Методы распознавания лжи в древности

Total
0
Поделиться

IMG_1758 900х428
Во все времена людей волновала проблема выявления лжи. Способы выявления отличались своей оригинальностью и изобретательностью в зависимости от национальных особенностей того или иного региона.

Было замечено, что в период сильного страха во рту прекращается выделение слюны.

На Востоке в глубокой древности для оценки этого состояния в рот подозреваемого вкладывалась рисовая мука. Если через определенное время она оказывалась сухой, то подозреваемого считали виновным. Данное “техническое средство” являлось более совершенным для детекции “лжи”, чем субъективная оценка вождя племени. В то же время сухость во рту может быть вызвана не только боязнью расплаты за совершенное преступление, а просто страхом, вызванным боязнью самой процедуры.

Более “информативным” был детектор лжи с использованием осла.

Процедура “тестирования” заключалась в следующем. В полутемном помещении привязывали осла, предварительно смазав ему хвост краской. Подозреваемому давалось задание: зайти в помещение и погладить осла по хвосту. Если осел закричит – значит “обследуемый” виновен.

Создатели данного “детектора лжи” были убеждены, что человек, совершивший преступление побоится гладить осла, – вдруг он закричит. Следовательно, руки останутся чистыми.

Более жесткий способ выявления правды использовали в древней Спарте.

Спартанские юноши, прежде чем попасть в специальные школы, проходили определенный отбор. Юношу ставили на скале над обрывом и спрашивали, боится ли он. Ответ всегда был отрицательный. Но правду или ложь сказал опрашиваемый субъект, определяли по цвету лица. Если юноша был бледен – то он лгал. Данный тип реакции по убеждению спартанцев, говорил о том, что юноша в бою не может быть ловким и сообразительным и его сбрасывали со скалы.

В Древнем Риме этим же методом отбирали телохранителей. Кандидату задавали провокационные вопросы. Если он краснел, его брали в охрану. Считалось, что если человек краснеет при предъявлении ему провокационных вопросов, он не будет участвовать в заговорах.

В африканских племенах при определении “виновного” использовали свой метод. Колдун совершал специальный танец вокруг подозреваемых. Интенсивно обнюхивая, “следователь” по насыщенности запаха тела делал заключение, кто из “подозреваемых” виновен в совершении расследуемого преступления.

На ближнем востоке еще в глубокой древности в качестве “детектора лжи” использовали показатели пульса подозреваемого. В качестве информативных признаков брались изменения в частоте пульса и особенности кровенаполнения артерии (пульсации). Метод использовался для выявления неверных жен и установлении личности любовника. Методика проверки была предельно проста. Специально тренированный человек прикладывал палец к артерии, а далее подозреваемому субъекту задавались вопросы с названием имен мужчин, теоретически могущих вступить в интимную связь с подозреваемой личностью. В результате сильного эмоционального напряжения, в качестве реакции на имя любовника у подозреваемой резко изменялись частота пульса и кровенаполнение артерии.

В дальнейшем этот метод использовался и для решения других задач, при необходимости определить степень искренности того или иного человека.

Статьи по теме

Психолингвистика и лингвокриминалистика

«Расспрашивающий не должен оставлять следов на территории рассказчика» М. Папуш Психолингвистика – это область лингвистики, изучающая язык как феномен психики. Психолингвистика развивается на стыке психологии и лингвистики и изучает взаимоотношение…
Читать далее

Кто такой верификатор?

Чему учат в Академии исследования лжи и куда потом применить полученные знания? Все это мы узнали из первых уст от Людмилы Мартьяновой! У нас в гостях необычный профессионал — Людмила…
Читать далее

Словарь профайлера-верификатора

Предметный словарь 30-я лаборатория КГБ СССР – создана 25 июня 1975 года на базе Центрального научно-исследовательского института специальной техники. Первое учреждение в СССР, которое начало разработку методов психофизиологии для разведки…
Читать далее

Книги, которые рекомендует Академия

Один из самых распространённых вопросов, которые задают специалистам Академии новые ученики, – это “Что почитать?” Команда Академии подготовила список из 100 книг, которые будет полезно прочесть каждому профайлеру-верификатору:   Ekman…
Читать далее

Почему «отзеркаливание» не всегда работает

Благодаря своей простоте «отзеркаливание» (или изопраксизм), то есть копирование позы и движений другого человека, стало одной из самых популярных техник установления или улучшения коммуникации. И, как это нередко бывает, простая техника во многих случаях используется…
Читать далее

Методики профайлинга и детекции лжи

Наши методы безынструментальной детекции лжи и профайлинга объединили знания из разных научных и прикладных областей, некоторые из них: психология; психофизиология; антропология; социология; психиатрия; инструментальная детекция лжи; нейролингвистическое программирование; психолингвистика; Мы…
Читать далее