Игра престолов: кто такой Пес?

Total
0
Поделиться

Почему современные люди такие агрессивные? Ни один психолог, психиатр или научный деятель не даст Вам однозначного ответа на этот вопрос. Факторы, способствующие проявлению агрессии, могут быть абсолютно различными. Наследственная агрессия, пережитое физическое или психическое насилие, повреждение головного мозга или неблагополучие в семье. И это одни из многих причин агрессивности людей. А что если все вышеперечисленные факторы повлияли на личность индивида? Тут ответить можно достаточно просто. Вы получите характер всем известного Сандора Клигана по прозвищу Пес.

Сандор не выделяется крупными размерами тела, но обладает сильной, атлетической конституцией. Выбор одежды зависит от контекста, в котором он находится, но чаще всего персонаж облечен в железный доспех, так как всегда нужно быть готовым к бою. Он знает свое место, поэтому никогда не занимает много пространства, не переступает чужие границы, но за пересечение своих – готов «порвать на куски». В большей степени, эмоций на лице нет, особенно, положительных. Отвращение, презрение и, конечно, гнев – преданные спутники Клигана на протяжении всей его жизни. При этом мы видим постоянную внутреннюю напряженность героя (обратите внимание на сведенные и опущенные брови). Гнев проявляется и в его озлобленной, всегда негативно окрашенной речи. Он употребляет множество оскорбительных слов, язвительных фраз и глаголов долженствования.

Прозвище «Пес» связано не только с гербом его дома, но и с его свирепым характером и беспрекословным послушанием хозяевам. Он не склонен к лишним, по его мнению, рассуждениям. Он уверен, что четко знает и разграничивает «правда-ложь», «хороший-плохой», «друг-враг». Хотя Сандору плохо знакомо понятие «друг». Более правильно, в его случае, будет разделять людей на «враг-не враг». Это объясняется прямолинейностью и ригидностью мышления. Отличным примером является диалог Клигана с Сансой Старк:

— Настоящие рыцари защищают слабых.

— Нет настоящих рыцарей, и богов тоже нет. Если ты не можешь защитить себя сам, умри и уйди с дороги тех, кто может. Этим миром правят сильные руки и острая сталь — не верь тому, кто скажет тебе другое.

— Вы ужасный человек, — попятилась от него Санса.

— Просто честный. Это мир ужасен.

Сандор не только демонстрирует свою ненависть к рыцарям, но и открыто заявляет о том, что слабым людям нет места в этом мире. Для него это еще один показатель, что со слабаками не договариваются – им диктуют условия. Он опирается только на собственный пережитый опыт, а чужой попросту отрицает. Выходит так, что «Пес» сам себе выдумал идеологию, которой придерживается сам и уперто старается донести ее до других.

Клигана считают очень надежным, верным и сильным человеком, настоящим профессионалом своего дела. Именно поэтому, в свое время, он стал личным телохранителем короля. «Пес» действует всегда четко и прагматично, на основе простого и быстрого анализа ситуации. Он человек преданный хозяину и своей работе, никогда не позволяет эмоциям помешать выполнить поставленную задачу. Но его ярко выраженная склонность к агрессии, вербальным «выпадам», постоянным упрекам и критике отталкивает от него других людей. Это можно назвать своего рода проверкой индивида. «Если ты отступил, сдался, прогнулся – ты проиграл, ты слабый! Если ты встал на пути, боролся, дал отпор – ты победил, ты сильный!».

Вспомните, как Сандор начал относиться к Арье, после их словесной перепалки, когда Старк продемонстрировала свой волевой, стойкий и решительный характер. Внешне он не проявил никаких эмоций по отношению к ней, но внутренне он ее зауважал и даже начал заступаться за нее, когда кто-то бранил ее за спиной. Вообще он испытывает сильные затруднения, когда хочет выразить собственные эмоции и чувства. Он предпочитает доказывать делом, не тратя времени на пустую болтовню. Вспомним знаменитые фразы «Пса», отражающие его внутренние особенности:

  1. «А на что, по-твоему, они нужны, рыцари? Получать знаки отличия от дам да красоваться в золотых доспехах? Дело рыцарей – убивать»;
  2. «Погляди вокруг и принюхайся хорошенько: здесь все лжецы, все до одного, и каждый лжет лучше, чем ты»;
  3. «Ненависть укрепляет человека не хуже всего остального»;
  4. «Собак я люблю больше, чем рыцарей. <…> Собака отдаст за тебя жизнь и никогда тебе не солжёт. И смотрит прямо в глаза»;
  5. «Боги, если они существуют, создали овец, чтобы волки ели баранину, и слабых, чтобы сильные ими помыкали»;

Сандор Клиган – яркий представитель эпилептоидного психотипа, который находится в архетипе «Ронин». Его можно охарактеризовать как волевого, надежного, прямого, но при этом одинокого, подозрительного и агрессивного человека. Он не склонен к внешним проявлениям эмоций, на его лице мы можем увидеть лишь застывшую гневную, напряженную гримасу. «Пес» – настоящий воин, который не привык вести светские беседы, но привык все доказывать действиями, в бою.

 

Илья Александров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее

Психопаты: определение и критерии выявления

Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным очарованием, отсутствием чувства…
Читать далее