Рецензии, отзывы и благодарности

Рецензии на образовательные программы

За огромный вклад в развитие профайлинга и детекции лжи, оказание помощи в борьбе с преступностью, экспертный состав Академии не раз был удостоен благодарностями за содействие правоохранительным органам и обеспечение безопасности, а также за развитие национальной школы детекции лжи.

Отзывы выпускников

День 3. 
Репортаж с курса Профайлер-Верификатор Международной Академии исследования лжи(МАИЛ). 

И у нас сегодня новая тема и новый инструктор Анастасия Мужева. Которая будет в нас внедрять, а если потребуется то и вбивать навыки пользования метапрограммами. 

Но с начала вопросы по ОПешке. Что? Как? Большинство изучающих различные типологии сталкиваются с тем, что в рамках обучения показывают легко узнаваемых персонажей. ШАРЖей. Да, они встречаются в жизни, но их мало. 
В МАИЛ учитывают эти трудности. Подбором роликов. Сначала идут ШАРЖи – яркие, гротескные, врезающиеся в память и очерчивающие границы. Затем идут менее яркие и гротескные и последним из 4-5 роликов идёт запись с обычным представителем изучаемого психотипа. Но вопросы остаются. 

Анастасия показала и объяснила график, по которому в МАИЛ определяют влияние того или иного психотипа по убывающей. Где-то применяют попарное сравнение психотипов и опять же выстраивают их по убывающей. Подсказка от Анастасии. Легче определить ведущий психотип по ценностям и целям. 

Кстати. Есть ролики, где встречаются герои одного базового психотипа. Самый популярный, где три истероида пытаются вести беседу. Три звезды. Певец. Телеведущий. Светская львица. Три абсолютно разных истероида. Яркие. Один даже чересчур, там уже выход за границы ШАРЖа близок. У меня этот ролик был на сертификации в ноябре 2011 года. Но до сих пор его активно используют на своих курсах большинство профайлеров. 

Возвращаемся к метапрограммам. В МАИЛ активно используют 9 из более чем 50. В кадровом консалтинге они применяются очень давно. Самый известный эксперт в этом направлении, автор многих книг, ведущая тренинги и семинары активно их пиарит и 4-5 активно использует. 

Пара известных профайлеров, которые ранее активно пиарили метапрограммы, сейчас от них прилюдно отказались. Покаялись. По мне это больше маркетинговый ход. Отсоединение от большинства, показать свою типа уникальность. Я не такой, как все. Но флаг им в руки и … 

Да, метапрограммы пришли к нам из НЛП, туда они тоже откуда-то пришли. На НЛП сейчас много собак вешают. И поэтому часть профайлеров старается от него дистанцироваться. Прикол в том, что они сами прошли обучение у мэтров НЛП. А теперь орут и вещают, что профайлинг к НЛП отношения не имеет. Опоздали. Имеет. Одно из направлений профайлинга является составной частью русской модели НЛП от Института Современного НЛП. И там его развивали, когда многие, сейчас классные профайлеры – были зелены и юны, как неспелые яблоки. И в их обучении была задействована, в том числе и методичка и наработки Юрия Чекчурина. 

Предполагаю, что по поводу применения метапрограмм в профайлинге копий сломают ещё много. Но для начального и среднего уровня обучения – это то, что доктор прописал. 

Метапрограммы – это фильтры нашего восприятия, которые преобразуют входящую информацию до того, как она попадает в сознание. Они обрабатывают информацию на входе. Определив метапрограммный профиль человека, мы оцениваем стратегии его поведения, индивидуальность и многие личностные качества. 

Но раз это фильтры, то их можно настраивать. Метапрограмма не срез, как психотип, а протяжённость. Есть крайние точки. И человек может двигаться из одной крайности в другую. А может застыть в одном положении. Прикипеть. У каждого по-разному. 

Я в качестве примера. Метапрограмма Общие – Детали. Что касается монтажа котельных, тёплых полов я крайне детальный. В других контекстах я двигаюсь ближе к Общему. 

1 метапрограмма – 1 контекст. И поэтому их много, а мы имеем возможность разобрать личностные качества, ценности, стереотипы мышления и поведения человека. 

На одних метапрограммах мы застреваем в определённой точке, прикипаем, в других более гибки и подвижны. Да, можно раскачаться. У Ольги Парханович на НЛП Практике, мы выполняли технику по растяжке метапрограмм. 

Опять начинаем с ШАРЖей. Смотрим видео с крайними полюсами метапрограмм. Затем видео, где яркость снижается. Удобно. 

После знакомства с тремя метапрограммами задание. Определить личностные качества человека, какая профессия ему подходит и какой вид отдыха подойдёт. 

Работаю в паре с Миланой. Студенткой 3-го курса РУДН, будущий психолог. Нам достался человек с метапрограммами К, Рефлексивный, Возможностный. С отдыхом разобрались сразу. Автобусные туры. Рыбалка. Охота. Есть, где проявить активность, целеполагание и есть, где по рефлексировать. С личностными качествами более-менее, а вот из профессий треть при проверке забраковали. 

Далее пошёл разбор других метапрограмм. С видео и подробностями. И в конце ДЗ. Аналогичное предыдущему заданию, только метапрограмм больше. Похоже делать придётся уже в метро. Бегу. 

Ссылка на оригинал: https://vk.com/wall239328011_1532

День 1. Репортаж с курса Профайлер-Верификатор Международной Академии исследования лжи(МАИЛ). Всё началось стандартно и это радует. Организационные вопросы и техника безопасности.

На интенсив приезжают из разных регионов. Так и сейчас страна представлена жителями Уфы, Москвы, Сызрани и Ростова-на-Дону. Повысить квалификацию в Человековедении решили социальные работники и психологи, студент и главный бухгалтер, бизнес-тренеры и безопасники, в том числе и отслужившие в МВД. И у каждого свои задачи и цели, во многих местах пересекающиеся.

Техника безопасности.
Господа отрабатывать новые навыки на близких запрещено. Это главный постулат. Пожалейте родных. Ставить сразу диагнозы глупо. Наберитесь опыта. Наблюдайте. Изучайте. Начните с тех, кто мало от вас зависит и от кого мало зависите вы. Продавец, торговец с рынка, когда вы спрашиваете о свежести товара. Стоит набраться умения, уверенности и отработать навыки.

Получив знания, обратно вы их уже не вернёте, с ними придётся жить. Деньги обратно вернуть можно, а знания нет.

У вас изменится отношение к людям. Вы поймёте, что этот чел не специально вас бесит, он по жизни такой. Осознаете, почему и чем вы злите других. Аккуратнее.

Вчера я уже писал, что этот интенсив наиболее продолжительный и комплексный, в отличии от других. В нём равнозначно уделено времени профайлингу и верификации лжи. Курс разбили на два равных блока, которые можно пройти по отдельности. Реальность диктует так.

Но в МАИЛе уверены, что профайлинг и распознавание лжи стоит учить вместе и я с этим согласен полностью. Ведь у каждого профиля своя стратегия лжи. Вернее, которую он чаще использует и она ему более подходит и получается. Получается, что детекция лжи без профайлинга и наоборот – это намного дольше и больше белых пятен.

Если мы берём с вами линию Прошлое – Настоящее – Будущее, то детекция лжи работает на отрезке Прошлое – Настоящее. И при старании возможно довести результат до более 99%. А профайлинг работает с Настоящим, Будущим и слегка затрагивает Прошлое. И поэтому результат более скромен до 80%. Ведь Будущее легко может преподнести сюрприз.

Детекция лжи лучше работает, когда есть “Установка”, а зная профиль человека легче определить, какая принесёт результат.

Вот мы и подошли к главному магниту профайлинга – Оперативной Психодиагностике(ОПешке). Безопасников в первую очередь интересует криминальный профиль психотипов, кому какой вид преступлений более свойственен. Психологов, как подобрать ключики к страждущим. Кадровикам интересен, как составить профиль должности и соискателя. Как правильно замотивировать. И куда же без Самосохранения – стоит сейчас рыпаться, либо обождать.

ОПешка – это синтез типологий плюс многолетняя практика и исследования. Симбиоз теории и практики. А практики с 2008 года накопилось много. Как много изменилось с ноября 2011 года, когда я проходил этот курс. Но эта тема отдельной истории.

ОПешку в нас внедряет Людмила Мартьянова. И сразу вбивает принципы профайлера.
– Любая классификация условна, но полезна в определённом контексте или все модели неверны, но некоторые полезны.
– Внутренний мир человека отражается во внешних проявлениях. Будет оставлять поведенческие следы.
– Социум всегда имеет значение.
– Чем больше инструментов тем лучше.
– Важны не сами факты, а цепочки фактов.
– Фактов мало, а есть тенденции, вектора развития и ориентиры.

Мне понравилось, что первоначально мы проходим психотипы в виде Шаржей.
Шарж – яркое выражение психотипа.
Есть описание психотипа и в него вложено всё, что может присутствовать в нём. В Шарже присутствует 60-80% от описания психотипа.

Начинаем с широких мазков. Ведь профилирование с родни творчеству художника-портретиста. Отдельный мазок или набор мазков вроде ничего точного не даёт. Какой-то абрис, нечёткий контур, эфемерно, воздушно, нет чёткости. А когда они все собираются вместе – получается точный и достоверный портрет человека. При определённом умении и опыте. Стоит нарабатывать навыки.

Людмила начала ОПешку с психогеометрии. Затем последовали истероидный и эпилептоидный психотипы. Часто встречающееся в нашем социуме. А какие у них криминальные профили и именно поэтому этим психотипам уделяется так много времени и внимания. Ведь в детекции лжи знание психотипа помогает нам построить стратегию задавания вопросов, спрогнозировать реакцию собеседника на наши стимулы, спрогнозировать способен ли человек на определённое действие или нет.

Ссылка на оригинал: https://vk.com/wall239328011_1530