День 3. 
Репортаж с курса Профайлер-Верификатор Международной Академии исследования лжи(МАИЛ). 

И у нас сегодня новая тема и новый инструктор Анастасия Мужева. Которая будет в нас внедрять, а если потребуется то и вбивать навыки пользования метапрограммами. 

Но с начала вопросы по ОПешке. Что? Как? Большинство изучающих различные типологии сталкиваются с тем, что в рамках обучения показывают легко узнаваемых персонажей. ШАРЖей. Да, они встречаются в жизни, но их мало. 
В МАИЛ учитывают эти трудности. Подбором роликов. Сначала идут ШАРЖи – яркие, гротескные, врезающиеся в память и очерчивающие границы. Затем идут менее яркие и гротескные и последним из 4-5 роликов идёт запись с обычным представителем изучаемого психотипа. Но вопросы остаются. 

Анастасия показала и объяснила график, по которому в МАИЛ определяют влияние того или иного психотипа по убывающей. Где-то применяют попарное сравнение психотипов и опять же выстраивают их по убывающей. Подсказка от Анастасии. Легче определить ведущий психотип по ценностям и целям. 

Кстати. Есть ролики, где встречаются герои одного базового психотипа. Самый популярный, где три истероида пытаются вести беседу. Три звезды. Певец. Телеведущий. Светская львица. Три абсолютно разных истероида. Яркие. Один даже чересчур, там уже выход за границы ШАРЖа близок. У меня этот ролик был на сертификации в ноябре 2011 года. Но до сих пор его активно используют на своих курсах большинство профайлеров. 

Возвращаемся к метапрограммам. В МАИЛ активно используют 9 из более чем 50. В кадровом консалтинге они применяются очень давно. Самый известный эксперт в этом направлении, автор многих книг, ведущая тренинги и семинары активно их пиарит и 4-5 активно использует. 

Пара известных профайлеров, которые ранее активно пиарили метапрограммы, сейчас от них прилюдно отказались. Покаялись. По мне это больше маркетинговый ход. Отсоединение от большинства, показать свою типа уникальность. Я не такой, как все. Но флаг им в руки и … 

Да, метапрограммы пришли к нам из НЛП, туда они тоже откуда-то пришли. На НЛП сейчас много собак вешают. И поэтому часть профайлеров старается от него дистанцироваться. Прикол в том, что они сами прошли обучение у мэтров НЛП. А теперь орут и вещают, что профайлинг к НЛП отношения не имеет. Опоздали. Имеет. Одно из направлений профайлинга является составной частью русской модели НЛП от Института Современного НЛП. И там его развивали, когда многие, сейчас классные профайлеры – были зелены и юны, как неспелые яблоки. И в их обучении была задействована, в том числе и методичка и наработки Юрия Чекчурина. 

Предполагаю, что по поводу применения метапрограмм в профайлинге копий сломают ещё много. Но для начального и среднего уровня обучения – это то, что доктор прописал. 

Метапрограммы – это фильтры нашего восприятия, которые преобразуют входящую информацию до того, как она попадает в сознание. Они обрабатывают информацию на входе. Определив метапрограммный профиль человека, мы оцениваем стратегии его поведения, индивидуальность и многие личностные качества. 

Но раз это фильтры, то их можно настраивать. Метапрограмма не срез, как психотип, а протяжённость. Есть крайние точки. И человек может двигаться из одной крайности в другую. А может застыть в одном положении. Прикипеть. У каждого по-разному. 

Я в качестве примера. Метапрограмма Общие – Детали. Что касается монтажа котельных, тёплых полов я крайне детальный. В других контекстах я двигаюсь ближе к Общему. 

1 метапрограмма – 1 контекст. И поэтому их много, а мы имеем возможность разобрать личностные качества, ценности, стереотипы мышления и поведения человека. 

На одних метапрограммах мы застреваем в определённой точке, прикипаем, в других более гибки и подвижны. Да, можно раскачаться. У Ольги Парханович на НЛП Практике, мы выполняли технику по растяжке метапрограмм. 

Опять начинаем с ШАРЖей. Смотрим видео с крайними полюсами метапрограмм. Затем видео, где яркость снижается. Удобно. 

После знакомства с тремя метапрограммами задание. Определить личностные качества человека, какая профессия ему подходит и какой вид отдыха подойдёт. 

Работаю в паре с Миланой. Студенткой 3-го курса РУДН, будущий психолог. Нам достался человек с метапрограммами К, Рефлексивный, Возможностный. С отдыхом разобрались сразу. Автобусные туры. Рыбалка. Охота. Есть, где проявить активность, целеполагание и есть, где по рефлексировать. С личностными качествами более-менее, а вот из профессий треть при проверке забраковали. 

Далее пошёл разбор других метапрограмм. С видео и подробностями. И в конце ДЗ. Аналогичное предыдущему заданию, только метапрограмм больше. Похоже делать придётся уже в метро. Бегу. 

Ссылка на оригинал: https://vk.com/wall239328011_1532

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.