кто мало от вас зависит и от кого мало зависите вы. Продавец, торговец с рынка, когда вы спрашиваете о свежести товара. Стоит набраться умения, уверенности и отработать навыки.

Получив знания, обратно вы их уже не вернёте, с ними придётся жить. Деньги обратно вернуть можно, а знания нет.

У вас изменится отношение к людям. Вы поймёте, что этот чел не специально вас бесит, он по жизни такой. Осознаете, почему и чем вы злите других. Аккуратнее.

Вчера я уже писал, что этот интенсив наиболее продолжительный и комплексный, в отличии от других. В нём равнозначно уделено времени профайлингу и верификации лжи. Курс разбили на два равных блока, которые можно пройти по отдельности. Реальность диктует так.

Но в МАИЛе уверены, что профайлинг и распознавание лжи стоит учить вместе и я с этим согласен полностью. Ведь у каждого профиля своя стратегия лжи. Вернее, которую он чаще использует и она ему более подходит и получается. Получается, что детекция лжи без профайлинга и наоборот – это намного дольше и больше белых пятен.

Если мы берём с вами линию Прошлое – Настоящее – Будущее, то детекция лжи работает на отрезке Прошлое – Настоящее. И при старании возможно довести результат до более 99%. А профайлинг работает с Настоящим, Будущим и слегка затрагивает Прошлое. И поэтому результат более скромен до 80%. Ведь Будущее легко может преподнести сюрприз.

Детекция лжи лучше работает, когда есть “Установка”, а зная профиль человека легче определить, какая принесёт результат.

Вот мы и подошли к главному магниту профайлинга – Оперативной Психодиагностике(ОПешке). Безопасников в первую очередь интересует криминальный профиль психотипов, кому какой вид преступлений более свойственен. Психологов, как подобрать ключики к страждущим. Кадровикам интересен, как составить профиль должности и соискателя. Как правильно замотивировать. И куда же без Самосохранения – стоит сейчас рыпаться, либо обождать.

ОПешка – это синтез типологий плюс многолетняя практика и исследования. Симбиоз теории и практики. А практики с 2008 года накопилось много. Как много изменилось с ноября 2011 года, когда я проходил этот курс. Но эта тема отдельной истории.

ОПешку в нас внедряет Людмила Мартьянова. И сразу вбивает принципы профайлера.
– Любая классификация условна, но полезна в определённом контексте или все модели неверны, но некоторые полезны.
– Внутренний мир человека отражается во внешних проявлениях. Будет оставлять поведенческие следы.
– Социум всегда имеет значение.
– Чем больше инструментов тем лучше.
– Важны не сами факты, а цепочки фактов.
– Фактов мало, а есть тенденции, вектора развития и ориентиры.

Мне понравилось, что первоначально мы проходим психотипы в виде Шаржей.
Шарж – яркое выражение психотипа.
Есть описание психотипа и в него вложено всё, что может присутствовать в нём. В Шарже присутствует 60-80% от описания психотипа.

Начинаем с широких мазков. Ведь профилирование с родни творчеству художника-портретиста. Отдельный мазок или набор мазков вроде ничего точного не даёт. Какой-то абрис, нечёткий контур, эфемерно, воздушно, нет чёткости. А когда они все собираются вместе – получается точный и достоверный портрет человека. При определённом умении и опыте. Стоит нарабатывать навыки.

Людмила начала ОПешку с психогеометрии. Затем последовали истероидный и эпилептоидный психотипы. Часто встречающееся в нашем социуме. А какие у них криминальные профили и именно поэтому этим психотипам уделяется так много времени и внимания. Ведь в детекции лжи знание психотипа помогает нам построить стратегию задавания вопросов, спрогнозировать реакцию собеседника на наши стимулы, спрогнозировать способен ли человек на определённое действие или нет.

Ссылка на оригинал: https://vk.com/wall239328011_1530

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.