Методика провокационных стимулов в оценке мимических реакций

Total
0
Поделиться

В Международной академии исследования лжи разработана Методика провокационных стимулов в оценке мимических реакций (Facial Response Provocative Technique), относящаяся к категории «быстрых» методик и основанная на категоризации при помощи критериев Facial Action Coding System Investigator’s Guide и/или критериев модальных эмоций компонентной системы эмоциональных реакций, спровоцированных экспертом, с дальнейшей их оценкой. Оценка идет в четырех возможных вариантах реакции эксперта на подэкспертного ((1) вера лжи, (2)вера правде, (3)неверие лжи, (4)неверие правде). Методика подразумевает немедленную реакцию эксперта на реакцию подэкспертного, в свою очередь полученную в ответ на данный экспертом стимул.

ПРАВДЕЛЖИ
ВЕРЮРАДОСТЬ
(сенсорное удовольствие)
ПРЕЗРЕНИЕ
ОБЛЕГЧЕНИЕ
НЕ ВЕРЮУДИВЛЕНИЕ
Не согласие
ГНЕВ
СТРАХ разоблачения
Фальшивое
Удивление
Отвращение

Быстрая обратная связь, данная экспертом, позволяет на основании эмоциональной реакции подэкспертного верифицировать правдивость высказывания.

Существует четыре возможных варианта реагирования подэксперного на провокационное утверждение эксперта:
Вера правде: Эксперт подтверждает, что верит рассказанному. У исследуемого лица нет причин для беспокойства о ложном обвинении или борьбы за собственную безопасность, у непричастного проявляется искренняя улыбка радости, которая может быть слабозаметной.

Вера лжи: Если эксперт сообщает о том, что поверил в искаженную информацию, представленную причастным исследуемым, то наблюдается эмоция презрения или его аналоги (возможны элементы отвращения), сопровождаемая телесной асимметрией. Причастный на бессознательном уровне, как бы говорит себе: «Я переиграл эксперта».

Иногда в данной ситуации реакцией причастного может быть реакция облегчения, глубокий выдох, снижение тонуса лицевых мышц. Это также информативный маркер ложной информации.

Неверие правде: Как правило, сначала проявляется удивление, которое перерастает в негодование, гнев. Эмоция удивления свидетельствует о том, что человек не представлял для себя возможность обвинения во лжи (преступлении). Эмоция удивления самая короткая, она длится значительно меньше секунды, затем следует выражение неприятия ситуации, которое может выражаться в гневе, направленном на эксперта, сообщившего данную информацию. В случае тревоги и беспокойства, непричастный отрицает свое участие в виде невербального признака «несогласие». Подбородок приподнят вверх, он смотрит на эксперта как бы свысока. Множество эмблематических проявлений, демонстрирующих отрицание.

Неверие лжи: Когда верификатор сообщает причастному лицу о том, что его ложь не увенчалась успехом, это свидетельствует о том, что скрыть свое участие в преступлении не удалось и придется отвечать за противоправные действия. Это вызывает эмоцию страха, замирание в одной позе, нейтрализацию всех невербальных действий. Возможно проявление фальшивого удивления, которое длится больше секунды, проявляется несвоевременно и впоследствии переходит в состояние тревоги, проявляющееся на лице выражением страха.

Методика провокационных стимулов, с одной стороны опирается на четкие мимические проявления, которые могут быть проанализированы post factum, например, при помощи экспертизы видеоматериалов, а с другой стороны позволяет тренированному эксперту быстро оценить валидность высказывания, опираясь на объективное восприятие эмоций и собственное общее ощущение. Следует обратить внимание на то, что «концепция субъективного ощущения», интуиции тренированного эксперта может помочь выделить критичные элементы коммуникации для дальнейшего углубленного анализа.

Автор: М.Баев

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и настроений и переживаний.…
Читать далее

Истероидный психотип

Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Внутренние условия Основная тенденция поведения данного типа – это создание и презентация широкой общественности иллюзии благополучной модели мира,…
Читать далее

5 книг о психологии эмоций

Мы подобрали несколько книг, которые помогут вам лучше разобраться в эмоциях человека. Выбирайте с чего начать.  1. Ильин Е.П. — «Эмоции и чувства»  Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам…
Читать далее