Из-за лжи человек, каким он был, исчезает, уничтожая свою гордость и свое достоинство
И. Кант
Безо лжи человек погибнет от отчаяния и скуки
А. Франц

Ко лжи мы прибегаем постоянно, по разным причинам и в разных ситуациях. Сколько бед и проблем можно было бы избежать, если бы мы знали истинную ситуацию и нас не водили в заблуждение.

Герой сериала «Теория лжи» доктор Кел Лайтман произносит, что в среднем человек лжет три раза за 10 минут, причем различными способами: он умалчивает, он искажает,или опускает информацию.

Большинство из нас — далеко не лучшие «детекторы лжи», особенно когда дело касается незнакомых нам людей. А контролируемые лабораторные исследования обнаруживают вероятность успеха не больше той, которую получают в результате случайного угадывания.

Задача факультета безынструментальной детекции лжи сформировать у учащихся фокусы внимания на тех признаках, которые буду говорить о том, что человек скрывает информацию. Детекция лжи это не только знания и теория, но прежде всего навык. Формирование этого навыка будет проходить постепенно, чтобы у студентов выстраивалась система знаний и умений. Во-первых, речь пойдет об убеждениях, которые необходимы для успешного распознавания лжи. За убеждениями последуют техники и приемы выявления обмана. Обучившись на курсе, студенты овладеют методикой задавания вопросов и получения признания от человека, с которым они общаются. Чтобы научиться распознавать ложь с вероятностью 95-98%, ученики проходят 3 этапа:

Вводные курсы

Вводный очный курс в Москве «Профайлинг»

Вводный онлайн курс «Не лги мне» 

Базовые курсы

Базовый курс «Профайлер-верификатор ПРО» (очная, вечерняя, дистанционная формы обучения)

Индивидуальное обучение «Бизнес-коучинг»

ВИП-коучинг по детекции лжи и профайлингу

Мастерский курс

Очный курс «Профайлер-верификатор. Мастер»

 

Чтобы записаться  или для получения дополнительной информации свяжитесь с нами по любому удобному Вам средству связи: тел.: +7(495)212-14-28; 8(800)500-62-31 e-mail: mail@studylie.ru

 

Мы взяли за основу описания феномена намеренно скрываемой информации (то, что простым языком мы называем «ложь») термин «двойное послание» Грегори Бейтсона.

Многие феномены и причинно–следственные связи стали на свои  места, отсюда и возник системный подход  к  безынструментальной детекции лжи. Или, говоря языком Бейтсона, — эпистемология, то есть, знание о том, как ты знаешь, что ты знаешь!

Для примера приведем высказывание Бейтсона из статьи (Г. Бейтсон. Шаги к экологиии разума. Избранные статьи по психиатрии. Изд: Ком Книга 2005 год),   посвещенной эпистемологии кибернетики:

В принципе, если мы хотим объяснить или понять ментальный аспект любого биологического события, необходимо принять во внимание систему, т.е. сеть замкнутых контуров, внутри которых задано это биологическое событие. Но если мы хотим объяснить поведение человека или любого другого организма, эта «система», как правило, не будет иметь тех же границ, что и «Я” (в том смысле, в каком этот термин обычно и разнообразно понимается).

Представим себе человека, рубящего дерево топором. Каждый удар топора модифицируется или корректируется в соответствии с формой заруба, оставленного на дереве предыдущим ударом. Этот самокорректирующийся (т.е. ментальный) процесс представлен полной системой «дерево => глаза => мозг => мышцы => топор => заруб => дерево», и именно эта полная система имеет характеристики имманентного разума.

Более точно следует представлять систему так: [различия в дереве] => [различия в сетчатке глаза] => [различия а мозге] => [различия в мышцах] => [различия в движениях топора] => [различия в дереве]. То, что переносится вдоль цепи, есть трансформы различий. Как говорилось выше, различимое различие есть идея, или единица информации.

Но средний западный человек видит последовательность событий при рубке дерева совсем не так. Он говорит: “Я срубил дерево», веря при этом, что существует поддающийся выделению субъект, «Я», который совершил поддающееся выделению “целенаправленное» действие над поддающимся выделению объектом.

Перенося это высказывание в контекст безынструментальной детекции лжи, мы видим различия в поведении причастного человека и понимаем,  что есть различия в поведении непричастного человека. Мозг учится на различиях, и это один из главных эпистемологических признаков.

В Академию часто приходят слушатели и говорят, что им мало практики. Меня все время удивляет это послание, ведь мы даем много практического материала, как на базовых курсах, так и на факультативных.  Но практики все равно мало, у многих слушателей знание о том, что они знают, бывает не сформировано из-за боязни ошибки, особенно ошибки первого порядка.  Ошибки ложного обвинения.

Мы дадим вам все основные навыки по распознаванию лжи. Вы научитесь сами видеть «точку ориентировочного замирания», увидите, как меняется дыхание и цвет кожных покровов, что и как начинает говорить ваш собеседник, когда лжет, и что происходит с мимикой и пантомимикой.

По сути, мы приведём вас к этому от начала и до самого конца, чтобы к концу курса вы поняли: да, вы умеете распознавать ложь человека, понимать, что информация, которую он скрывает, значима для него. По сути, вы получите пошаговый алгоритм распознавания лжи, и кто знает, может за короткий срок кто-то откроет в себе возможности доктора Лайтмана (Сериал «Обмани меня»).