2 февраля исполнилось 80 лет со дня изобретения американским ученым Леонардом Килером чрезвычайно полезного прибора – “Полиграфа”. В народе его называют “детектором лжи”. Телеканал “360” проверил, насколько точно этот прибор определяет правдивость говорящего. В эксперименте поучаствовала дизайнер Ирина Доровских, с рвением познающая тонкости распознавания лжи.

Каждый мечтает читать мысли других людей. Или хотя бы точно знать, что собеседник не врет. Ирина Доровских, успешная бизнесвумен, тоже хочет знать, насколько правдивы ее будущие сотрудники. Она считает, что важнейший фактор успеха компании – это ее команда, и поэтому тщательно подбирает каждого работника. Ирина даже изучила поведение человека, говорящего неправду, и активно пользуется своими знаниями на практике: “Если человек не хочет слышать, он дотрагивается до уха, если не хочет говорить – до носа, до верхней губы. На лице находятся те точки, до которых хочется дотронуться, когда ты врешь, например потрогать бровь”.

Съемочная группа “360”проверила, сможет ли Ирина, зная тонкости лжи, обмануть знаменитый “Полиграф”. Для этого была выяснена ее личная информация – фамилия, отчество, дата рождения и семейное положение – все то, что можно проверить по паспорту. На все вопросы полиграфолога Ирина намеренно отвечала “нет”, даже если это была неправда. Прибор безошибочно распознал неверные высказывания испытуемой. По словам Антона Скрыльникова, руководителя департамента специальных психологических исследований, такой точности прибору удается достичь за счет датчиков, которые сообщают об изменениях в дыхании человека, его сердцебиении и электрической проводимости кожи.

При этом с XIX века, когда проводились первые испытания “детектора лжи”, конструктивно он практически не изменился. Современные автоматические “Полиграфы” просто более компактные, чем их громоздкие чернильнопишущие предшественники.

На этом корреспондент “360” не успокоился и решил проверить, может ли человек заменить машину в деле выведения на чистую воду. Для этого обратились к профессиональному психологу – Евгению Сперице, директору Международной академии исследования лжи Duration. Ирина Доровских вновь выступила в качестве участника эксперимента. Чтобы устроить эксперту настоящее испытание, для Ирины была смоделирована стрессовая ситуация.

Корреспондент “360” дал ей обычные таблетки обезболивающего, сказав при этом, что это амфетамин. Выдавать эту информацию Евгению, разумеется, было нельзя. Разговор Ирины с психологом протекал во вполне дружеском и легком тоне, пока не прозвучал страшный вопрос: видела ли испытуемая когда-либо в жизни запрещенные вещества? Правды скрыть не удалось.

Евгений определил, что собеседница говорит неправду по жестам: «Ирина утверждает, что в сумке у нее ничего нет, но при этом ее левое плечо поднимается. С языка жестов это переводится как неверие в свои слова». Выходит, что даже подготовленный человек, как Ирина Доровских, не сможет обмануть ни машину, ни профессионального психолога.

Подробности

Источник

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.