Практикум по применению методов детекции лжи и профайлингу на расследованиях, собеседованиях и переговорах.

Знать, когда Вас обманывают. Эта информация в большинстве случаев является исключительно важной. Но не всегда мы, наученные одной теорией, можем сразу увидеть и правильно интерпретировать те сигналы, которые дают нам обманщики. Нам хотелось бы верить, что наши знания – это уже 100% успеха в этот нелегком деле. Однако на практике часто бывает наоборот.

Наши знания, которые не подкреплены практикой или давно не применялись, могут сыграть с нами злую шутку. Мы бываем настолько уверенны в своих способностях, что пропускаем раз за разом те паттерны в речи, мимике, в жестах, которыми лжец себя выдает. В теории – лгуны – это всегда какие-то другие люди, которые встречаются не на нашем пути, которые лгут каким-то другим людям, но не нам.

Особенности практики:

  • 80% времени участники тренинга будут работать с реальными кейсами, учиться распознавать маркеры лжи в условиях энтропии, но с уникальной возможностью получить обратную связь и проверить свои навыки.
  • Мы повторим важные моменты в теории, Вас ждет разбор большого количества видео с реальных проверок, в том числе уникальные случаи. Ведь речь, лицо, жестикуляция, поведение – это огромное количество сигналов, которые приходится обрабатывать начинающему верификатору, а без умения работать с каждым навыком по отдельности, человек перегружен информацией, что снижает его верификаторские способности.
  • Кроме того, мы разберем примеры того, как обманывают и говорят правду представители различных психотипов, что также улучшит Ваши навыки в распознавании лжи. Не зря когда-то давно Жан-Жак Руссо сказал: «Час работы научит больше, чем день объяснения».

Как проходит практика?

Процесс прохождения практики предполагает применение методов верификации лжи и профайлинга под чутким руководством куратора. Делается это в рамках просмотра и анализа видеозаписей реальных расследований и собеседований.

  • Возможность просматривать реальные проверки из закрытого архива Академии при условии подписания договора о неразглашении конфиденциальной информации (дистанционно, либо у нас в офисе)
  • Возможность выезда со специалистом на исследования (ограниченное количество)

Начинающие профайлеры-верификаторы в своей практике сталкиваются с различными сложностями одна из которых – это отсутствие обратной связи или подтверждение того правильно ли все делаешь и правильные ли выводы выносишь. Другая сложность в отсутствии правильного применения технологий детекции лжи и отсутствие понимания методов верификации. Именно эти вопросы мы и будем прорабатывать.

План практики:

  1. Оценка поведения опрашиваемого. Базовая Линия поведения на собеседовании (действия – опыт — ценности- эмоции – смысл). Развитие навыка оценки линии поведения на собеседовании.
  2. Практика применения Оценки валидности утверждений. Критерии присвоения баллов. Фиксация утверждений. Разбивка рассказа собеседника для оценки.
  3. Неструктурированная беседа.Вопросы верификатора. Правила задавания вопросов и алгоритм проведения беседы. Информативные признаки сокрытия информации. Экспертная и бальная оценка ответов на вопросы.
  4. Структурированная опросная беседа. Кадровое собеседование, вопросы по факторам риска в безынструментальной детекции лжи. Служебное расследование. Формирование структурированной беседы под индивидуальные случаи.
  5. Составление полного психологического профиля личности.
  6. Оформление результатов собеседования/интервью.

«Теория без практики – это рюкзак с учебниками по плаванию за спиной тонущего»!