Друзья, как вы помните, в начале мая мы просили пройти вас видео-тест, который разрабатывается нами для тестирования способности к распознаванию эмоций.

Способность к распознаванию эмоциональных экспрессий – важный навык в коммуникации, развитии, адаптации и жизни в целом. Несмотря на это, тестов посвященных данной проблеме очень немного. Большинство из них либо опросники, результаты которых во многом зависят от представлений человека о своих способностях и от его самооценки, либо тесты, стимульный материал которых сильно ограничен (распознавание эмоций только по голосу, только по лицу, только по глазам). Конечно же, это мало отражает реальную действительность.

Наконец-то готовы поделиться с вами начальными результатами нашего исследования.

Всего в исследовании приняло участие 112 человек.

На ряду с тестом испытуемым предлагалось пройти опросник для измерения эмоционального интеллекта «ЭмИн» (Люсин Д.В).

Тест оказался довольно сложным для обычной выборки, т.к. средний показатель для доли правильных ответов (0.36). На это мы будем делать наш акцент в будущем.

Интересным получилось то, что испытуемые, которые характеризуют себя как способных хорошо УПРАВЛЯТЬ своими и чужими эмоциями, показали хорошие результаты в определении точности эмоций персонажа в тесте.

Испытуемые, которые характеризуют себя как способные хорошо ПОНИМАТЬ свои и чужие эмоции, не показали таких хороших результатов в тесте.

С чем это может быть связано? Конечно же, способность управлять эмоциональным состоянием другого человека не исключает понимание его эмоций. Более того, способность к УПРАВЛЕНИЮ эмоциями – это более осознанный компонент эмоционального интеллекта. Он влечен за собой обратную связь, мы видим, в каком состоянии находится состоянии, влияем на это состояние и наблюдем то или иное изменение.

А вот способность понимать эмоции других – это субъективный компонент. За ним не всегда следуют обратная связь, мы можем лишь догадываться, правильно ли мы распознали эмоцию или нет.

Так же более зрелая аудитория оценивает свою способность к распознаванию эмоций гораздо выше, чем молодые люди, хотя распознает хуже. Возможно, это связано с социальной желательностью и представлением о своем опыте.

Не удивительно, но мужская аудитория в среднем больше, чем женская характеризуются способностью контролировать внешние проявления своих эмоций и управлять своим эмоциональным поведением, что является культурально-обусловленным и субъективно важным компонентом.

В наши планы входит расширять наше исследование, но сначала исправим некоторые недочеты. Спасибо за ваше участие и обратную связь.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.