Социопаты в кино: Бронн Черноводный

Total
0
Поделиться

Что такое социопатия? Психическое заболевание или результаты неправильного воспитания? Чего ожидать от такого человека? Именно данные вопросы мы разберем в нашей сегодняшней статье. Рассматривать данную проблему мы будем на примере весьма неоднозначного персонажа «Игры престолов». Профессиональный наемник, отличный боец на мечах, ставший сначала рыцарем, а затем и лордом Хайгардена. Человек, образовавший новый великий дом Вестероса – сир Бронн Черноводный.

Он представляется нам хитрым, дерзким, жестоким и очень циничным человеком, но не смотря на все его недостатки, мы видим, что он храбрый, предприимчивый, решительный человек, который практически всегда честен с окружающими, причем эту честность можно назвать радикальной (он буквально говорит «все, что думает»). Только вспомните, насколько он был честен с Тирионом, после суда поединком, показанного в первом сезоне телесериала:

«- Зачем ты так отважно вступился за мою честь?
– Честная сделка. Но не думайте, что я буду кланяться и звать милордом, когда вы соберетесь *в туалет*. Я вам не друг.»

Сир Бронн имеет грациальную конституцию тела, а его движения пластичны и грациозны. Эта особенность отражается и в его стиле боя. В отличие от большинства воинов, сражающихся в тяжелых доспехах и наносящих сильные, тяжелые удары, он ведет себя как кошка и использует только легкую броню. Черноводный ловко уворачивается и парирует удары соперника, изматывает его, находит уязвимые места и совершает точные контрудары. В спокойных ситуациях он принимает уверенные позы, занимает много пространства. Приходящие в «выпивальню» люди, где он часто бывает, сразу легко узнают его; постоянные рассказы, веселье и энтузиазм – его верные спутники. Удобство и комфорт – это главные условия при выборе одежды в любой ситуации. Мимика и телодвижения всегда спокойные и уверенные, а речь – дерзкая и язвительная. И ему не важно, кто перед ним находится (это своего рода демонстрация собственной силы и вседозволенности).

Бронн Черноводный не считается ни с законами, ни с нормами поведения, ни с мнением других людей.  Он не испытывает раскаянья и чувства вины за совершенные поступки и всегда находит им оправдания. Сам он уверен, что всегда принимает единственно верное решение, а если результат не удовлетворяет ожиданиям, находит виновных среди окружающих людей. Соответственно, не учится на ошибках, не извлекает никаких уроков; он убежден в своей безупречности. Все несогласные, зачастую, подвергаются словесному или физическому нападению. При этом, в глазах окружающих, он выглядит обаятельным и даже привлекательным. Многих подкупает его абсолютная честность и вера в возможную дружбу с ним. К их сожалению, друзей у него нет, он не верит в дружбу; люди это средство достижения целей и удовлетворения желаний.

Лорд Черноводный не испытывает теплых чувств и привязанности к окружающим его людям. Вообще, он не склонен к длительным отношениям. Его общение с другими сводится к извлечению максимальной выгоды. Даже его вступление в брак основывается на чрезмерной выгодности данного события. Жена не имеет для него никакой ценности, поэтому он всегда находит возможность покинуть дом. Можно сделать вывод, что ему попросту недоступны любовь, дружба, привязанность, доверие. Он не умеет сочувствовать и сопереживать, его интересует лишь он сам, его счастье и жизненное благополучие. Предлагаю вспомнить его известные фразы, которые позволят глубже раскрыть характер нашего героя:

  1. «— Если бы я приказал тебе убить кого-то… скажем, маленькую девочку — ты бы сделал это? Без вопросов?

— Без вопросов? Нет. Я бы спросил: «За сколько?»;

  1. «Вы мне нравитесь, хотя Вы избалованный засранец, но себя я люблю больше»;
  2. «— «Смелый» же ты воин, если атакуешь безоружного.

— Это лучший момент для атаки!»;

  1. «— Ты бился бесчестно!

— Да. А он нет!» (разговор о погибшем рыцаре от рук Бронна)

  1. «— Ты сказал, что там была самая красивая женщина. Красивее меня (показывает обнаженную грудь).

— Правда? Моя память не та, что раньше».

Сир Бронн Черноводный – нетипичный представитель социопатической личности. Его отличает радикальная честность с окружающими, возможность вести себя непредсказуемо, но не импульсивно. Эгоизм, безжалостность, отсутствие угрызений совести делает его настоящим профессионалом своего дела. Отличное владение мечом, ловкость, острый и аналитический ум позволяет ему выйти сухим из любого конфликта. В целом, он полноценно отражает образ наемного убийцы, не стесняющегося использовать «грязные» приемы, манипулировать и пренебрегать неприкосновенностью частной собственности.

Илья Александров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее

Психопаты: определение и критерии выявления

Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным очарованием, отсутствием чувства…
Читать далее