Эддард Старк

Total
0
Поделиться

Что такое благородство? Что значит быть благородным? Изначально данное слово употреблялось в отношении людей знатного рода, высокого происхождения и являлось, для большинства людей, синонимом к слову рыцарство. Так ли это на самом деле?  Психологи уже достаточно давно дали определение данному понятию. Благородство – это качество личности, отражающее сочетание высокого уровня развития таких черт, как нравственность, честность и самоотверженность.  Естественно, знатный род и высокое происхождение не делали тебя благородным человеком, а рыцари, в реальной жизни, далеко не всегда объединяли в себе необходимые качества. Зато их сочетание отлично отражены в герое нашей сегодняшней статьи – Эддарде Старке по прозвищу «Тихий Волк».

Эддард обладал нормостенической конституцией тела. Будучи лордом Винтерфелла и Хранителем Севера, он часто посещал крупные шумные мероприятия, несмотря на свое нежелание находиться там. Он понимал, что это его обязанность, его долг перед его людьми. В большинстве случаев, он молча наблюдал со стороны за своими подданными и о чем-то размышлял. Мимика, как правило, малоподвижна; многие отмечали, что Старк постоянно ходит с «грустной гримасой». Ему не свойственна жесткость и резкость, как в жестах, так и в поступках. Показательными будут слова из воспоминаний его жены, Кейтилин Старк, которая сравнивала мужа с его старшим братом:

«Она вспомнила свое собственное детское разочарование при первой встрече с Эддардом Старком. Она воображала, что он будет таким же, как его брат Брандон, только моложе, но оказалась неправа. Нед был ниже ростом, не так хорош собой и угрюм. За его учтивыми речами чувствовался холодок, и этим он тоже отличался от Брандона, неистового и в веселье, и в ярости. Она отдала ему свое девичество, но и тогда в их любви было больше долга, нежели страсти».

Нед, как его часто называли близкие люди, безо всяких сомнений являлся человеком благородным. Честность и нравственность героя нам демонстрируют с первых серий телесериала; человек, который живет в соответствии с собственным внутренним кодексом чести и морали. Он берет на казнь дезертира своих сыновей, чтобы продемонстрировать им жестокость и несправедливость этого мира. Лорд Старк с пониманием и сочувствием выслушивает до ужаса напуганного человека, но выносит смертельный приговор, который самостоятельно и исполняет.

«Тот, кто выносит приговор, сам заносит меч».

Казненный человек был дезертиром, который бросил своих «братьев по оружию». Несмотря на сочувствие к нему, Эддард понимал, что единственно верным решением в сложившейся ситуации будет казнить изменника. Совсем не случайно он взял с собой своих детей; он хотел показать, что быть лордом – это не только богатство и власть, но и огромная ответственность, которая, в большинстве случаев, будет проклятием, нежели даром.

Лорд Старк получил свое прозвище «Тихий Волк» из-за того, что воспринимался многими как замкнутый, молчаливый и очень серьезный человек, который не испытывает эмоций. На самом деле, его внешняя хладнокровность несколько обманчива; он очень привязан к собственной семье и испытывает к ним теплые искренние чувства, но прячет их глубоко внутри. Любовь, семья, долг для него не пустой звук, даже наоборот – это высшая ценность, дарованная свыше. Его жена Кейтилин была обручена с его братом Брандоном, который был казнен «Безумным» королем; Эддард выполнил свой долг перед домом и родным братом, женившись на Кейтилин, как того требовали традиции. Главными чертами, которыми должна обладать вторая половина, он считал верность и порядочность.

Нэд – известный борец за справедливость, уверенный в том, что духовность, честь и нравственность – необходимые человеческие качества. Он никогда не стремился к власти, не хотел становиться «Хранителем Севера», но судьба имела на него другие планы. После неожиданной смерти отца и брата, он объединяет вокруг себя народ Севера и поддерживает народное волнение, стремясь восстановить справедливость. Новый лорд Винтерфелла проявил себя как способный и находчивый командир, который лишь своим поведением вызывал восхищение своих людей. После свержения «Безумного» короля, он не претендует на трон и смиренно возвращается на Север.

  1. «Надо знать людей, которые следуют за тобой. И пусть они знают тебя. Нельзя требовать, чтобы люди отдавали свою жизнь ради незнакомца»;
  2. «– Что за безумие заставило вас сказать королеве, что вы знаете правду?

– Безумство милосердия. Чтобы она могла спасти детей.

– Ааа, детей… Страдают всегда невинные. Роберта убило не вино и не кабан. Вино притупило реакцию, кабан распорол живот, но убило короля ваше милосердие»;

  1. «– Может ли мужчина стать отважным, если он боится?

– Только преодолев страх, он и станет храбрым, он и станет мужчиной!»;

  1. «Милосердие никогда не бывает ошибкой»;
  2. «Вы росли среди актеров. Вы учились лицедейству и отлично постигли это ремесло. Но я вырос среди воинов. И уже давно научился принимать смерть».

Эддард Старк – личность эмотивного типа, находящаяся в стадии перехода из архетипа «Воин» в архетип «Хозяин». Безусловно, Нэд являлся нравственным и благородным человеком, жившим в соответствии с кодексом чести и морали. Как говорил Станнис Баратеон: «Мы не были друзьями, но только дурак усомнился бы в его честности». Чувство долга перед семьей, друзьями, желание оберегать их и вера в честность и справедливость других людей во многом стали причиной гибели благородного лорда. Заговоры, сплетни, интриги, происходящие вокруг нашего героя, не смогли поколебать в нем веру в честь и справедливость. Он не умел и не хотел играть в грязные политические игры, что и оказалось решающим фактором в его скоропостижной смерти. Но даже в состоянии безысходности не согласился он принимать правила, противоречащие его внутренним принципам.

Илья Александров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее

Истероидный психотип

Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Внутренние условия Основная тенденция поведения данного типа – это создание и презентация широкой общественности иллюзии благополучной модели мира,…
Читать далее