Внутренние условия

В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности по так называемому принципу мнимой смерти. Под мнимой смертью мы понимаем быстрое непроизвольное бессознательное угасание у животного и человека психической и физической активности в ситуации сильного стресса.

Люди подобного типа, как правило, крайне редко идут на асоциальное поведение, им жить страшно, не то, что совершать какие-либо преступления. Они мыслят категориями, связанными со страхом, они все время оценивают все с точки зрения негативных последствий, переносят эти последствия в будущее — все может быть опасным. Любые позитивные черты, факты переопределяются в негатив.

Внешний вид

Используют большое количество одежды серого цвета, что делает затруднительным выделить их в толпе. Одежда выбирается такая, чтобы сделать их незаметными, чтобы никто не обращал на них внимания. Поэтому уменьшение размеров, неброское оформление пространства и себя является основой поведения данного психотипа.

Мимика и пантомимика

Как правило, на лице у астеника проявляется базовый треугольник беспокойства на уровне лба, которое практически все время сопровождает коммуникацию с таким человеком. В связи с тем, что в кровь выбрасывается большое количество адреналина, проявляется бледность лица.

Жестикуляция минимальная. Пантомимика опирается на принцип «спрятаться как можно лучше, занять оборонительную позицию, поскольку все в жизни опасно».

Общение и поведение

Люди тревожно-мнительного типа при знакомстве инициативы обычно не проявляют. Если знакомство происходит, то, как правило, такой человек старается продемонстрировать логичность поведения, не проявлять эмоции, глушит их своей сдержанностью. В речи происходит дистанцирование от всего нового, от всего неизвестного.

Тревожно-мнительные часто хорошие работники, трудолюбивы, пунктуальны, обязательны, в любом в виде деятельности руководствуются инструкциями и правилами. Ведь, если будет нарушена инструкция, ему может достаться, поэтому нужно стремиться выполнять все необходимое.

Для данного типа является четким правилом любым способом дистанцироваться от внешнего мира. Он экономен, бережлив, старается избегать ответственных высоких руководящих постов, решительных поступков. Для него все это может быть опасно. Как правило, волнуется, нервничает перед любым важным делом, поскольку он нарисовал себе неудачи — он опасается неудачи. Недооценивает свои способности, тяжело переживает нарушение этических норм, долго помнит добро и зло, критик-моралист, может быть настойчивым, требовательным, при этом будет проявлять глубокую эмпатию к людям, чувствителен к грубости, впечатлителен. Любое напряжение приводит к тому, что человек тревожно-мнительного типа пытается закрыться в самом себе.

Криминальное поведение

Криминальное поведение у астеников осознанно, однако с точки зрения детекции лжи люди астенического типа создают большое число проблем для верификаторов. Люди астенического типа являются при детекции помехой, потому что выдают ярко выраженные реакции причастности на различного рода второстепенные стимулы.

Как правило, при установлении данного психотипа этот человек выносится за круг подозреваемых.

Подведем итоги,

  • Стратегия тревожно-мнительного психотипа – прогнозирование.
  • Его девиз: «Страх в основе всего».
  • Цель – избегание тревожных ситуаций.

 

1 ответить

Обратные ссылки & Пинги

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.