137709814AK031_Nickelodeon_

У Джейдена Смита, лауреата «Золотой малины» за худший фильм 2013 года, очень интересная мимика. Он постоянно демонстрирует нам в разных сочетаниях сокращение двух мышц — нахмуривающей брови и внутренней части лобной мышцы. Мы воспринимаем это как печаль, часто с оттенком страха, беспокойства. Так ли это?

На уровне внешнего восприятия все правильно, мимика показывает нам эмоции. Но что происходит на самом деле? В реальности это своеобразная мимическая поза, эмблема, привычное выражение лица, которое влияет только на то, как человека воспринимают, но никак на его внутреннее состояние. Смит настолько привык к этому выражению, что оно, как и печаль Вуди Аллена, стало базовой линией.

Почему возникает такая мимика? По нескольким причинам:

Последствия какого-то невротического или депрессивного расстройства, как бы окаменевшие в мимике.
Гиперкинетический тип мимики — мимика опережает слова. Выражения лица быстрые, хаотичные.
И, как одна из вероятных причин в случае Джейдена Смита, придание себе мимической позы, выражающей напряжение, обеспокоенность — «настоящий рэпер должен быть серьезным». Мышцами лица можно манипулировать как предметом в руках. Часто люди, особенно режиссеры, используют ручки, монеты, четки, брелки (вспомним Штирлица) для создания впечатления глубокомысленности. На самом деле считывается как неуверенность.

Но самая большая проблема Смита в том, что с такой мимической позой очень сложно улыбаться, улыбка неестественная. Попробуйте сами сократить брови в печали и улыбнуться…

Михаил Баев

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.