Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками.

Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным очарованием, отсутствием чувства вины, отсутствием тревоги, невосприимчивостью к наказанию, непредсказуемостью, безответственностью, манипулятивностью и неустойчивым жизненным укладом в том, что касается отношений с другими людьми.

Изучая психопата, верификатору необходимо понимать, что психопат в это время изучает его. Это не болезнь, это особое функционирование мозга человека, это особая картина мира.

            Психопаты не дезориентированы, не лишены чувства реальности и не страдают от бредовых идей, галлюцинаций и выраженного дистресса которые характеризуют большинство других психических расстройств. В отличие от психотических личностей психопаты мыслят рационально и осознают, что и почему делают. Их поступки — результат осмысленного выбора.

            Основные симптомы психопатии:

Эмоциональные и межличностные особенности Особенности социального поведения
·        болтливость и поверхностность;

·        эгоцентричность и претенциозность;

·        отсутствие чувства вины и сожаления;

·        отсутствие эмпатии;

·        коварство и склонность к манипулированию окружающими;

·        поверхностность эмоций.

·        импульсивность;

·        слабый поведенческий контроль;

·        потребность в психическом возбуждении;

·        безответственность;

·        проблемное поведение в детстве;

·        антисоциальное поведение во взрослой жизни.

 

            Четырехфакторная модель PCL-R:

Межличностные отношения Эмоции Стиль жизни Антисоциальность
Красноречие, внешнее очарование Отсутствие совести и чувства вины Потребность в стимуляции, склонность к скуке Плохой контроль над своим поведением
Преувеличенное чувство собственного достоинства Поверхностность эмоций Паразитический образ жизни Поведенческие проблемы в детстве
Патологическая лживость Грубость, отсутствие эмпатии Отсутствие реалистических долгосрочных целей Ювенильная делинквентность

 

Мошенничество и манипуляции

 

Неспособность отвечать за свои поступки Импульсивность

 

Отмена условного освобождения

 

Безответственность

 

Криминальная многосторонность

            Состояния психопатической личности:

  • Маккиавелевский эгоцентризм (МЭ);
  • Импульсивный Нонконформизм (ИН);
  • Экстернализация Обвинений (ЭО);
  • Беззаботный отказ от планирования (ОП);
  • Бесстрашие (Б);
  • Социальная Власть (СВ);
  • Невосприимчивость к стрессу (НС);
  • Бессердечие (Б).

Психопатия представляет собой спектр. Восемь состояний психопатической личности образуют три оси высшего порядка:

  1. Эгоцентричная импульсивность (МЭ+ИН+ЭО+ОП);
  2. Бесстрашное доминирование (СВ+Б+НС);
  3. Бессердечие (Б).

К сожалению, в России Перечень черт психопатической личности (Psychopathic Personality Inventory — PPI) Скотта Лилиенфельда и Брайана Эндрюса не только не применяется, но даже не выпущен официальный перевод. Надеемся, что эта ситуация в самое ближайшее время будет исправлена.

Боб Хэер и Пол Бабияк разработали инструмент под названием Business Scan (B-Scan): анкету для самоотчета, состоящую из четырех подшкал (личный стиль, эмоциональный стиль, организационная эффективность и социальная ответственность). Этот опросник был предназначен для оценки наличия психопатических черт не у заключенных тюрем (как, например, PCL-R) или среди населения в целом (как PPI), а исключительно для представителей корпоративного мира. Вопросы формулировались на повседневном языке бизнеса (например: «Лгать, чтобы заключить сделку, нормально» — согласен/не согласен по шкале от 1 до 4).

B-Scan: лидерские качества и их психопатические эквиваленты

Лидерские черты Психопатические черты
Харизматичность Внешнее очарование
Уверенность в себе Грандиозность
Способность влиять на людей Манипуляция людьми
Дар убеждения Артистичный обман
Дальновидность и прозорливость Придумывание запутанных историй
Способность рисковать Импульсивность
Ориентация на действие Поиск острых ощущений
Способность принимать жесткие решения Эмоциональная бедность

Прошу обратить внимание: данный инструмент не предназначен для вынесения диагноза – психопат, а направлен на выявление качеств психопата. В корпоративной среде основные психопатические черты могут иногда превращаться в звездные качества, характерные для влиятельного лидера.

Кевином Даттоном проведена первая попытка оценить распространенность психопатических признаков у трудоспособного населения Великобритании. К сожалению, на русском языке не опубликованы все результаты этого исследования. Но есть возможность познакомиться со списком самых психопатических профессий в Великобритании:

+ Психопатия — Психопатия
Президент компании/

Генеральный директор

Работники, занимающиеся уходом за детьми, пожилыми и т. п.
Адвокат Медсестра
Работники СМИ (телевидение/ радио) Психотерапевт
Торговый агент Ремесленник
Хирург Косметолог/стилист
Журналист Работник благотворительной организации
Полицейский Учитель
Священник Творчески мыслящий художник
Повар Врач
Госслужащий Бухгалтер

И еще результаты одного исследования: «Интернет – тролли являются психопатами».

По результатам опроса, проведённого психологами из нескольких канадских университетов среди веб-пользователей было выявлено, что пользователи, которые «троллят» в своем подавляющем большинстве обладают основными паттернами психопата.

Подведем небольшой предварительный итог:

  1. Человек с диагнозом APЛ – не обязательно является психопатом. Но у каждого психопата по умолчанию есть АРЛ (Антисоциальное расстройство личности).
  2. В настоящее время существует три основных инструмента по оценке наличия психопатических черт:
  • Преступников — PCL-R (Пересмотренный перечень психопатических черт — Psychopathy Checklist—revised)
  • Населения в целом — PPI (Перечень черт психопатической личности — Psychopathic Personality Inventory).
  • Представителей корпоративного мира — Business Scan (B-Scan)
  1. и мы можем «нарисовать» более-менее точный портрет психопата
  • Тенденция к обману и манипулированию другими людьми ради личной выгоды;
  • Неспособность встать на чужую точку зрения;
  • Эмоциональная неуравновешенность, импульсивность, низкий самоконтроль, повышенная склонностью к агрессивным вспышкам;
  • Стремление открыто придерживаться и отстаивать свои личные установки, мнения, результаты восприятия, поведение и т.д.;
  • Способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению;

И это все при беззаботном отказе от планирования, за пределами страха и при потребности в психическом возбуждении.

От этого «портрета» пробегает холодок по телу, и очень не хотелось бы, чтобы в наше близкое окружение попал такой человек. Как же понять, что перед вами психопат? Воспользоваться существующими опросниками и техниками не представляется реальным, минимум по двум причинам: нужно получить честные ответы на примерно 200 вопросов, по определенным (и не очень простым) условиям обработать полученные ответы, к этому добавить оценку поведенческих признаков, и все это требует очень значительного времени. А практикам нужен экспресс-метод. Первые поиски быстрого способа выявления психопата привели к определению трех поведенческих признаков, на основании которых выносился предварительный результат – психопат.

ТРИАДА МАКДОНАЛЬДА ИЛИ ТЕМНАЯ ТРИАДА ДЖЕЙМСА БОНДА?

«Триада Макдональда» — сформулированный Джоном Макдональдом в 1963 году в статье «Угроза убийства» набор из трёх поведенческих характеристик — зоосадизм, пиромания и энурез, который он связал с предрасположенностью к совершению особо жестоких преступлений.

В своей работе Макдональд исследовал 100 пациентов, которые угрожали убийством (двое из них позднее реализовали свои угрозы); из них 48 имели психопатологии. Он обнаружил, что в детстве многие пациенты с садистскими наклонностями регулярно мучили животных, устраивали поджоги и мочились в постель после пяти лет.

Более поздние исследования не обнаружили прямой статистической связи между этой триадой и жестокими преступлениями, однако многие серийные убийцы выказывали соответствующее поведение.

В настоящее время многие практики используют эти поведенческие признаки для классифицирования исследуемого человека как психопата. Хотелось бы обратить внимание, что это критерии садиста, но не все садисты психопаты, а не все психопаты – садисты.

Для нашего исследования более интересной является подборка личностных качеств, приведенная Питером Джонасоном в статье «Кто такой Джеймс Бонд? Темная триада как социальный стиль агента», в которой он показал, что мужчины, обладающие специфической триадой особенностей личности, могут добиваться прекрасных результатов в определенных кругах общества. Этот список вам уже знаком (PPI — Перечень черт психопатической личности Скотта Лилиенфельда и Брайана Эндрюса):

  • невероятно высокая самооценка нарциссизма;
  • бесстрашие, безжалостность, импульсивность и поиски сильных ощущений;
  • маккиавелиевское коварство и склонность эксплуатировать людей.

И не смотря на то, что это критерии психопата, Джеймс Бонд многие десятилетия считается эталоном суперагента. Питер Джонасон описывает его следующими характеристиками: «У него дурной характер, он экстраверт, любит пробовать все новое. Включая убийство людей. И новых женщин». В исследованиях Джонасона приняли участие 200 студентов университета. Результаты показали, что те, кто продемонстрировал более высокие показатели по признакам Темной триады, демонстрировали и более высокие показатели по непостоянным постельным связям. Впрочем как и у Джеймса Бонда: в каждой серии – новая женщина.

НЕМНОГО ФИЗИОЛОГИИ

То, что у психопатов мозг функционирует по особенному известно большинству людей. Но когда читаешь научное обоснование этого, даже в популярной форме, то, что именно происходит в их голове, понятнее не становится.

«Традиционная теория утверждает, что психопаты не в состоянии испытывать страх, эмпатию и массу других эмоций — что является своего рода анестетиком для их социального познания и что, в свою очередь, компенсируется неспособностью проявлять подобные чувства теми, кто сталкивается с психопатами. Эта позиция, которой наряду со многими другими придерживается и некоронованный царь психопатии Джеймс Блэр, работающий в Национальном институте психиатрии в Бетесде, подразумевает, что неврологическая дисфункция, особенно миндалины, «генерального директора» головного мозга в сфере эмоций, а также ряда структур, тесно связанных с миндалиной, — гиппокампа, верхней височной борозды, веретеновидных клеток коры головного мозга, передней поясной и глазничнолобной коры, — является главной причиной этого синдрома, биологическим фундаментом стандартной психопатической диады: поведенческих проявлений глубинных эмоциональных поражений и неоднократных антисоциальных поступков».

Хотелось бы все-таки разобраться, чем вызвана это исключительная особенность работы их мозга. И очень желательно, чтобы это было понятно человеку, не обладающими знаниями нейрохирурга. Давайте попробуем вместе разобраться. Конечно, без некоторой специальной терминологии не обойтись, но постараюсь свести такую лексику к минимуму.

Наверно все имеют представление, что разные части коры головного мозга обеспечивают разнообразный функционал. Есть такая область, которая связана с переживанием ряда эмоций, оценкой риска и принятием решений (вентромедиальная префронтальная кора головного мозга). Также существует миндалевидное тело (миндалина), которое играет ключевую роль в формировании базовых эмоций, включая удовольствие и страх. И эти две области должны эффективно взаимодействовать: Неоднократными исследованиями было доказано, что у психопатов, на структурном и функциональном уровне нарушено соединение этих двух областей (так называемый мозжечково-ядерный путь). Таким образом, причина нарушений нормальной эмоциональной жизни психопата – нарушение координации между двумя областями мозга: миндалевидным телом и вентромедиальной префронтальной корой головного мозга.

Очень хотелось бы сделать на этом акцент: нет нарушений в работе областей головного мозга формирующей эмоции, а также оценивающей обстановку и принимающей решение. Нарушена именно координация между ними.

Но, оказывается это еще не все особенности работы мозга психопата.

В мозге каждого человека вырабатывается дофамин, вещество с множеством разных функций и являющейся важной частью «системы вознаграждения» мозга. Дофамин обеспечивает передачу сигнала между нейронами в нескольких разных системах нервных клеток. Болезнь Паркинсона, при которой нарушена координация движения, обусловлена как раз гибелью производящих дофамин клеток. И напротив, избыток дофамина вызывает бред и галлюцинации при шизофрении. При формировании наркотической зависимости опять-таки задействованы дофаминовые клетки.

В работе мозга важнейшую роль играет «вознаграждение», или сигнал о том, что совершено правильное действие. Ученые считают, что именно дофаминовые клетки входят в так называемые сети (reward circuits), которые формируют ощущения награды, сети, от активности которых зависит в том числе поддержание равновесия психики на грани между апатией и маниакальной одержимостью.  Недавно учеными было показано, что активность реагирующих на дофамин рецепторов связана с социальным статусом: у богатых и успешных людей эти рецепторы работают лучше.

Результаты работы исследователей из Университета Вандербильта (США) опубликованные журналом Nature Neuroscience показывают, что у психопатов повышена активность тех участков мозга, которые связаны со стремлением добиваться результата, и именно поэтому они часто не останавливаются ни перед чем ради исполнения своих желаний.

Этими учеными был проведена серия экспериментов, в результате которых они пришли у выводу: «Психопаты, как говорит один из авторов исследования Джошуа Бакхольц, могут быть просто слишком заинтересованы в результате — настолько, что все опасности и запреты перед этим попросту блекнут. При возможности получения материальной прибыли или других удовольствий гиперактивная система награды заставляет психопатов добиваться желаемого любой ценой. И дело, как показывают эксперименты, не в воспитании или дурном характере. Мозг психопатов в принципе иначе воспринимает реальность из-за повышенной активности дофаминовой системы»

Психологом и неврологом Адрианом Рейном и его коллегами из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе был проведен эксперимент по сравнению эффективности выполнения простой учебной задачи психопатами и «нормальными» людьми. В результате которого он обнаружил, что если ошибки карались болезненным электрошоком, то психопаты медленнее выучивали правило. Но если же за успех поощряли материально, а также возможностью избежать удара электрическим током, то психопаты усваивали все быстрее.

Таким образом, было доказано, что если психопат может «нажиться» на ситуации, если ему предложена какая-либо награда, то он берется за дело независимо от степени риска или возможных негативных последствий. Он не только сохраняет самообладание перед лицом угрозы или противника, но и оттачивает свою способность «сделать все, что понадобится».

В этой части хотелось бы привести результаты еще одного исследования: «Доктор Герхард Рот говорит, что знак убийцы и код убийцы и насильника — «злой участок» находится в центральном лепестке мозга и обнаруживается, как его темная масса на рентгеновском снимке. Поэтому ученый уверен, что его исследования вынудили его полагать, что у некоторых преступников есть «генетическая склонность» к насилию — своеобразный знак убийцы».

И хотя эти данные пока не подтверждены и не опровергнуты другими учеными, хотелось бы уточнить, что выявленный «злой участок» не является обязательным для мозга каждого психопата.

Т.А. Неверова

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.