maxresdefault 900х388
27 июня 2013 г. в Диссертационном совете Д 212.123.01, созданном на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)»,состоялась защита диссертации Комиссаровой Ярославы Владимировны на соискание ученой степени доктора юридических наук.

Диссертация «Концептуальные основы профессиональной деятельности эксперта в уголовном судопроизводстве» в виде рукописи по специальностям 12.00.12 – Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность и 12.00.09 – Уголовный процесс выполнена в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на кафедре криминалистики.

Соискатель: Комиссарова Я.В., доцент кафедры криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); эксперт (судебный) отдела криминалистической экспертизы 111 Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации; главный редактор федерального научно-практического журнала «Эксперт-криминалист».

В 1990 г. окончила Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского по специальности «Правоведение». Диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук «Процессуальные и нравственные проблемы производства экспертизы на предварительном следствии» защитила в 1996 г. В 2006 г. прошла профессиональную переподготовку в ГОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия» по программе «Проведение психофизиологического исследования с использованием полиграфа». В 2012-2013 гг. прошла профессиональную переподготовку в ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по программе «Психология».

Автор более 130 научных трудов (в том числе, соавтор нескольких монографий и трех учебников по криминалистике). Участник более 110 международных и всероссийских научно-практических конференций, круглых столов, семинаров и т.д. по проблемам криминалистики и судебной экспертизы. В Госдуме IV созыва на общественных началах была помощником депутата — заместителя председателя Комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

За большой вклад в обеспечение прав и законных интересов граждан Российской Федерации и достижение высоких показателей в служебной деятельности награждена Почетной грамотой Министерства юстиции РФ (2001). Награждена медалью «За содействие» Следственного комитета при прокуратуре РФ (2009). За вклад в развитие направления специальных психофизиологических проверок на полиграфе в органах внутренних дел Российской Федерации Приказами Заместителей Министра внутренних дел РФ дважды объявлялась благодарность (2009 и 2011 гг.).

Ведущая организация – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» – дала положительное заключение.

На автореферат диссертации поступили 23 положительных отзыва российских и зарубежных ученых и практиков – специалистов в области юриспруденции по специальностям 12.00.09 и 12.00.12, а также из образовательных учреждений России, в том числе из Института повышения квалификации Следственного комитета РФ; кафедры криминалистики Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова; кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета; кафедры уголовного процесса и криминалистики Алтайского государственного университета; кафедры судебной экспертизы и криминалистики Национального исследовательского университета «Белгородский государственный университет»; кафедры уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российской Академии правосудия; Научно-исследовательского центра судебной экспертизы и криминалистики и кафедры общей и юридической психологии Калужского госуниверситета имени К.Э. Циолковского. На автореферат диссертации поступили положительные отзывы от ученых и практиков из Литвы, Польши, Республики Казахстан, Украины.

На автореферат поступили 11 отрицательных отзывов, 8 из которых подготовлены лицами, не имеющими юридического образования, 1 кандидатом и 2 докторами юридических наук. Большинство отрицательных отзывов касаются частных вопросов, связанных с использованием полиграфа в расследовании преступлений, и поступили они от практикующих полиграфологов, опирающихся на иные теоретические и методические позиции, чем соискатель.

Диссертационный совет пришел к выводу о том, что диссертация представляет собой научно-квалификационную работу, которая соответствует критериям, установленным Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74 (в ред. от 20 июня 2011 г.), и принял решение присудить соискателю ученую степень доктора юридических наук.

При проведении тайного голосования проголосовали: за присуждение ученой степени – 14 членов диссертационного совета, против присуждения ученой степени – 6, недействительных бюллетеней не было.
Сердечно поздравляем Ярославу Владимировну Комиссарову с успешной защитой докторской диссертации и желаем дальнейших творческих успехов!

Коллектив Международной Академии Исследования лжи

Р.S Ярослава Владимировна дала свое согласие на проведение занятий в рамках http://studylie.ru/obuchenie. Ждите наших новостей!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.