Когнитивный диссонанс

Total
0
Поделиться

Когнитивный диссонанс

Любой человек стремится жить в гармонии и согласии с собой, своими мыслями и желаниями. Но жизнь – штука сложная и запутанная, полная противоречий и несоответствий, нередко приводящая к такому состоянию, как когнитивный диссонанс.

Понимание данного феномена поможет нам как в профайлинге, так и в детекции лжи.

Теория когнитивного диссонанса была разработана социальным психологом Леоном Фестингером в 1957 году и довольно подробно изложена в его одноименной книге. Она описывает состояние человека вследствие возникновения в системе его познания, то есть в когнитивной системе, двух противоречащих друг другу мнений, верований и убеждений, а также предпринимаемые человеком действия для выхода из такого кризиса.

Ярким примером может служить наша потребность в нездоровой еде или вредных привычках. Человек с лишним весом идет в магазин и покупает тортики, пончики, коробку печенье и шоколадный сироп. Какие мысли у него в голове: «Мне нельзя печенье, от него толстеют». Вторая мысль: «Я хочу печенье, оно очень вкусное и с шоколадными кусочками». Эти мысли друг другу противоречат и создают диссонанс. Состояние когнитивного диссонанса является абсолютно естественным для человека. Мы все стремимся к четкому, правильному, логичному построению мира по определенным законам, а еще лучше соответствующим нашим представлениям. Поэтому неудивительно, что в ситуации, когда наши желания и верования не совпадают с желаниями других людей или с устоявшимися нормами окружающего мира, мы испытываем дискомфорт. Столкнувшись с противоречием, человек пытается достигнуть консонанса, то есть соответствия и бессознательно пытается избавиться от неудобства достичь состояния комфорта, чтобы выйти из диссонанса, мы пользуемся одним из следующих приемов:

  1. Можно изменить свое поведение. В указанном примере – это отказ от сладкого, переход на диету и посещение спортзала.Человек может решить, что совершил ошибку и больше никогда ни за что не притронется к булочками.
  2. Убеждение самого себя несостоятельности одного из утверждений. Сладкое не так уж и вредно, а в чем-то полезно и вообще на упаковке с печеньем написано что-то про злаки и витамины. А бабушка всегда снабжает пирожками, не могу же я обидеть бабушку. Это одна из мощных движущих сил. Ведь нет человека, более увлеченного и старательного, чем тот, кто хочет себя оправдать.
  3. Это, по сути, закупоривание себя в бутылке, то есть всяческий отказ от потребления информации (читай «меньше знаешь – крепче спишь»). Так как люди не очень любят находиться в состоянии дискомфорта, иногда они предпочитают просто избегать появления диссонанса. Человек может абсолютно быть уверен, что Солнце вращается вокруг Земли, деревья растут конями вверх, а улитки летают по небу, и никакие уговоры научной литературы и дискуссий не смогут убедить его в обратном.

Мы просто не хотим вызвать диссонанс, ведь тогда придется мучиться, выбирая, анализируя, сравнивая факты, а это гораздо сложнее, чем быть абсолютно уверенным в своей правоте.

Каждый раз, пытаясь выйти из диссонанса, ты будешь натыкаться на сопротивление его элементов и для этого есть разные причины:

  1. Сильный эмоциональный дискомфорт. Любителю сладкого придется пережить много болезненных ощущений, прежде чем он привыкнет к новому образу жизни, понимая это, люди стремятся избежать боли, тем самым продолжая потреблять сахар вопреки  своим убеждениям.
  2. У одного и того же действия могут быть и положительные, и отрицательные стороны. Если ты устал после работы, а друзья зовут в кино, то хочешь и не хочешь идти. Ты мечтаешь поспать, но и насладиться фильмом в приятной компании тоже не против.
  3. Бывают ситуации, когда изменения просто невозможны. Если ты продал квартиру, то вернуть ее уже не получится. Уже стало очевидным, что совершена ошибка, то есть ты бы с радостью изменил свое поведение, но уже не можешь, и диссонанс остается.

Иногда тебе может казаться, что совершив выбор  –  ты помахал диссонансу рукой. Это  не совсем верно, потому что даже после того, как решение принято, ты всё же отказался от всех преимуществ другого варианта и так как это тебя совершенно не устраивает, второй нереализованный вариант начинается обесцениваться. Мы можем себе сказать, что именно эту машину и хотели с самого начала и, посидев за рулем, что эта даже лучше, чем мы ожидали, а во второй и подвеска похуже и салон гремит и вообще цвет не тот. Таким образом, мы успокаиваемся, и диссонанс уменьшается.

Когнитивный диссонанс вещь неприятная и во многом неполезная, но есть в ней и положительные особенности: определенные личности могут встретить противоречие с вызовом, постараться разобраться в проблеме, кусочек за кусочком собирая пазл, выстроить полную картину своих мыслей и прийти к согласию с собой, а нет более счастливого человека, чем тот, что живет в мире со своими чувствами и действиями.

 

Страчкова Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее

Психолингвистика и лингвокриминалистика

«Расспрашивающий не должен оставлять следов на территории рассказчика» М. Папуш Психолингвистика – это область лингвистики, изучающая язык как феномен психики. Психолингвистика развивается на стыке психологии и лингвистики и изучает взаимоотношение…
Читать далее