Кто такой судебный эксперт?

Total
0
Поделиться

А знали ли Вы, что в Академии есть Центр Судебных экспертиз?

Данный отдел занимается судебными и внесудебными экспертизами, заключениями специалистов. Актуальные производства зачастую запрашиваются судом при уголовных разбирательствах либо же по ходатайству адвоката. Нередко заключение играет важнейшую роль в ходе расследования.

Профессия «судебный эксперт»

Профессия судебного эксперта несмотря на кажущуюся новизну и неосвещённость с точки зрения востребованности профессии вошла в список профессий достаточно давно.

Профессия судебного эксперта берет свое начало во времена правления византийского императора Юстиниана, а именно в 5-6 веке нашей эры, когда в судах начали проводить исследования почерка. В России с XV века применялись методы, направленные на сравнение рукописей в судебных целях. Сначала эта работа поручалась преподавателям или секретарям присутственных мест, позже ею стали заниматься графологи.

Что касается судебно-медицинских экспертиз, то тут начало было положено лишь в XVIII веке, после принятия Петром I Воинского устава, именно тогда к судебной экспертизе начали привлекать медиков.

А спустя некоторое время в судебных расследованиях начали принимать участие и другие специалисты, знания которых могли бы помочь расследованию и принятию решения по делу, рассматриваемому в суде.

Данный обзор очень интересен, так как позволяет нам понять, насколько важно было людям ориентироваться на мнение знающих и компетентных в своей области людей уже в те времена.

Что делает «судебный эксперт»?

Судебный эксперт занимается проведением исследований и выдачей заключений по вопросам, которые поставлены перед ним судом, следователем или органом дознания.

Цель таких исследований  — установление обстоятельств, требующих доказательств по делу, рассматриваемому в суде, причем при проведении экспертизы, эксперт может осветить те вопросы, которые перед ним не ставились, но которые имеют отношение к делу и могут помочь тем органам, со стороны которых и были поставлены вопросы исследования.

Судебные эксперты обязаны знать не только ту область научного знания, на которую они опираются при проведении исследования, но и юриспруденцию, чтобы работать, опираясь на процессуальное законодательство, так как это очень важная сторона дела.

Судебные эксперты могут работать как на государство в центрах судебно-медицинской экспертизы или в Министерстве юстиции, так и в частных организациях, занимающихся независимой судебной экспертизой.

Существует 12 типов судебных экспертиз:

  1. Криминалистические (сюда входит баллистическая экспертиза, автороведческая, почерковедческая, взрывотехническая, экспертиза холодного оружия и другие смежные исследования).
  2. Судебно-медицинские, психиатрические (психологические) и психофизиологические.
  3. Инженерно-технические.
  4. Инженерно-технологические.
  5. Инженерно-транспортные.
  6. Экономические.
  7. Биологические.
  8. Экологические.
  9. Сельскохозяйственные.
  10. Искусствоведческие.
  11. Экспертиза пищевых продуктов.
  12. Почвоведческие.

Страчкова Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Психолингвистика и лингвокриминалистика

«Расспрашивающий не должен оставлять следов на территории рассказчика» М. Папуш Психолингвистика – это область лингвистики, изучающая язык как феномен психики. Психолингвистика развивается на стыке психологии и лингвистики и изучает взаимоотношение…
Читать далее

Психопаты: определение и критерии выявления

Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным очарованием, отсутствием чувства…
Читать далее

Кто такой верификатор?

Чему учат в Академии исследования лжи и куда потом применить полученные знания? Все это мы узнали из первых уст от Людмилы Мартьяновой! У нас в гостях необычный профессионал — Людмила…
Читать далее

Словарь профайлера-верификатора

Предметный словарь 30-я лаборатория КГБ СССР – создана 25 июня 1975 года на базе Центрального научно-исследовательского института специальной техники. Первое учреждение в СССР, которое начало разработку методов психофизиологии для разведки…
Читать далее