Компьютеры стали ещё на шаг ближе к пониманию того, что чувствуют люди: компания Microsoft на конференции Future Decoded в Великобритании представила программу, способную, по словам разработчиков, автоматически определять эмоции людей по выражению их лиц на фотографиях.

По словам разработчиков из Microsoft, их новая программа способна по фотографиям людей определить, какие эмоции они испытывали в момент съёмки. Об этом сообщает англоязычный сайт RT.

Как рассказали представители компании на конференции Future Decoded в Великобритании, эта разработка является частью проекта The Oxford Project API, посвящённого исследованию искусственного интеллекта. Программное обеспечение способно находить на фотографиях лица людей и определять, какие чувства они испытывали в тот момент и насколько сильны были их эмоции.

На данный момент программа определяет восемь типов эмоционального состояния: гнев, презрение, отвращение, страх, радость, печаль, удивление и нейтральное состояние.

Однако, как уточнили в компании, новое ПО всё ещё имеет большие погрешности и не всегда способно определить подлинное душевное состояние человека. Специалисты Microsoft объяснили, что это преодолимо. Дело в том, что для самообучения программе требуется доступ к большой базе фотографий людей, испытывающих различные эмоции. Так что в будущем программа сможет стать умнее — даже без посторонней помощи.

Разработчики также запустили демо-версию программы: теперь каждый может загрузить любую фотографию и узнать, как компьюте оценивает эмоции изображённых на ней людей.

По словам специалистов, эта разработка позволит не только находить нужные кадры, но и откроет новые возможности для маркетологов, которые смогут автоматически отслеживать реакцию людей на определённые товары.

Напомним, The Oxford Project API был представлен Microsoft ещё прошлой весной. Этот проект включает в себя распознавание лиц, верификацию, перевод голоса в текст и наоборот, а также некоторые другие инструменты.

Источник

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Программа очень хорошая, но весь вопрос в трактовке. С маркетинговыми целями авторы программы дают, естественно, в качестве исходящих данных список эмоций, но любые программы, которые выдают информацию в виде списка эмоций для практического использования не пригодны. Почему? Потому что программы не учитывают ни типа мимики, ни мимического маньеризма (привычных выражений лица человека), ни так называемых разговорных сигналов — мимических жестов, обозначающих концентрацию, неуверенность, дружелюбие. Программы такого типа крайне плохо определяют значение отдельных фрагментарных неполных выражений лица.

Все, кто пользуется подобными программами для серьезных целей, типа нейромаркетинга, детекции лжи, использует их только для того, чтобы получить двигательные единицы системы кодирования выражений лица FACS, а расшифровку их значения производят вручную.

Михаил Баев

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.