Семейный профайлинг

Total
0
Поделиться

Семейный профайлинг

Семейный профайлинг – отдельное направление профайлинга, в котором важнейшими задачами является изучение особенностей проявления черт характера, личностных особенностей человека, определяющих его профиль в семейном контексте, их влияние на особенности вступления в брак, построение семейных отношений и динамику их развития, прохождение кризисных периодов, воспитание детей.

Психология семейных взаимоотношений – достаточно сложная и серьезная сфера нашей жизни. Именно поэтому на самом начальном этапе, на этапе становления молодой семьи каждому из супругов важно понимать: а с кем он (она) живет? Каков психологический портрет (профиль) этого человека? Есть ли вообще перспектива с ним (с ней) ужиться и если есть, то что для этого нужно делать? Каковы его (ее) базовые эмоции? Каковы его (ее) ценности и убеждения? Что вообще объединяет этих людей и что они категорически не приемлют? Ответы на эти и другие схожие вопросы с высокой степенью вероятности снимут множество проблем и конфликтных ситуаций, возникающих уже на первом году совместной жизни.

Актуальную тематику семейного профайлинга определяют вопросы, находящиеся в исследовательском поле и активно изучаемые специалистами, а именно:

  • Типы семьи и модели построения семейных взаимоотношений в зависимости от психологических профилей ее членов. Возможные гармоничные и дисгармоничные сочетания;
  • Представления об идеальной семье, вступление в брак и динамика семейных отношений, определяемые профилем личности;
  • Вопросы власти и распределения обязанностей в семье. Проблемы семейного насилия (также наиболее характерно для представителей ряда психопрофилей);
  • Устойчивость семейных отношений и супружеские измены. Ревность,  вопросы коррекции;
  • Кризисные периоды семейной истории. Ситуации развода, проблемы соотношения психологических профилей супругов и частоты разводов;
  • Типичные семейные сценарии, игры и манипуляции характерные для определенных профилей личности, актуального уровня их развития. Особенности психокоррекционной работы;
  • Проявления психотипов в детском и подростковом возрасте. Протекание подростковых поведенческих реакций в зависимости от типа личности;
  • Особенности тактики и стратегии воспитания детей с различными характерологическими профилями. Влияние профилей родителей на тип семейного воспитания, его воздействие на усиление (ослабление) проявления личностных черт человека.

В процессе семейной психотерапии особое место занимает умение консультанта-психотерапевта применять навыки профилирования личности клиента, а также членов его семьи, т.е. составлять их психологический портрет (профиль). Грамотное и умелое использование психотехнологии профайлинга в сфере семейной психотерапии, индивидуального и группового консультирования позволит выявить основные сложности и противоречия в семейных взаимоотношениях, наметить план психотерапевтической и консультационной работы с целью оказания необходимой психологической поддержки клиентам (а при необходимости и психологической помощи), а также привести к гармонизации отношений в семье. Поэтому знания в области семейного профайлинга являются необходимыми для всех специалистов, консультирующих людей по вопросам межличностного взаимодействия в семье.

Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Психолингвистика и лингвокриминалистика

«Расспрашивающий не должен оставлять следов на территории рассказчика» М. Папуш Психолингвистика – это область лингвистики, изучающая язык как феномен психики. Психолингвистика развивается на стыке психологии и лингвистики и изучает взаимоотношение…
Читать далее

Кто такой верификатор?

Чему учат в Академии исследования лжи и куда потом применить полученные знания? Все это мы узнали из первых уст от Людмилы Мартьяновой! У нас в гостях необычный профессионал — Людмила…
Читать далее

Психопаты: определение и критерии выявления

Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным очарованием, отсутствием чувства…
Читать далее

Словарь профайлера-верификатора

Предметный словарь 30-я лаборатория КГБ СССР – создана 25 июня 1975 года на базе Центрального научно-исследовательского института специальной техники. Первое учреждение в СССР, которое начало разработку методов психофизиологии для разведки…
Читать далее

Книги, которые рекомендует Академия

Один из самых распространённых вопросов, которые задают специалистам Академии новые ученики, – это “Что почитать?” Команда Академии подготовила список из 100 книг, которые будет полезно прочесть каждому профайлеру-верификатору:   Ekman…
Читать далее