Криминалистический профайлинг

Total
0
Поделиться

Криминалистический профайлинг

  • Описание:

Профайлер в области криминалистики – специалист, способный по следам места преступления провести анализ и составить психологический профиль неизвестного преступника

Данный профиль строится на следующих факторах, которые анализирует профайлер:

  1. Характерные черты преступника;
  2. Решения преступника;
  3. Поведение преступника на месте преступления;
  4. Поведенческий почерк преступника;

В результате профайлер составляет психологический портрет неизвестного преступника, включающий в себя характерные и отличительные черты преступника. Также данная работа, заключается в составлении списка возможных подозреваемых, будь то одиночное или серийное убийство, потому что, проанализировав определенные поведенческие характеристики, следы, оставленные преступником и сопоставив все факты, профайлер приходит к некоему заключению и списку рекомендаций для следователя, на основе которого, собственно, следственный отдел может исключить ряд имен из подозреваемых или включить другие и составить некий список подходящих под данный профиль людей, которые могут быть причастны к преступлению.

  • Области применения профайлинга:
  1. Составление списка возможных подозреваемых в одиночном или серийном убийствах;
  2. Сокращение списка возможных подозреваемых и расстановка приоритетов;
  3. Нахождение связи между преступлениями;
  4. Географический профайлинг (проживание и место предполагаемого преступника).
  • Востребованность:

Огромно множество преступлений остается нераскрытыми по причине того, что следователи обращают внимание на то, что произошло на месте преступления, собирают улики, принимают во внимание судебно-медицинские характеристики, пытаясь определить конкретного человека. Профайлер обращает внимание на то, как произошло то или иное преступление, принимает во внимание детали, раскрывающие поведение человека, совершившего противоправное действие, и на основании этого определяет личностные характеристики преступника, в результате чего становится известен тип преступника. Это помогает раскрывать преступления за более короткие сроки и делать это более точно. Применение профайлинга улучшает раскрываемость преступлений, в результате чего уровень преступности значительно снижается

Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Психолингвистика и лингвокриминалистика

«Расспрашивающий не должен оставлять следов на территории рассказчика» М. Папуш Психолингвистика – это область лингвистики, изучающая язык как феномен психики. Психолингвистика развивается на стыке психологии и лингвистики и изучает взаимоотношение…
Читать далее

Кто такой верификатор?

Чему учат в Академии исследования лжи и куда потом применить полученные знания? Все это мы узнали из первых уст от Людмилы Мартьяновой! У нас в гостях необычный профессионал — Людмила…
Читать далее

Психопаты: определение и критерии выявления

Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным очарованием, отсутствием чувства…
Читать далее

Словарь профайлера-верификатора

Предметный словарь 30-я лаборатория КГБ СССР – создана 25 июня 1975 года на базе Центрального научно-исследовательского института специальной техники. Первое учреждение в СССР, которое начало разработку методов психофизиологии для разведки…
Читать далее

Книги, которые рекомендует Академия

Один из самых распространённых вопросов, которые задают специалистам Академии новые ученики, – это “Что почитать?” Команда Академии подготовила список из 100 книг, которые будет полезно прочесть каждому профайлеру-верификатору:   Ekman…
Читать далее