Паранояльный психотип

Total
0
Поделиться

Третий или восьми психотипов – это паранояльный или целеустремленный.

Внутренние условия

В основе данного психотипа лежит особая нервная система, позволяющая человеку совершать масштабные действия. Человек может решать вопросы и достигать чего-то, что связано с масштабными событиями, когда у него есть для этого энергия, то есть базовые условия — это сильная нервная система, которая опирается на такие критерии, как работоспособность, энергичность. Это главный трудоголик из всех психотипов.

Внешний вид

Для того чтобы быть понятным для своей целевой аудитории, нужно быть, с одной стороны, внятным, а с другой — защищенным. Параноял ориентирован на цель. Один глобальной цели он достичь не может, ему нужна команда, команда формируется из тех людей, которые разделяют его цели и мнение. Для того чтобы параноял был «своим» для целевой аудитории, важен образ. Поэтому параноял привержен стилю и демонстрирует именно классический стиль. Люди этого типа стараются опираться и на такие черты в одежде, как консерватизм.

Мимика и пантомимика

Отображение эмоций на лице у паранояла достаточно специфично. Как правило, у параноялов мимика стабильная и имеет доминантно-наступательный характер. Однако не нужно путать ее с агрессивностью людей эпилептоидного типа. На лице у параноялов превалирует не столько эмоция гнева, сколько смесь эмоций: гнева, презрения, отвращения и гордости. Это базовые эмоции для них. При этом зачастую, когда параноял расслаблен, у него на лице проявляется так называемая диатетическая пропорция — сплав радости и печали. Мимика повторяется, поскольку параноял классифицирует поведение человека в понятных ему моделях мира и для этих моделей мира подготавливает необходимые маски на лице. Можно сказать, что его мимика является шаблонной.

Общение и поведение

Из-за того что у него сильная, стабильная нервная система, параноял плохо поддается внушению. Более того, он сам любого может переубедить в том, в чем необходимо. Нужно помнить, что параноял как раз застревающий психотип. Он демонстративно корректен, проявляет воспитанность, подчеркнутое достоинство, которое окружающие могут воспринимать как высокомерие. Старается придерживаться правил хорошего тона. Нужно понимать, что человек паранояльного типа — реалист. А работоспособность — одно из главных его качеств. Он не терпит лени, не занимается бесполезными делами, пустыми фантазиями. В своей жизни предпочитает опираться на факты и конкретные технологии. Всегда имеет железную логику, упорно отстаивает свою точку зрения. Работает по тщательно обдуманному плану. В разговоре бывает очень конкретен, зачастую прямолинеен. Причем в этой прямолинейности он может не уступать эпилептоиду, предпочитая не скатываться в агрессию.

Абсолютно устойчив к стрессу, имеет консервативные цели. В коммуникации не всегда бывает гибок. В силу застревания нервной системы он с большим трудом переключается на новую программу, когда необходимо быстро изменить ситуацию. Если ему начинают задавать вопросы, он обязательно должен взять время на рефлексию, обдумывание.

Криминальное поведение

С точки зрения криминалистического или криминального профиля это великолепные организаторы групп. На тяжкие преступления они идут для укрепления авторитета.

Как они лгут

Во время опросной беседы с параноялом у него меньше всего будут проявляться признаки лжи, потому что он обладает сильной, стабильной нервной системой. Все его поведенческие стереотипы опираются на его защитный механизм — проекцию. Он будет, так или иначе, проектировать будущее. Люди параноидного типа понимают, что с ними может произойти самое страшное. И поэтому во время опросной беседы параноял демонстрирует сотрудничество, однако говорит обобщенно. Отсюда вытекает еще один формат — это втягивание верификаторов в переговоры, для того чтобы выяснить позиции опрашивающих.

Подведем итоги,

  • Стратегия паранояльного психотипа – достижение цели.
  • Его девиз: «Главное – цель!» «Бери и делай».
  • Цель – глобальные изменения.
  • А делает это он посредством использования человеческих ресурсов.

 

 

 

 

 

 

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее

Истероидный психотип

Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Внутренние условия Основная тенденция поведения данного типа – это создание и презентация широкой общественности иллюзии благополучной модели мира,…
Читать далее