Транспортный профайлинг.

Суть профессии профайлера заключается в обеспечение безопасности на транспорте и прилегающих объектах, установление роли и поведения человека в конкретной обстановке путем выявления намерений человека в наблюдаемой ситуации. Сюда также входит установление соответствия поведения человека и окружения, в котором он находится. Составление портрета потенциально опасных пассажиров с целью защиты граждан от актов незаконного вмешательства. Практика последних десятилетий показывает, что традиционный акцент в деятельности правоохранительных органов и служб безопасности только на формальные контрольные мероприятия и применение досмотровой техники является необходимым, но не достаточным условием для предотвращения угроз безопасности граждан. Особенно это важно при обеспечении безопасности на транспорте. Кроме стандартных, есть новый и действенный метод, с помощью которого можно обнаружить преступные замыслы до того как они воплощены в жизнь.

В той или иной форме профессия фактически существует более 30 лет. Первоначально в виде методики в израильской авиакомпании «Эль-Аль». Дальнейшее развитие этой профессии происходило за рубежом.  В России эта методика имела свою особую историю. Были профессиональные психологи, которые разрабатывали системы ведения переговоров с террористами  и считывания их эмоциональные состояния, однако активное применение системы профайлинга стало возможным после достаточного количества террористических актов в России. В этот момент внедрение подобных технологий стало необходимым. Современные технологии профайлинга, разработанные МАИЛ, используют аэропорты «Манас», «Домодедово» и др. Обучение по данному направлению также проходят ряд подразделений МВД по г. Санкт-Петербург.

Однако, этим зона применения профайлинга не ограничивается. Практическое применение данных навыком может быть максимально полезным при обеспечении безопасности на метрополитене в условиях увеличенного пассажиропотока, на массовых мероприятиях, в местах большого скопления людей. В местах, где критическим фактором безопасности является своевременное выявление признаков скрытого оружия на теле человека, взрывчатки и людей, которые в силу своих психологических особенностей способны совершить правонарушение и различные хулиганские действия. Инструменты профайлинга позволяют «фильтровать»  большое количество людей в меньший срок, в отличие от инструментальных методов проверки. Особенно в условиях, когда силовые структуры сократили свою численность: ДПС, ППС и Транспортная полиция.

На текущий момент методика профайлинга получает все большее распространение и востребованность в структуре безопасности многих крупных частных компаний и особенно значение таким навыкам придается в сфере авиационной безопасности и сферах различных пассажироперевозок. Так как есть острая необходимость за короткий промежуток времени проверить большое количество людей. Сюда же включается общественный транспорт (метро, автобус, трамвай), где профайлинг особо зарекомендовал себя при профилактике и выявлении потенциальных угроз. Причем, именно отечественная модель профайлинга заслужила пристальное внимание крупнейших компаний в России и за рубежом. Это в свою очередь подтверждали и зарубежные коллеги из разных на конференции в Италии и на родине профайлинга — Израиле. Этому есть несколько причин. В отличие от иностранных методик профайлинга в отечественном реализовано несколько важных приципов: человековедение и человеколюбие ставится на первое место, все аспекты профайлинга описаны критериально точно (вывод делается исключительно на конкретных фактах). Кроме того, особое внимание уделяется глубинным структурам человека, таким как речь и процессы высшей нервной деятельности. Что дает возможность наиболее достоверно определять тип личности человека и прогнозировать его поведение.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.