При анализе эмоционального состояния человека мы сталкиваемся с огромной проблемой — мимические выражения эмоций информативны, но они редки и часто требуют анализа post factum при просмотре видеозаписи. Существуют ли какие-то объективные инструменты, которые позволяют оценить эмоциональное состояние человека сразу и сделать выводы? Существуют. Более того, активно применяются в профессиональной среде, причем не только научных исследованиях, но и в психотерапии, переговорах, верификации лжи и даже при написании сценариев, но в России подобные инструменты практически неизвестны.

Как мы анализируем поведение?

Стандартная схема анализа поведения человека выглядит так: описываем поведение, оцениваем его, предсказываем дальнейшее поведение человека и подстраиваем свое поведение.

Как это не удивительно, но основная проблема возникает с описанием поведения — мы часто сталкиваемся с субъективностью, нечеткими формулировками, недостаточным словарем терминов для описания различных нюансов. Мы хотим полного описания поведения в стиле Льва Толстого, а получается что-то вроде «человек изменил позу» или «скрестил руки на груди».

Какой же выход? Для описания поведения необходимо выбрать какую-то объективную систему с большим словарем. Для описания выражений лица существует FACS, научный стандарт в описании мимики, для описания движений человека сейчас разрабатывается чем-то похожий на FACS BAP (The Body Action and Posture Coding System), но существует крайне интересная система, ориентированная на практический анализ поведения, и не просто на анализ поведения, а на анализ эмоциональной коммуникации. Это система кодирования специфического аффекта SPAFF.

И если при помощи FACS вы можете описывать базовые эмоции человека (удивление, страх, злость, отвращение, презрение, печаль, радость), то при помощи SPAFF вы сможете описать более обощенное эмоциональное поведение. Например:

spaff-facs

Что же это за инструменты?

SPAFF (The Specific Affect Coding System) была разработана выдающимся семейным психотерапевтом Джоном Готтманом. Это тот самый Готтман, на которого ссылается главный герой фильма «Обмани меня» в самой первой серии, когда говорит о связи презрения с негативным прогнозом сохранения брака. Готтман провел анализ огромного массива данных и статистически выделил категории поведения, ориентированные на анализ аффектов в коммуникации.

Основное отличие SPAFF от других методов объективного описания поведения в том, что описание поведения и его категоризация протекают одновременно. Специалист наблюдает поведение людей и сразу, на основе четко обозначенных критериев, относит поведение к одной из 18 категорий:

  1. НЕЙТРАЛЬНОЕ (NEUTRAL )
  2. РАСПОЛОЖЕНИЕ (AFFECTION)
  3. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ (VALIDATION)
  4. НЫТЬЕ (WHINING)
  5. ПРЕЗРЕНИЕ (CONTEMPT)
  6. КРИТИКА (CRITICISM)
  7. ОБОРОНА (DEFENSIVENESS)
  8. КАМЕННАЯ СТЕНА (STONEWALLING)
  9. ЮМОР (HUMOR)
  10. ЭНТУЗИАЗМ (ENTHUSIASM)
  11. СТРАХ/НАПРЯЖЕНИЕ (FEAR/TENSION)
  12. ВОИНСТВЕННОСТЬ (BELLIGERENCE)
  13. ЗЛОСТЬ (ANGER)
  14. ОТВРАЩЕНИЕ (DISGUST)
  15. ДОМИНИРОВАНИЕ (DOMINEERING)
  16. УГРОЗЫ (THREATS)
  17. ИНТЕРЕС (INTEREST)
  18. ПЕЧАЛЬ (SADNESS)

А дальше мы очень легко можем проанализировать поведение людей в различных ситуациях (психотерапия, бизнес-переговоры, верификация). Кстати, знаменитые «четыре всадника апокалипсиса» (категории поведения, разрушающие отношения) — критика, оборона, презрение и «каменная стена» — являются категориями SPAFF
При помощи SPAFF из кажущегося на первый взгляд хаотичным потока коммуникации мы можем мгновенно выделить значимые фрагменты и использовать их для принятия решений.

Чем же уникален SPAFF?

Удивительно, насколько SPAFF оказывается удобным в практическом использовании за счет того, что в описании поведения используются не только выражения лица, но и все поведение в целом:

  • суть диалога (воспоминания, обвинения, извинения, обсуждение рабочих тем и др.)
  • структура речи (запутывание вопросами, беспрестанная речь, минимизация речи и др.)
  • положение тела в пространстве
  • эмоциональный фон беседы

Например:

spaff primer 1

В одной из недавних судебных экспертиз в качестве материала была предоставлена видеозапись, где вместо подозреваемого была записана в основном решетка кабинета в следственном изоляторе. Но использование SPAFF позволило качественно провести верификацию лжи, благодаря комплексному подходу к оценке поведения.

 

Преподаватель курса

Михаил Баев — один из ведущих экспертов в области невербальной коммуникации, эмоций, выражений лица. Стаж работы в области психотерапии и психологического консультирования более 14 лет. В настоящее время кроме индивидуального приема ведет раздел мимики в курсе профайлинга в Международной академии исследования лжи (studylie.ru) и семинары и тренинги по эмоциям и невербальной коммуникации. В 2010 году разработал тренинг микровыражений, который теперь широко используется в программах индивидуального и корпоративного обучения.

В 1997 году закончил Санкт-Петербургский медицинский университет им. акад. И.П. Павлова. Работал психотерапевтом и психиатром-наркологом в частных и государтвенных учреждениях. Единственный в России сертифицированный специалист по преподаванию методики Facial Action Coding System.
Проходил обучение в Пол Экман Интернешнл.

История возникновения методики

Примерно тридцать лет назад Джон Готтман, сейчас самый известный семейный психотерапевт, столкнулся со следующей проблемой — ему было необходимо анализировать эмоциональное поведение семейных пар, но лица людей не всегда попадали на видеозапись, соответсвенно, оценить эмоции по мимическим выражениям не представлялось возможным. Тогда Готтман разработал систему, которая позволила объединить разные аспекты поведения (мимику, тон и содержание высказываний, общее впечатление) в своеобразные кластеры, которые Готтман назал аффективными категориями. Система позволяет выделять эти категории прямо «на ходу», в процессе коммуникации, что незаменимо в психотерапии и переговорах.

Что же получилось в результате? Разработка этой системы позволила Готтману статистически оценить аффективные проявления в огромном массиве данных и прийти к определенным выводам о влиянии определенных аффектов на отношения, в частности с абсолютной точностью установить, что презрние разрушает семейные отношения. Именно на Готтмана ссылается главный герой сериала «Обмани меня» в самой первой серии.

Готтман назвал свою систему SPAFF — система кодирования специфического аффекта (The Specific Affect Coding System). В настоящий момент в ней 18 аффективных категорий. Знаменитые «четыре всадника апокалипсиса» (категории поведения, разрушающие отношения) — критика, оборона, презрение и «каменная стена» — являются категориями SPAFF.

Мы впервые в России представляем курс SPAFF (ранее включенный в наш мастер-курс профайлинга) в виде отдельного двухдневного курса повышения квалификации.

По итогам обучения Вы получите

  • сертификат Международной Академии исследования лжи
  • удостоверение о прохождении курса повышения квалификации (16 часов) по теме «Объективный анализ эмоциональных состояний»

Формат курса: дистанционный
Время проведения: в любое время
Тренер: Баев Михаил
Стоимость: 10 000 рублей

Также открыт набор группы на очное обучение в Москве.

Для получения удостоверения о прохождении курса повышения квалификации при себе на курсе необходимо иметь копию паспорта (1ая страница) и копию диплома о высшем или среднем специальном образовании.