Я начал заниматься «детекцией лжи» в 1979 году в системе КГБ СССР. Когда в 1989 г. у меня появился первый ученик, я уже был одним из ведущих специалистов КГБ в этой области.

Естественно, что ни о какой методически грамотной программе обучения, а уж тем более Школе, тогда не было и речи. Обучение проходило по принципу: смотри, думай, задавай вопросы и делай как я.

Вторым моим учеником был В.Н.Федоренко (1995 год), обучавшийся по тому же принципу. Сегодня Федоренко признан одним из наиболее опытных и эффективных, с точки зрения получения достоверных результатов, специалистов-полиграфологов в России.

В период с 1996 по 1998 г. я подготовил в индивидуальном порядке еще несколько специалистов для служб безопасности частных фирм.

Следующим учеником стал А.А.Степанов (1998) — руководитель Санкт-Петербургского Центра оценки достоверности информации (до 2008 года – СПб Центр детекции лжи) и Санкт-Петербургской Школы детекции лжи. В 2000-м году по его предложению я активно участвовал в создании методологии и учебной программы подготовки высококлассных полиграфологов на базе СПб Центра детекции лжи («Школа В.В.Коровина). Курс моих лекций и по сей день используется на базовой подготовке специалистов в СПб ШДЛ.

Отработанная методика преподавания и накопленный к тому времени большой опыт практической работы (около 3-х тысяч обследований) в конечном итоге позволили не только готовить профессиональных полиграфологов для госструктур и частных компаний, но и создать авторский курс повышения квалификации для практикующих специалистов, обучавшихся в других школах.

В 2005-м я, с командой единомышленников, участвовал в создании Национальной Школы Детекции Лжи (г. Москва), стал ее директором и ведущим преподавателем. За короткий период Школа выдвинулась на одно из первых мест среди аналогичных учебных заведений России и ближайшего зарубежья. Сегодня по программе Школы и по видео курсу моих лекций готовят специалистов для МВД, ФСБ, Внешней разведки, Таможни, Пограничной службы и других организаций.

В 2008 году у меня появилось желание открыть собственную Школу, которая, во-первых, не будет зависеть от чьего бы то ни было мнения по поводу формы обучения, методической приверженности к той или иной тестовой технике, амбиций и коммерческих интересов, а, во-вторых, позволит реализовать, на мой взгляд, наиболее эффективный, применявшийся еще в средние века принцип базового обучения – один Мастер, одна методика преподавания и Ученики, перенимающие опыт Мастера. Только Мастер несет всю полноту персональной ответственности за своих учеников, а не некая Школа, Центр, или еще какое-нибудь учебное заведение.

При этом я привержен принципам — демократичность в общении и строгость в обучении, интересная форма изложения материала, обучение только проверенным практикой методикам, выпуск специалистов, способных самостоятельно и грамотно принимать решения по самым сложным задачам обследования.

Поскольку «Кодекс полиграфолога» в НШДЛ был написан мною, то он автоматически становиться и «Кодексом» для моих будущих учеников.

30 лет успешной практики проведения обследований на полиграфе и уже 20 летний опыт подготовки специалистов позволяют надеяться, что я имею на это право и смогу решать поставленные перед Школой задачи.

КОРОВИН Валерий Владимирович

Главный специалист Центра детекции лжи
Ведущий специалист России в области инструментальной психофизиологической детекции лжи.
Полковник КГБ-ФСБ в отставке.

• Родился 6 октября 1951 года в Москве.

• Образование: Второй Московский ордена Ленина Государственный Медицинский институт им. Н.И.Пирогова, врач-лечебник (хирург) (1978).

• С 1979 г. по 1995 г. – сотрудник КГБ СССР – ФСБ РФ. Специальная лаборатория психофизиологических обследований, специалист, главный специалист, начальник отдела.

• С 1995 г. по 2001 г. работал полиграфологом в различных частных структурах.

• С 2000 г. по 2004 г. – генеральный представитель Центра детекции лжи в Москве. С 2006 по 2009 директор Национальной Школы Детекции лжи.

• Провел более 10 тысяч практических обследований на полиграфе, как в интересах государственных структур, так и частных компаний.

• Первый официально применил полиграф в практике уголовных расследований – расследование убийства священника Александра Меня.

• Проводил эффективные проверки с использованием полиграфа в условиях боевых действий в Республике Афганистан.

• В 1997 году прошел курс повышения квалификации в школе полиграфологов К.Бакстера (США).

• Автор уникальной методики проведения обследования с использованием полиграфа («Школа детекции лжи Коровина»). Данная методика позволяет получать результаты с достоверностью не менее 95-99 %.

• Подготовил более 500 специалистов, успешно работающих по всей стране.

Индивидуальное обучение

Заявка на индивидуальное обучение

[contact-form-7 id=»8349″ title=»Заказ Коровин Инд»]

Пригласить тренера

Заявка на приглашение тренера

[contact-form-7 id=»8350″ title=»Заказ Коровин»]

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»8351″ title=»Задать вопрос Коровину»]

Отзывы

Татьяна Неверова
Директор курсов Академии,
эксперт-полиграфолог, владелица компании «Оберег»

УЧИТЕЛЬ!

Примите, пожалуйста, самые искренние слова благодарности за профессионализм, человечность и постоянную помощь в овладении новой, нелегкой, но очень интересной профессией – полиграфолог.

Я, выпускница Вашей Первой Школы — Неверова Татьяна из Саратова, искренне благодарна судьбе за встречу с Вами.

Выбор курсов, где проходить обучение, оказался для меня непростым. Предложений достаточно много. Я уже почти поехала в Академию детекции лжи в ноябре прошлого года (подходила стоимость и предоставление гостиницы, которая входила в общую сумму 45тыс. рублей), но задержали семейные дела. И не зря. В декабре на форуме ЭПОС увидела информацию о том, что Мастер открывает свою Школу. А так как о профессионализме Коровина знала даже я, в то время человек совершенно далекий от детекции, вопрос «Где учиться?» был решен.

В Москву ехала примерно с таким настроем: так как обучение буду проходить у признанного профессионала своего дела, то вытерплю любые трудности, в том числе и амбиции, цинизм, высокомерие и т.п. Просто по незнанию думала, что чем величественнее специалист, тем больше у него претензий и жесткости в общении с людьми. Но когда я узнала Вас, то до глубины души была поражена искренностью, широтой души, невероятной заботой и, главное, – неравнодушием и Вашей Человечностью!

Вам удавалось проводить занятия доброжелательно, но твердо. Материал для всех нас был совершенно новый, некоторые слова мы вообще слышали в первый раз. И если честно, до сих пор не понимаю, как Вам удалось за эти пять недель разложить все по полочкам в наших головах. Вспоминаю вечерние подготовки к следующему учебному дню: казалось ничего не понимаю, ничего у меня не получается, был даже момент, когда казалось, что просто не смогу. Но мы выдержали три недели, и постепенно стало чуть-чуть появляться понимание. Но потом пришел новый шок – предтестовая беседа! Было ощущение, что уже никогда не смогу связно и понятно говорить на русском языке. Был жуткий стопор, чувствовала себя как собака, которая все понимает, а сказать не может. Но именно Ваша вера в нас, внимание и поддержка помогли пройти все эти сложности. До сих пор во время проведения предтестовой беседы ловлю себя на том, что говорю Вашими словами, а иногда и интонацией.

Наверное, самое главное, чему Вы нас научили — это уважительное, искреннее и доброе отношение к Человеку! И я очень благодарна Судьбе за встречу с Мастером, который поделился с нами частью своей души.

После нас Вы выпустили еще две Школы. Но до сегодняшнего дня поддерживаете, помогаете и ведете нас. Конечно, москвичам немного легче – они рядом с Вами, могут приехать к Вам в любое время. Но даже через тысячу километров Вы всегда приходите ко мне на помощь, выручаете в тупиковых для меня ситуациях. А самое главное – верите в меня! И именно эта вера не дает опускать руки и отчаиваться. Я очень стараюсь быть достойной своего Учителя.

Ваша Неверова Татьяна.

Рустам М.

Уважаемый Валерий Владимирович!
УЧИТЕЛЬ!

Мгновением пролетели дни общения с Вами. До сих пор с теплотой и улыбкой в душе вспоминаю это время. От чистого сердца примите слова истинной благодарности за Ваш высокий научный профессионализм, за потрясающие энциклопедические знания, за умение правильно донести материал и добиться от нас его понимания. Спасибо за человечность, неравнодушие, теплоту и отзывчивость. Комплекс этих качеств у Учителя очень сильно помог мне в освоении непростой, но, вместе с этим, безумно интересной профессии полиграфолога.

Выбор данной профессии для меня сопровождался весьма продолжительными изысканиями и раздумьями. Смогу или нет? А вдруг не получится? У кого учиться? Были проштудированы все ветки доступных форумов. Осмыслены предложения от различных школ. Был осуществлен личный контакт с руководителями и выпускниками школ разных направлений. Состоялся ряд телефонных звонков, в результате которых мне посчастливилось переговорить с несколькими мэтрами от Полиграфологии. Общался с такими мастерами как Сошников Александр Петрович, Холодный Юрий Иванович, Варламов Валерий Алексеевич. В их числе были и Вы, Учитель. С первых минут телефонного разговора с Вами мне стало понятно, что выбор мною на подсознательном уровне уже сделан. Тем не менее, мне понадобился год, чтобы решение окончательно оформилось в желание проходить обучение именно у Вас. Повторный разговор с Вами это желание только укрепил.

Первая неделя занятий в Школе закончилась для меня очень сумбурно. От стиля преподавания и количества обрушившейся на меня информации стало и радостно и страшно одновременно. Как все это запомнить? Как удается понимать и читать все эти кривые одновременно? Как уложить все в общую структуру? Опыт получения предыдущих высших образований начал отчаянно сбоить, так как не понимал логику формирования обучения. Огромное спасибо всему коллективу за кулуарные наставления, расширение кругозора и просто доброжелательное отношение к «желторотикам». За твердую позицию Валерия Владимировича, который не уставал нам повторять: «Все в вашей голове начнет складываться уже к концу второй недели. Не торопите события!». Так оно и вышло. Начала выкристаллизовываться сама структура. Блоки по мере их накопления показывали общую картину. И, в этот момент, началось изучение этапа речевого общения с обследуемым. Как мне кажется, этот этап был даже сложнее, чем изучение теоретической составляющей предмета!

О, эти веселые ночи зазубривания инструкций и предтестовых бесед! И тот «речевой затык», наблюдавшийся у всей группы, когда начинаешь понимать, что каждое слово обязано быть на своем месте и нести необходимую смысловую нагрузку. Каждая шутка глубоко выверена по своему положению в беседе и несет четкую и определенную задачу. О том количестве слов-паразитов, которые, как оказалось, присутствуют в нашей речи… Сейчас, проводя самостоятельные обследования, с теплотой в душе понимаю, какие обороты речи, интонации, идиомы и шутки заимствованы у Валерия Владимировича. Вспоминаю его наставления по поводу создания атмосферы максимальной доброжелательности с сохранением своего статуса альфа-самца при проведении обследования. Его четкие наставления по поводу того, что является кодексом чести полиграфолога. Об особом подходе школы, направленном в первую очередь на установление истины. В формировании у специалистов желания с уважением, тактом, искренностью и добротой помочь приходящим к ним Людям.

Выражаю огромную благодарность не только лично Коровину Валерию Владимировичу, но всем людям, непосредственно формировавшим у нас общее впечатление о специалистах этой профессии! Спасибо Погожевой Марине Вячеславовне за твердое, высокопрофессиональное, но в то же время теплое, почти материнское отношение к нам. Федоренко Виктору Николаевичу, человеку потрясающей харизмы и глубоко научных знаний, показавшему подход к ПФИ, несколько отличающийся от того, что нам преподавали в Школе. Огромное почтение специалистам НПО «Мастерская Психофизиологии «Энергия»» за доброжелательное отношение, высокий профессионализм в научных знаниях и оценке полиграфологического оборудования, присутствующего на рынке. За их потрясающие разработки, созданные в тесном взаимодействии между высококвалифицированными полиграфологами, учеными и техниками радиоэлектроники и программирования. Также, с особой теплотой вспоминаю однокурсников. Огромное Вам спасибо! Без каждого из Вас обучение было бы однобоким!

Кроме этого, не могу не отметить того, как оперативно обсуждаются и решаются возникающие непонятные вопросы, неизбежно появляющиеся у неопытного специалиста. Низкий поклон, Учитель, за ваш профессионализм, человеколюбие, доброту и Веру в нас, как продолжателей вашего учения! Именно эта вера поддерживает и мотивирует продолжать работу лично меня в ситуациях, когда отчаяние и ошибки должны заставить опустить руки. Красной нитью всплывают Ваши слова: «Что бы у Вас не случилось – для обследуемого ничего не случилось!»

Ваш благодарный ученик,
Рустам М.