Вероятно, мало кто из специалистов мог предположить, что в XXI веке настолько актуальными будут вопросы обеспечения безопасности на планете. Ожидаемая эра милосердия не наступила, скорее, напротив, люди еще больше озлобились, стали более агрессивными, циничными, в основном ведут обособленный образ жизни, Интернет во многом заменил живое общение. Как тут не вспомнить немецкого философа-культуролога начала ХХ века Освальда Шпенглера с его знаменитым трудом «Закат Европы» (опубликован в 1918 г.), в котором он обосновывает цикличность развития человечества по следующим этапам «Культура-Цивилизация-Варварство», приводя при этом множество примеров (например, падение Древнего Рима, который, если мы, конечно, хотя бы немного интересуемся историей, был явно после Древней Греции).  Похоже, что сейчас мы как раз переживаем непростой период перехода от цивилизации к варварству, причем затрагивает он не какую-то отдельно взятую страну, а носит общемировой глобальный характер. Как же обезопасить себя, своих родных, близких, свое окружение, общество, в котором ты живешь и можешь ли ты хоть как-то помочь государству в обеспечении той самой безопасности, которая позволит не бояться ходить по улицам, ездить в общественном транспорте, ходить в театры, кино, рестораны, путешествовать? Наиболее пристальное внимание необходимо уделять обеспечению безопасности на особо важных объектах, к которым, в частности, относятся объекты, имеющие социальную, материальную, историческую, научную, художественную или культурную ценность федерального или регионального значения.  Вопросы, поднимаемые в данной статье очень сложные и мир, который сейчас лихорадит и трясет от вооруженных конфликтов и террористических актов, несмотря на активное противоборство этому тотальному злу, с большим трудом находит на них ответы.

  1. Современная террористическая угроза

теракт2Что представляет из себя современная террористическая угроза? Давайте проанализируем наиболее громкие из этих ужасающих преступлений, происходящих в конце XX — XXI веке по всему миру, обращая, разумеется, особое внимание на террористические акты, совершенные на территории Российской Федерации.

Начиная с 1999 г. в России было совершено более 130 террористических актов, в которых погибло более 2000 чел., свыше 5500 чел. получили ранения различной степени тяжести.

Безусловно, все мы помним взрывы на Центральном рынке Владикавказа и рядом с ним (1999, 2000, 2002, 2010), взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске (1999); захват свыше 900 заложников в здании Театрального центра на Дубровке (Москва, 2002); взрыв здания правительства Чеченской Республики (Грозный, 2002); взрыв гружёного взрывчаткой «КамАЗа» у здания Надтеречного районного отдела УФСБ по Чеченской республике (2003); взрыв на аэродроме в Тушино (Москва) во время рок-фестиваля «Крылья» (2003); взрыв здания Моздокского госпиталя в Северной Осетии (2003); подрывы электропоезда Кисловодск—Минеральные Воды (2003); взрыв в поезде на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» Московского метрополитена (2004); взрыв во время празднования Дня Победы в городе Грозном на стадионе «Динамо». В результате заложенной в трибуне бомбы погибли президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель Государственного совета Чечни Хусейн Исаев (2004); взрывы самолётов Ту-154 и Ту-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями (2004); чудовищный по своей масштабности террористический акт в Беслане: группа террористов захватила 1128 заложников в здании школы № 1 в Беслане (Северная Осетия) (2004); взрыв на Черкизовском рынке в Москве (2006); взрывы на станциях Московского метрополитена «Лубянка» и «Парк Культуры» (2010); взрывы в дагестанском городе Кизляр (2010); взрыв в аэропорту Домодедово (Москва, 2011); двойной теракт в Махачкале (2012); серия терактов в Волгограде: взрыв рейсового автобуса, взрыв на железнодорожном вокзале, взрыв в троллейбусе (2013); теракт в Грозном в день празднования Дня города (2014); нападение боевиков на Грозный. Боевики захватили Республиканский Дом печати, который был отбит штурмом (2014); катастрофа A321 над Синайским полуостровом. В результате заложенной в самолёт бомбы потерпел крушение Airbus A320 (2015). И это далеко не полный список террористических актов, совершенных на территории Российской Федерации  либо в отношении граждан Российской Федерации за последние 17 лет.

Наиболее частыми объектами террористических атак в России являлись  городские рынки; жилые дома; здания правительственных, правоохранительных и печатных органов; общественный транспорт (метро, троллейбусы, автобусы); маршрутные такси; самолеты, электропоезда; аэропорты; железнодорожные вокзалы; культурно-развлекательные центры; стадионы; концертные залы; больницы, госпитали; образовательные организации; гидроэлектростанции и атомные электростанции. а также массовое скопление людей во время праздников, гуляний, уличных шествий, концертов и спортивных соревнований. 2554Терроризм не имеет границ и национальностей и именно поэтому является общемировой угрозой. В XXI  веке в мире было совершено немало преступлений террористического характера, отдельные и наиболее известные из них мы также проанализируем ниже в данной статье.

11 сентября 2001 года  — крупнейший теракт в США: девятнадцать террористов, захватив четыре пассажирских авиалайнера, провели беспрецедентную по своей масштабной жестокости самоубийственную атаку. В результате крушения самолетов, разрушения башен Всемирного торгового центра и повреждений здания Пентагона погибло 2974 человека.  

v-igil-poobeschali-povtorit-terakt-11-sentyabrya-v-ssha_1

12 октября 2002 года — террористические акты на индонезийском острове Бали в туристическом районе Кута унесли жизни 202 человек, еще более 200 были ранены.

15 ноября и 20 ноября 2003 года — террористические акты в Турции. Первый террористический акт возле двух синагог, расположенных в Стамбуле, произошел 15 ноября 2003 года. В результате двух взрывов было убито 25 человек и более 300 получило ранения разной степени тяжести. Еще через пять дней 20 ноября 2003 прогремели пять новых взрывов. Первый у здания отделения британского банка HSBC, второй — у британского консульства, в результате которого был убит консул Роджер Шорт. Третий взрыв прогремел недалеко от торгового центра Metro City. Оставшиеся два — в центре Стамбула. В результате второй атаки террористов, были убиты 28 человек, еще 450 получили ранения. 

11 марта 2004 года. Террористические акты в Испании: взорвано четыре пригородных поезда, в результате, погиб 191 человек, при этом ранения разной степень тяжести получило более 2000. 

24 июня 2004 года. Масштабные террористические атаки в Ираке: нападению подверглось сразу пять городов страны: Мосул, Рамади, Баакуба, Эль-Фаллуджа и Багдад. Всего в результате нападения, по разным оценкам, было убито более 100 человек, свыше 320 ранено.

7 июля 2005 года. Террористические акты в Лондоне. Первые три взрыва, с промежутком около минуты, произошли в лондонской подземке, а час спустя произошел четвертый взрыв в двухэтажном автобусе на Тэвисток-сквер. При осуществлении этого террористического акта было убито 52 человека, около 700 ранено.            921514 августа 2007 года. В городе Кахтания недалеко от Мосула (столица иракской провинции Найнава) после подрыва четырех бензовозов, начиненных большим количеством взрывчатки, было убито более 500 человек, еще свыше 1500 получили ранения. 

18 октября 2007 года. В городе Карачи (Пакистан) на пути следования правительственного кортежа, в котором находилась бывшая премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, произошел взрыв. В результате этоготеррористического акта погибли 136 человек, 450 получили ранения. Основную цель — убийство Беназир Бхутто, террористы не достигли, она смогла выжить. Но уже спустя почти два месяца, 27 декабря, после окончания митинга сил оппозиции, произошел новый теракт, унесший жизни 26 человек, включая Беназир Бхутто. 

26 – 29 ноября 2008 года. Серия терактов в Бомбее, впоследствии получившая название «Атака на Мумбаи». Первая группа боевиков открыла беспорядочную стрельбу из автоматического оружия в здании вокзала Виктория. Две группы произвели захват заложников в гостиницах «Оберой» и «Тадж-Махал». Всего же было зафиксировано семь нападений, в результате которых погибло более 195 человек. 

28 октября 2009 года. На многолюдном базаре в пакистанском городе Пешавара прогремел сильнейший взрыв. Взрывное устройство огромной мощности было установлено недалеко от городского рынка в припаркованном автомобиле. В результате этого теракта погибло более 90 человек, многие из которых были женщины и дети. 

22 июля 2011 года. В Осло (Норвегия) прогремел радиоуправляемый взрыв припаркованного автомобиля «Volkswagen Crafter». В результате этого взрыва погибло 8 человек, 15 получили ранения различной степени тяжести. Через несколько часов после взрыва в Осло на острове Утейа (Норвегия) Андерс Беринг Брейвик, переодетый в форму полицейского, прибыл на остров, где в это время проходил традиционный молодежный летний лагерь правящей Рабочей партии. Предъявив поддельное удостоверение, Андерс под предлогом проведения инструктажа по технике безопасности в связи с терактом, собрал вокруг себя группу молодых людей и тут же открыл по ним прицельный огонь. Стрельба, по словам участников того трагического дня, продолжалась от 30 минут до 1,5 часов, в результате террористом было убито 69 человек.  

теракт4

18 июля 2012 года. В аэропорту «Сарафово» болгарского города Бургас приземлился чартерный рейс из Тель-Авива, на борту которого были 155 человек — в основном недавние выпускники школ, граждане Израиля. Они направлялись на курорт на Солнечном берегу. Когда несколько человек уже зашли в автобус, произошёл взрыв. 6 человек погибли на месте, ещё 2 скончались в больнице.

15 апреля 2013 года. Теракт в Бостоне (США). Во время ежегодного марафона прогремели два взрыва у финишной черты. С интервалом в 12 секунд произошло два взрыва, в результате которых погибло три человека и пострадало более 280 человек.

теракт

5-6 мая 2014 г. В результате ночной атаки на город Гамбору, штат Борно (Нигерия), боевиками были убиты свыше 300 жителей. Выжившие бежали в соседний Камерун. Большая часть города была разрушена. 

2 апреля 2015 года. В городе Хариса (Кения) террористы напали на университет, где, в основном, убивали христиан. В результате нападения 147 человек погибли, 80 получили ранения. 

26 июня 2015 года. Террористы атаковали гостиничный пляж в Порт Эль-Кантауи, пригороде курортного города Сус, где начали стрельбу по туристам из двух отелей. Жертвами теракта стали 40 человек. 

13 ноября 2015 г. Почти одновременно были совершены несколько террористических атак в Париже и его пригороде: взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан» (где около 100 человек были захвачены в заложники). На 20 ноября 2015 года известно о 130 погибших и более чем 350 раненых.

22 марта 2016 года. В Брюсселе (Бельгия) в зале вылета брюссельского аэропорта произошли 2 взрыва, совершённые террористами-смертниками. В результате атаки, по предварительным сведениям, погибли 14 и были ранены 96 человек. Третий взрыв произошёл в поезде метрополитена Брюсселя, находившемся между станциями «Малбек» и «Шуман». В результате атаки погибло, по предварительным сведениям, 20 человек, не менее 106 ранены, из которых 17 — тяжело.

pol-33 (1)И это далеко не исчерпывающий перечень террористических актов, потрясших мировую общественность. Как мы видим, объекты преступных нападений практически те же, что и в России. В этой связи в дальнейшем мы рассмотрим особенности феномена безопасности применительно к особо важным объектам.

2. Безопасность на особо важных объектах: понятие и специфика.

5Сама категория «безопасность» в целом означает состояние защищенности жизненно важных интересов личности (ее прав и свобод), общества (его материальных и духовных ценностей) и государства (его конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности) от каких бы то ни было посягательств. В свою очередь, особо важный объект – это объект, имеющий социальную, материальную, историческую, научную, художественную или культурную ценность федерального или регионального значения в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или субъектов Российской Федерации.

4Конечно же, безопасность на особо важном объекте немыслима без соответствующих технических средств, необходимого оснащения, выстроенных систем физической защиты. В частности, в зависимости от степени уязвимости объекта, места проведения досмотра должны быть оборудованы видеокамерами, металлодетекторами, интроскопами, обнаружителями и локализаторами взрывчатых веществ, экспресс-анализаторами жидкостей, а также датчиками радиационного, химического и бактериологического мониторинга. Если это объект, на котором проводится массовое мероприятие: спортивное соревнование, концерт, спектакль, опера, балет, мюзикл, конференция, шоу и др., то сотрудникам службы безопасности для обеспечения возможности наблюдать за поведением посетителей, потоки людей следует разводить в нужные стороны по разным направлениям, используя барьерные линии. В случае, если предусмотрен въезд автотранспорта на объект, то зону проезда автотранспорта целесообразно оборудовать системами досмотра днища автомобиля; досмотровыми зеркалами; автозаградителями для принудительной остановки, а при необходимости — въезды на территорию усилить противотаранными устройствами.

В рамках обучения для силовых структур и служб безопасности, на специально оборудованном полигоне моделируются ситуации, связанные с формированием навыков работы по досмотру; действий сотрудников в условиях монотонии; бесконфликтного общения с лицами, прибывающими на особо важный объект и др. Кроме того, важную роль играет формирование навыков наблюдения обучающихся  сотрудников как непосредственно за посетителями и иными лицами, пришедшими на мероприятие, так и за мониторами, на которые передаются изображения с видеокамер, его транслирующих. Далее мы рассмотрим как применяются технологии профайлинга и верификации на особо важных объектах.

3. Основные навыки профайлера-верификатора, применяемые в обеспечении безопасности на особо важных объектах

безоп3Выявление потенциально опасных лиц на особо важных объектах, в местах массового скопления людей, в том числе лиц, готовящихся к совершению террористических актов, как правило, сводится к наличию у сотрудников силовых структур служб безопасности двух основных навыков: оценка эмоционального состояния проверяемых лиц, а также экспресс-диагностика намеренно скрываемой информации. Отсюда вполне логично вытекают первичные умения, способствующие формированию основных навыков, а именно: наблюдательность (сенсорная чувствительность) и умение проводить краткую опросную беседу. Однако неслучайно одним из самых эффективных способов распознавания противоправных намерений является постановка себя на место злоумышленника (так называемое рефлексивное мышление). Поэтому изначально сотрудник, обеспечивающий безопасность на объекте, оценивая и проверяя других лиц, одновременно задает себе следующие вопросы: «Тот ли это человек, за которого себя выдает?»; «Не скрывает ли он негативные намерения?»; «Почему на лице, страх, печаль, бледность?»; «Соотносятся ли его внешность и контекст (конгруэнтность/неконгруэнтность)»? Кроме того, особое внимание следует обращать на такие подозрительные признаки как: «мешковатый» внешний вид; выпуклость одежды в местах ношения оружия; невладение значимой информацией (например, элементы автобиографии, данные паспорта и др.); попытка избежать попадания в поле зрения сотрудников полиции или службы безопасности; чрезмерный интерес к работе досмотровой техники и т.д.

Алгоритм проведения опросной беседы на особо важных объектах имеет свою специфику, т.к. сотрудники, обеспечивающие безопасность, во время рабочей смены анализируют поведение огромного количества людей (примерно до 600-800 чел./час). Отсюда, во-первых, нет возможности задать проверяемым лицам много вопросов (не более 2-3 вопросов/чел.), а также, через 20-30 минут наступает элементарная усталость (закономерности произвольного внимания). Поэтому здесь сужению темы вопросов способствует владение навыками оперативной психодиагностики личности. Тем не менее, вопросы по установлению личности; достоверности предъявляемых документов; проносимым с собой сумкам, пакетам и др. ручной клади; криминальному прошлому; наличию оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия – это те вопросы, которые наиболее часто встречаются в процессе проведения краткой опросной беседы с проверяемыми лицами при обеспечении безопасности на особо важных объектах.

Таким образом, грамотное применение умений и навыков  оценки эмоционального состояния проверяемых лиц, а также экспресс-диагностики намеренно скрываемой информации позволит сотрудникам силовых структур, служб безопасности реализовать на практике технологию профайлинга и верификации, снизив до минимума возможность совершения противоправных деяний на особо важных объектах.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.