Профессия судебного эксперта несмотря на кажущуюся новизну и неосвещённость с точки зрения востребованности профессии вошла в список профессий достаточно давно. Профессия судебного эксперта берет свое начало во времена правления византийского императора Юстиниана, а именно в 5-6 веке нашей эры, когда в судах начали проводить исследования почерка. В России с XV века применялись методы, направленные на сравнение рукописей в судебных целях. Сначала эта работа поручалась преподавателям или секретарям присутственных мест, позже ею стали заниматься графологи. Что касается судебно-медицинских экспертиз, то тут начало было положено лишь в XVIII веке, после принятия Петром I Воинского устава, именно тогда к судебной экспертизе начали привлекать медиков. А спустя некоторое время в судебных расследованиях начали принимать участие и другие специалисты, знания которых могли бы помочь расследованию и принятию решения по делу, рассматриваемому в суде[1]. Данный обзор очень интересен, так как позволяет нам понять, насколько важно было людям ориентироваться на мнение знающих и компетентных в своей области людей уже в те времена.

Судебный эксперт занимается проведением исследований и выдачей заключений по вопросам, которые поставлены перед ним судом, следователем или органом дознания. Цель таких исследований — установление обстоятельств, требующих доказательств по делу, рассматриваемому в суде, причем при проведении экспертизы, эксперт может осветить те вопросы, которые перед ним не ставились, но которые имеют отношение к делу и могут помочь тем органам, со стороны которых и были поставлены вопросы исследования. Судебные эксперты обязаны знать не только ту область научного знания, на которую они опираются при проведении исследования, но и юриспруденцию, чтобы работать, опираясь на процессуальное законодательство, так как это очень важная сторона дела.  Судебные эксперты могут работать как на государство в центрах судебно-медицинской экспертизы или в Министерстве юстиции, так и в частных организациях, занимающихся независимой судебной экспертизой[2].

Существует 12 типов судебных экспертиз:

  1. Криминалистические (сюда входит баллистическая экспертиза, автороведческая, почерковедческая, взрывотехническая, экспертиза холодного оружия и другие смежные исследования).
  2. Судебно-медицинские, психиатрические (психологические) и психофизиологические.
  3. Инженерно-технические.sudmedexpertiza
  4. Инженерно-технологические.
  5. Инженерно-транспортные.
  6. Экономические.
  7. Биологические.
  8. Экологические.
  9. Сельскохозяйственные.
  10. Искусствоведческие.
  11. Экспертиза пищевых продуктов[3]
  12. Почвоведческие.

К основным обязанности судебного эксперта относятся относится большая область деятельности, а именно: поиск и изучение доказательств по рассматриваемому в суде делу в рамках своей специализации и компетенции; предварительное исследование следов и объектов, материалов дела, как в процессе оперативно-розыскных мероприятий, а также при осмотре мест происшествий. Для большого количества видов экспертиз важным пунктом является фиксация доказательств на месте происшествия (исследования) путем фото- и видеосъемки, а также видео-фиксация всей процедуры при проведении некоторых видов экспертиз в ходе исследования. Еще одним важным пунктом, без которого деятельность эксперта так и останется неосвещенной, является составление и оформление заключения эксперта и справки о предварительном исследовании. Напомним, что знакомство с уголовно-процессуальным кодексом в этой части обязанностей эксперта является очень важной. Стоит отметить, например, что при проведении психофизиологического исследования, формулирование вывода о существовании события либо отдельных обстоятельств преступления, если мы говорим о нарушении УК РФ, в компетенцию полиграфолога не входит, так как в соответствии со статьей 74 УПК РФ заключение специалиста (эксперта) – это источник сведений, на основе которых наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, устанавливают суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ[4].

Кроме того, нередко эксперты выступают в качестве консультантов сотрудников правоохранительных органов по вопросам проведения судебных экспертиз.

pocherkovedcheskaja-jekspertiza-po-kopii-osnovnye-2Сам термин «Судебный эксперт» подразумевает, что «Эксперт» – это специалист, который имеет многолетний практической опыт работы в рамках своей специальности, человек, который наделен весьма глубокими познаниями в затронутой области научных знаний[5]. И не каждый выпускник-специалист «судебный эксперт», на мой взгляд, может называть себя экспертом, так как именно опыт и тот вклад, который он внес в эту сферу и область знаний позволяет и дает право называть себя экспертом в той области, в которой он трудился не один год.

Прежде чем планировать вхождение в профессию судебного эксперта, Вам надо четко понимать текущее состояние судебно-экспертной отрасли? На ноябрь 2014 года Государственная Дума Российской Федерации так и не приняла новую версию проекта закона о судебно-экспертной деятельности, и поэтому мы используем все тот-же ФЗ-73 «О судебно-экспертной деятельности»[6] (Далее по тексту ФЗ «О СЭД»).

Как отмечает один из авторов в НП «Федерация судебных экспертов», как в старой версии ФЗ «О СЭД», так и в новой, законодатель сохраняет свои базовые позиции в отношении специалистов, которые планируют связать свою дальнейшую жизнь с карьерой в эксперта. По задумке законодателя для того, чтобы стать судебным экспертом и работать в любом государственном или негосударственном экспертном учреждении, все эксперты (за малым исключением) должны иметь базовое высшее образование. Стать судебным экспертом можно и без высшего образования, однако лишь в том случае, когда Вы планируете работать именно государственным экспертом и служить в органах внутренних дел. Для такой категории экспертов (экспертов-криминалистов) законом предусмотрена специальная оговорка о том, что Ваш образовательный минимум должен соответствовать образовательному уровню техникума — среднему специальному образованию[7].

Что интересно, Федеральный Закон «О СЭД» совершенно не акцентирует внимание на том, о каком именно высшем профессиональном образовании идет речь, т.е. закон фактически говорит о том, что экспертом можно стать при наличии у Вас диплома бакалавра, специалиста или магистра без каких-либо различий и акцентов. Кроме того, законодатель не предъявляет требований и к виду получаемого высшего образования. То есть, согласно проекту ФЗ «О СЭД» любой человек, имея совершенно любой диплом, например, диплом экономиста или социолога, может легально работать экспертом-психологом или экспертом-химиком. Склонна согласиться с некоторой непродуманностью данных законопроектов и с заметками автора о том, что это не всегда идет на пользу дела, а часто является тем фактором, которые не позволяет получить действительно компетентное заключение по проведенному исследованию. Что радует, существует специальность «Судебный эксперт», которой обучают во многих вузах страны. Кроме того, еще один путь вхождения в профессию судебного эксперта являются различные краткосрочные и среднесрочные курсы повышения квалификации и курсы профессиональной подготовки судебных экспертов, которые активно внедряются в целом ряде регионов Российской Федерации[8].

Судебная экспертиза — непростая отрасль науки, требующая от человека больших знаний. Не каждый может стать судебным экспертом, для этого нужно иметь стальной характер, силу воли, и логический склад ума. Без этих необходимых качеств получить хорошие знания и стать успешным в этой непростой сфере будет сложно. Профессионал в данной области должен быть очень внимательным, ответственным и точным, так как от его работы и его выводов будет зависеть репутация, а иной раз и жизнь, здоровье или свобода человека. Профессиональная работа экспертом требует выдержки[9], высокого порога брезгливости, а также ответственности и оперативности.

Людмила Мартьянова

 

[1]Судебный эксперт. Профессия за кадром. А. Шульгач [Электронный ресурс] / Новостной портал города Бреста // Шульгач А. Режим доступа: http://brestcity.com/blog/sudebnyj-ekspert-professiya-za-kadrom — свободный.

[2] Интересная профессия судебный эксперт [Электронный ресурс] – Режим доступа: — свободный

[3] Судебный эксперт[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://enjoy-job.ru/professions/sudebny-expert/ — свободный.

[4]Видовая экспертная методика производства психофизиологического исследования с использованием полиграфа // Инструментальная детекция лжи: реалии и перспективы использования в борьбе с преступностью: Материалы междунар. науч.-практ. форума. Саратов: СЮИ МВД России. 2006. С 90-96.

[5] Как стать экспертом. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://xn--q1af2a.xn--p1ai/stat-expertom/ — свободный.

[6] Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). Система ГАРАНТ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/12123142/#ixzz3hk5i8DDChttp://base.garant.ru/12123142/ — свободный.

[7]Как стать экспертом. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://xn--q1af2a.xn--p1ai/stat-expertom/ — свободный.

[8] Полностью ознакомиться со статьей можно на сайте: http://xn--q1af2a.xn--p1ai/stat-expertom/

[9] Интересная профессия судебный эксперт [Электронный ресурс] – Режим доступа: — свободный.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.