Помогать или не помогать? На инвестиционном форуме «Россия зовет!» министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев спорили об эффективности государственной поддержки нефтяной отрасли. Первый считает, что она и так на плаву, несмотря на кризис. Второй – что основному донору бюджета нужна «жесткая монетарная и мягкая фискальная политика». Мои коллеги – не экономисты и не политологи, зато признанные эксперты-верификаторы (ученые, изучающие ложь и психофизиологические проявления человека). Они тоже смотрели гайдаровский форум, но скорее с профессиональной точки зрения, и вот к каким умозаключениям пришли.

Алексей Филатов:

«Министр экономического развития настроен на результат и развитие, которое, как он сам понимает, будет сложным и долгим. Но он не ориентирован на проблему. Можно заметить в его выступлении достаточное количество эмоций волнения, беспокойства (страха). Мимика Улюкаева говорит, о том, что ему труднее дается определение приоритетов и длительная последовательная работа.

А вот его оппонент – министр финансов – ориентирован на решение проблем (а не на развитие) и на сохранение статус-кво. Его задача – нерезкие изменения или вообще их минимум. Силуанов более уверен в правильности и силе своей позиции по сравнению с коллегой. У него, вообще, больше аппаратной поддержки – он ведет себя не только более уверенно, но и более расслабленно. Его манера речи, жестикуляция и другие невербальные проявления говорят о спокойствии, уверенности и последовательности.

В целом, можно сказать, что Улюкаев скорее «спринтер», а Силуанов – «марафонец». И, безусловно, оба представителя власти говорят правду. По крайней мере, они сами верят в то, что говорят».

Михаил Баев:

«Рассмотрим лицо Алексея Улюкаева с точки зрения верификации: стандартная мимика, никакого несоответствия между эмоциями и тем, что он говорит. Впечатление, что говорить что-то новое он не собирается, просто пересказывает уже известные собравшимся факты с посланием: «тактически здесь поправим, там поправим, глобально ничего не меняем». Скорее всего, поэтому министр экономического развития и производит впечатление «своего парня»: «Вы все, кто присутствует на этом форуме, свои ребята, мы сидим, совещаемся у меня на планерке, дистанция между нами небольшая, сказать мне нечего, но вы свои…»

Наблюдать за выступлением Антона Силуанова гораздо интереснее — мимика достаточно спокойная, соответствует контексту выступления (в отличие от Улюкаева, который будто бы у себя в кабинете проводит напряженное совещание). Но, несмотря на внешнее спокойствие, выступление министра финансов достаточно агрессивное: здесь мы видим — отдельные лёгкие мимические элементы печали (их достаточно много). Есть и один-два элемента презрения. Здесь стоит пояснить, что определённое высокомерие оратора проявляется не мимически, а по общему впечатлению: по сочетанию речи, языка тела, положения тела в пространстве. Так вот, такое сочетание печали и презрения называется у верификаторов «коктейлем Молотова». Данному типу поведения, если оно используется при манипуляции, крайне сложно противодействовать. А если оно используется при выступлении, крайне сложно возражать. За таким поведением может скрываться что-то большее. Министр финансов прекрасно знает, что делать, он крайне жёсткий, но вежливо умалчивает, потому, как все сказать не может.

Когда мы наблюдаем дискуссию: «выступление в кабинете» против «коктейля Молотова» — видим серьёзное противостояние. Но личной агрессии друг к другу у ораторов не наблюдается, возможно, чиновники достаточно дружны в жизни (и это обязательно нужно учитывать при анализе)».

Наталья Мигненко

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.