Стресс – естественная защитная реакция на изменение условий, в которых существует организм, для сохранения равновесия внутренней среды (гомеостаза) в границах, пригодных для выживания организма.
Поскольку влияние организма на внешнюю среду строго ограничено, по ходу эволюции (а может по желанию Создателя) все живые организмы производят изменения внутри для сохранения стабильности своей внутренней среды.
Все внешние раздражители, которые вызывают стрессовую реакцию, носят название «стрессоров».Таким образом, бывают стрессоры физиологические и психологические.

Физиологические стрессоры оказывают непосредственное влияние на ткани тела. К ним относят болевые воздействия, холод, высокие температуры, чрезмерную физическую нагрузку и прочее

Психологические стрессоры — стимулы, которые свидетельствуют о биологической или социальной значимости события. Стоит уточнить, что этот раздражитель становится таковым в силу когнитивной интерпретации, то есть значения, которое человек ему приписывает. Но стресс может возникать и без осознания человеком действия стрессора. Так возникает перегрузка – дистресс. В условиях жизни в современном быстро меняющемся мире  стресс неизбежен. Он неизбежен, как смена дня и ночи, как восход солнца. Но солнце может убить, а может согреть и спасти. Все зависит от того, как мы будем его использовать. Так же дело обстоит и со стрессом. Можно воспринимать стресс как проклятье цивилизации, а можно выбрать путь его принятия и управления им. Для использования его энергии в созидательных целях.
И так как можно использовать энергию стресса? Как можно им управлять?
Управлению стрессом можно и нужно учиться. У природы, у предков —  используя богатое наследие предыдущих поколений…. Ведь все новое зачастую хорошо забытое старое. В конце концов, у себя, у своего тела! Которое лучше нашего сознания чувствует, что ему необходимо.
И оказывается (когда научишься), что все это тебе, твоему телу, было хорошо известно, но не было доступа к этому Знанию…

И так с чего же можно начать учиться управлению стрессом?

С самого, на мой взгляд, простого приема – диссоциации.

С его помощью, после некоторой тренировки, можно легко отстраняться от не приятных переживаний, раздумий, воспоминаний. Можно даже перестать испытывать боль при различных медицинских манипуляциях, например, у стоматолога.
Достаточно представить себе, как вся ситуация, в которой сейчас находишься, выглядит со стороны. Увидеть себя, окружающих и обстановку вокруг со стороны, как в кинотеатре!. Все предельно просто.
Итак. В случае, если Вас периодически беспокоит неприятное воспоминание о том, что Вы сделали что-то не так как Вам хотелось, или по-прежнему вспоминается пережитая стрессовая ситуация, можно проделать несколько простых шагов:
1. Создайте себе условия, когда в течение 10-15 минут Вас гарантированно никто не будет беспокоить, ни звонком, ни внезапным появлением;
2. Представьте беспокоящее воспоминание в виде картинки как на экране кинотеатра, чем ярче — тем лучше;
3. Найдите в том пространстве, где происходила травмирующая ситуация, место, откуда Вам удобно было бы смотреть со стороны на происходящее, и переместитесь туда (теперь оттуда Вы видите все со стороны, в том числе и себя);
4. Теперь получившуюся картинку, на которой Вы видите себя со стороны – зафиксируйте в памяти;
5. Затем представьте первоначальную картинку, с которой Вы начинали работу, и поставьте ее перед своим мысленным взором рядом с результирующей картинкой. Начните переводить мысленный взор с одной картинки на другую, туда и обратно. Постоянно увеличивая скорость перевода взгляда (потратьте на это столько времени, сколько потребуется, чтобы довести скорость перевода мысленного взора до мгновенной – это важно!);
6. Откройте глаза, посидите с открытыми глазами 3-5 секунд, закройте глаза, расслабьтесь и посидите в спокойном, расслабленном состоянии 1-2 минуты. Сделайте глубокий вдох и откройте глаза. Проверьте, как изменилось Ваше состояние, вспомнив травмирующую ситуацию.
Самое интересное заключается в том, что регулярная проработка «трудных» переживаний, позволяет выработать «привычку» самопроизвольно управлять стрессом, практически без участия сознания, освобождаться от негативных эмоций. В «сухом остатке» остается только опыт, без какой либо эмоциональной оценки, который приносит только пользу.
Так же легко можно научится управлять стрессом при помощи мышц.
Каким образом спросите Вы? Это еще проще, чем предложенная Вашему вниманию предыдущая техника. Для всех живых существ, способных к эмоциям, мышцы являются их телесным воплощением. Тело человеческого существа, как холистическая структура отражает переживаемые эмоции. Чаще всего – спонтанно. Мы не способны сознательно контролировать нашу вегетатику и непроизвольно возникшую эмоциональную реакцию. Потом, конечно, мы все осознаем, объясним, рационализируем.… Но сначала — эмоции, которые проявляются напряжением мышц. К сожалению, наш мозг не всегда вовремя дает мышцам команду «Отбой». И тогда появляются «мышечные зажимы». Хроническое мышечное напряжение, локализованное в определенных зонах (поясах Райха).
Этот роковой для современного человека эмоционально-мышечный узел – «привет» от наших доисторических предков. Именно благодаря непроизвольности психических реакций и жесткой привязки к этим реакциям мышц, Вы сейчас читаете эту статью.  Но мир меняется. Появляются другие приоритеты, а «мышечные зажимы» остаются прежними.
Совокупность не утилизированных эмоций, «не отыгранных» «мышечных зажимов» к концу рабочего дня дает, что менеджеру сидящему в офисе, примерно такое же чувство усталости, как и рабочему, занятому на производстве.
Скопившаяся, за несколько дней, усталость вызывает хроническое утомление.
А накопленное за полгода утомления может хронического оптимиста превратить в клинического пессимиста с богатым букетом проявлений астено-невротического синдрома. Ну а там, и до психосоматики (язвы, инфаркта, астмы) совсем рядом….
Но ситуацию можно легко изменить! Ведь мышцы нам даны для расслабления!
Вот еще одна простая и действенная техника.
1. Найдите место и время, где и когда Вы сможете спокойно заняться собой в течение 10-15 мин.
2. Мысленно представьте, что Вы включили внутри себя «фонарик», который высвечивает напряженные мышцы тела.
3. Этим «фонариком» осветите свое тело изнутри, от головы до пальцев стоп и найдите напряженные мышцы («мышечные зажимы»)
4. Сконцентрируйте свое внимание на этих «мышечных зажимах» и просто наблюдайте, что происходит.
Если Вы чувствуете, что напряжение мышц слабеет, «мышечные зажимы» «тают», появляется облегчение, «свежеет голова» и т.д., тогда можете легко использовать этот прием по нескольку раз в день для устранения остаточных постстрессовых реакций и профилактики утомления. Если этого окажется мало, то банальные приседания (25-30 раз) помогут избавится от накопившегося стресса. Метод простой и давно известный, его активно применял еще сам академик Амосов(благополучно доживший до очень преклонного возраста).
Так же прием «фонарик» замечательно работает вечером, перед сном, когда Вы хотите быстро заснуть. А если к нему подключить и дыхательные техники (не важно какие йоговские, шаманские или восточные), то эффективность повышается многократно!
Вся прелесть работы со своим телом заключается в том, что оно мудрее нас. Просто иногда оно «не знает», что же нужно голове (если голова сама это знает!).
Если проделывать эти приемы регулярно, тогда, через какое-то время (у каждого по-разному), организм сам, практически самопроизвольно, станет устранять избытки напряжения.
Так же в заключении и контексте выше изложенного хотелось бы упомянуть о двух широко распространенных мифах в области  управлении стрессом и предложить несколько иную их трактовку.

Миф 1: Основная задача управления стрессом – снизить напряжение.
На мой взгляд: Главная задача управления стрессом – научиться поддерживать оптимальный уровень физического и эмоционального напряжения, необходимого для достижения цели.

Миф 2: Чтобы регулировать уровень стресса, достаточно научиться расслабляться.
На мой взгляд: Основными инструментами управления стрессом являются осознанность и воля. Осознанность позволяет правильно оценивать соотношение уровня вызова и собственных возможностей, выбирать оптимальный способ поведения. Воля позволяет эффективно фокусировать усилия на осознанно выбранной стратегии.

Потапенко Александр Владимирович

Психолог, специалист по использованию скрытых

возможностей человека в деловой сфере и личной жизни.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.