Оглавление

1.1. Психолого-юридические особенности расследования
1.2. Методы и приемы расследования
1.3. Поведение и механизмы психологической защиты участников следственных действий
Глава 2. Противодействие расследованию и методы его нейтрализации
2.1. Коммуникативные тактики и стратегии противодействия
расследованию
2.2. Способы противодействия расследованию и методы их нейтрализации
2.3. Психологические приёмы воздействия
на подозреваемого при проведении
следственных действий
Глава 3. Возможные способы противодействия
полиграфным проверкам и методы их преодоления
3.1. Физические и психологические способы сопротивления
полиграфной проверке. Методы их преодоления
3.2. Противодействие полиграфной проверке с помощью фармакологических средств (лекарственных и психотропных препаратов). Методы их преодоления
Заключение
Библиография

Введение

Последнее десятилетие прошлого века сопровождалось существенными политическими и социально-экономическими преобразованиями в нашей стране, которые неизбежно отразились не только на количественных, но и качественных показателях преступности. Необходимо отметить изменение характера преступности: рост преступлений, совершаемых организованными преступными группировками, и отдельными гражданами, способными оказывать противодействие по всем направлениям деятельности правоохранительных органов, включая процесс расследования.
Качественные изменения преступности в нашей стране требуют повышения уровня профессиональной квалификации сотрудников органов внутренние дел. В настоящее время отмечаются недостаточная компетентность, низкий уровень психологической подготовки отдельных сотрудников правоохранительных органов, непродуктивное применение психологических знаний при обучении личного состава органов внутренних дел. Поэтому в процессе расследования преступлений следователям зачастую не удаётся в полной мере изучить психологические особенности лиц, участвующих в следственных действиях, оценивать и прогнозировать их возможное поведение, что ведёт к следственным ошибкам и снижению качества расследования преступлений.
Другой проблемой является противодействие процессу расследования, которое негативно сказывается на сроках следствия, препятствует исследованию обстоятельств, подлежащих доказыванию. Проблема психологического прогноза поведения участников следственных действий (далее – УСД) в юридической психологии является относительно новой и недостаточно разработанной. В связи с этим она привлекает к себе внимание различных специалистов: юристов, криминалистов, психологов. Научные работы, посвящённые данной тематике, носят описательный характер и ориентированы на сбор и фиксацию фактов, добытых эмпирическим путём.
Примером такого описания служит обобщение сведений о видах противодействия, способах их преодоления и пр. Проблема противодействия расследованию и его преодоления имеет большое практическое значение для криминалистики, как прикладной науки, так как фактически вся следственная деятельность заключается в преодолении противодействия как такового. Преодоление противодействия расследованию имеет определенные сложности в связи с разнообразием позиций криминалистов. Также отметим ограниченность материальных средств, необходимость действовать в рамках закона.
В методическом аспекте изучение противодействия расследованию представляет собой получение на основе научных разработок данных о понятии и сущности, видах, приёмах, способах выявления и преодоления противодействия расследованию. Уголовное преследование, согласно статье 5 УПК РФ, определяется как процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Данная процессуальная деятельность включает в себя следующие этапы:
• возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица;
• выдвижение подозрения в совершении преступления в отношении конкретного лица;
• производство следственных действий, направленных на собирание в отношении конкретного лица обвинительных доказательств и на доказывание выдвинутого обвинения;
• формулирование и предъявление обвинения в преступлении;
• направление дела в суд с обвинительным заключением;
• поддержание публичного и частно-публичного обвинения прокурором с целью обеспечения его законности и обоснованности в ходе судебного производства по уголовному делу.
Противодействие расследованию может возникать на всех перечисленных этапах. Наиболее активно противодействие выражается на стадии предварительного расследования, но ограничивать его только одной конкретной стадией было бы не корректно. Соответственно, по объёму понятие «противодействие уголовному преследованию» шире понятия «противодействие предварительному расследованию». В свою очередь, понятие «противодействие правоохранительным органам» имеет более широкое значение по сравнению с предыдущими, так как включает в себя наличие иных форм, например, направленных против оперативно-розыскной деятельности, которая начинается задолго до появления подозреваемого и продолжается на стадиях возбуждения уголовного дела, предварительного расследования, а также после осуждения преступника. Все вышеперечисленные понятия можно объединить одним понятием «расследование преступлений», но не в уголовно-процессуальном контексте, как стадию уголовного процесса, а в широком смысле, – как часть процесса раскрытия преступления, по существу, представляющая собой исследовательскую, познавательную деятельность. Расследование в данном контексте следует понимать не в процессуальном смысле, а в смысле деятельности правоохранительных органов, состоящей из выявления, раскрытия, процессуального расследования, так как многие преступления даже не выявляются.
Таким образом, можно выделить субъективную и объективную направленности в понятиях противодействия расследованию.

Стоимость: 1 000 рублей

Авторы: Челпанов В.Б.