Контекст важен всегда, и в покере в частности. В зависимости от покерного контекста игроки могут вести себя определенным образом, в зависимости от контекста одни действия за столом будут оказывать благоприятное воздействие на игру, а другие будут сказываться самым негативным образом. В процессе игры контекст может меняться достаточно часто, порой, и по нескольку раз за раздачу. Чтобы успешно подстраиваться под контекст, под конкретные ситуации за покерным столом, необходимо, прежде всего, знать, что же оказывает влияние на нас, наши действия, а также и на то, как будут играть соперники.

Покер – это игра с психологическим аспектом. Психология человека многогранна и разнообразна, это необходимо учитывать. А так как мы играем не с компьютером и не с роботами, а именно с людьми, то нам необходимо понимать, как они мыслят. Но мы не сможем этого сделать, если не поймем, что оказывает воздействие на процесс мышления соперников за покерным столом.

Новички часто не способны определить и просчитать, что же оказывает влияние на действия оппонентов. Они всегда оценивают действия людей через одну и ту же призму. Они не в состоянии понять, что на действия и мышление соперников могут оказывать влияние многие и многие факторы. Это является причиной проигрыша денег, так как их игра будет однообразна (не будет меняться в зависимости от контекста), в то время, как игра более профессиональных игроков будет разнообразной (будет меняться в зависимости от контекста). О маркерах новичков и профессиональных игроков поговорим чуть позже.

Так что же включает в себя контекст в покерном мире?

Статус турнира/престиж стола
Статус турнира напрямую влияет на то, как игроки будут вести себя за игровым столом. Если же это просто кэш-игры, то престиж стола, за которым вы играете, также будет оказывать влияние на вашу игру и ваши действия. Чем выше статус турнира или престиж стола, где проходит ваша игра, тем аккуратнее стараются играть игроки. Зачастую, победа в таких турнирах оборачивается большим выигрышем, славой, а возможно, даже выгодными контрактами с различными покерными румами.

Дороговизна турнира/размеры ставок
Порой там, где большой взнос на турнир или большие ставки, все игроки расположены к более осторожной игре. Один неверный ход, и можно проиграть достаточно крупную сумму денег. Опытные игроки могут халатно относиться к рядовым дешевым турнирам, так как даже в случае проигрыша много не теряют, но их игра меняется противоположным образом, если на кону большие деньги. Как высокий статус, так и дороговизна турниров или обычных столов заставляет игроков играть осторожно, но причины будут различны – в первом случае — это стремление обрести славу, а во втором случае – выиграть побольше денег, при этом проиграть как можно меньше.

Маркеры новичков/профи
Опытные игроки всегда подмечают уровень своих оппонентов. Они должны знать, кто легко расстается с деньгами, а кто будет вести ожесточенную и хитрую борьбу за них. Опытные игроки и новички, а зачастую и даже любители, ведут себя за столом по-разному. И если подмечать важные детали, особого труда в определении уровня игрока не возникнет. В зависимости от того, против кого вы играете, та или иная стратегия будет более эффективна, нежели все остальные.

Стартовая рука
То, с какой рукой мы будем входить в игру, зачастую определяет нашу дальнейшую стратегию. Соответственно, игра с сильной рукой и слабой рукой будут различаться, порой, даже противоположно.

Карты на столе
Когда на стол выкладываются карты, наша стратегия может меняться. Следовательно, то, какие карты появляются на столе, также будет оказывать непосредственное влияние на то, что мы делаем и как планируем играть. Порой одна карта, вышедшая последней, может поменять наше желание вложить все деньги в банк на сбрасывание карт в аут.

Размеры стеков оппонентов и собственный стек
Размер стеков оппонентов, с которыми мы играем, а также наш собственный стек будут оказывать влияние на то, какой стратегией мы пользуемся. Например, если у нас короткий стек, то не имеет смысла долго тянуть, если у нас есть приличная рука, у нас просто нет ресурсов для маневров. Напротив, если у нас достаточно глубокие стеки, то в таком случае мы можем применить множество разных стратегий, но в отличие от короткого стека, здесь также есть риск проиграть внушительную сумму денег, или вовсе вылететь из турнира. Также, исходя из того, какой величины стеки у оппонентов, мы должны продумывать свою стратегию.

Размеры ставок
Зачастую, размер ставки оппонента должен определять ваши дальнейшие действия. Если игрок ставит много, действительно ли у него сильная рука или он просто блефует? А может, если оппонент ставит мало, в таком случае у него на руках слабая комбинация или он просто пытается заманить нас в ловушку?

Количество игроков в раздаче

То, сколько человек играет в конкретной раздаче, оказывает воздействие на игру ваших оппонентов. Как правило, чем больше игроков задействованы в этой раздаче, тем аккуратнее должна проходить игра, так как увеличивается вероятность того, что вы можете быть биты.

Количество игроков за столом

Данный аспект особенно влияет на действия игроков, если вы сидите в первой позиции в начале раздачи. Ваша стратегия будет меняться в зависимости от того, сколько человек после вас может войти в раздачу. Например, имея посредственную руку, вы могли бы сыграть, если после вас всего два игрока, но, если после вас сидят еще пять или шесть игроков, вы должны пересмотреть свои действия. В данном случае, сидя в последней позиции, критерий теряет свою весомость, потому что вы знаете, сколько человек вошло в игру, в таком случае оказывать влияние на наши действия будет критерий 6. Общим у этих критериев является то, что они оба заставляют играть осторожно, если присутствует много оппонентов, но разница состоит в том, что в 6 критерии мы видим, сколько человек уже играет в раздаче, а в 7 критерии мы лишь можем предположить, сколько человек еще зайдет в раздачу.

Стили игры оппонентов
Непосредственное влияние на ваш стиль игры должен оказывать стиль игры оппонентов. Вам необходимо подстраиваться под их игру. Оппоненты могут либо разыгрывать множество рук, либо только самые сильные. Они также могут играть агрессивно, делая большие ставки и повышая ставки оппонентов, или же пассивно, в таком случае они будут пропускать ходы или уравнивать ставки своих оппонентов. В зависимости от того, какой стиль используют ваши оппоненты, вы должны подстроить свою стратегию.

Ваша позиция относительно других игроков

Те игроки, которые сидят непосредственно слева от вас и справа, оказывают наибольшее влияние на ваши действия, потому что чаще всего вы будете делать ставки в строгой последовательности, как вы сидите. Если после вас сидит очень агрессивный игрок, у вас будет преимущество перед остальными, потому что вы увидите, сколько человек поддержало его крупную ставку. Обратная ситуация складывается, если этот же агрессивный игрок будет сидеть перед вами, в таком случае вы не будете знать, сколько человек может ответить на эту ставку, а значит, вы рискуете потерять деньги. Данный критерий схож с критерием 6, но в шестом критерии все зависит от количества игроков за столом, независимо от того, агрессивно или пассивно они играют, а в этом критерии ключевую роль играет игрок рядом с вами, а не общее количество.

Ваша позиция относительно дилера
Чем ближе мы сидим к позиции баттона, тем активнее становится наша игра. Тем самым позиция относительно дилера оказывает огромное влияние на наши дальнейшие действия. Если мы в позиции, то у нас преимущество, так как у нас есть какая-либо информация о том, какие руки могут быть у наших оппонентов. Данный критерий объединяет в себя критерий 6 и критерий 7. Иными словами, если мы в позиции, мы смотрим на то, сколько человек участвует в раздаче, а если мы сидим в начале, то смотрим на то, сколько человек может после нас войти в игру.

Фаза турнира/время, проведенное за столом
Чем дольше играют ваши оппоненты, тем больше их психологическая усталость. Это значит, что под влиянием усталости вы можете совершать необдуманные вещи, которые могут отрицательно сказаться на вашей игре. Психологическое и физическое состояние не только вас, но и ваших оппонентов может оказать влияние на ваши действия.

Возможность докупить фишки

Бывают турниры, из которых вы вылетаете, когда проигрываете все фишки. Но существует и такая разновидность турниров, где, после проигрыша всех своих фишек, вы сможете еще докупить их определенное количество раз. Соответственно присутствие данной возможности окажет влияние на то, как будут играть ваши оппонент. Если присутствует возможность докупить себе фишек, то их игра становится менее аккуратной, а когда есть вероятность потерять весь свой стек и уже не восстановить его, то игра оппонентов приобретает осторожный характер.

Перечисленные выше критерии, так или иначе, оказывают воздействие на нашу игру и действия наших оппонентов. Исходя из контекста, который характерен для данной ситуации, мы должны планировать свою стратегию. Многие новички не обращают на это никакого внимания, от чего совершают большое количество ошибок.

Новички не следят за уровнем игрока, с которым они играют раздачу, они рассчитывают на удачу, профессионалы же всегда отслеживают уровень соперников.

Новички играют почти каждую руку, которую им раздали, им скучно сидеть и выкидывать карты в пас, профессионалы же всегда тщательно отбирают стартовые руки.

Новички обращают внимание на то, как карты стола помогли им самим, профессионалы же смотрят и на то, как карты могут помочь еще и соперникам.

Новички не отслеживают размеры своих стеков и стеков соперников, они не заметят разницы, когда будут участвовать в раздаче, рискуя проиграть много или мало, профессионалы же всегда обращают на это внимание.

Новичкам без разницы, если их оппонент делает большую ставку, они все равно будут ставить, даже если их рука слабая, профессионалы же против больших ставок играют осторожно, чтобы не рисковать потерять большую сумму

Новичкам без разницы, какое количество человек участвует в раздаче, они не понимают, что вероятность выиграть обратно пропорциональна количеству игроков в раздаче, профессионалы же всегда следят за количеством игроков в раздаче и не лезут, туда, где много игроков без сильной карты.

Новички ни за что не будут подстраиваться под стиль оппонента, они будут играть одинаково независимо оттого, в каком стиле играет их соперник, профессионалы же всегда подстраиваются под стиль оппонентов и могут эффективно противостоять ему.

Новички не обращают внимания на то, какую позицию они занимают, они будут играть одинаково, сидя на разных позициях, профессионалы же выстраивают свою стратегию в зависимости от того, где они сидят.

Таким образом, мы видим, что контекст в каждом турнире или даже конкретной раздачи очень важен для благоприятного исхода. Не обращая внимания на контекст, мы будем совершать большие ошибки, а наша игра станет однообразной и не прибыльной. Именно контекст должен определять наши действия, наши ставки и наши ходы. И только с учетом контекста мы можем добиться успехов в такой непростой игре, как покер.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.